Последние новости

НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ

В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

ФАКТИЧЕСКИ СЕЙЧАС ЛЕЧАТСЯ 6368 ЛИЦ (увеличилось на 181). Выздоровели 3427 человек (25 за последние сутки), скончались 158 пациентов (19 за последние сутки). Еще 1 гражданин с коронавирусом скончался, по формулировке властей, «из-за иных болезней». Общее число таких случаев - 56. Таким образом, общее число смертей достигло 214.

Такая статистика может напугать кого угодно, хотя бы потому, что согласно ей, число выздоровевших всего на пять человек превышает число скончавшихся. Но надо принять, что такая грустная статистика не является чем-то из ряда вон выходящим в сложившейся ситуации. Сейчас не о том, что власти виноваты и все их связанные с коронавирусом рефлексии были по большей части бесполезными, а в некоторых проявлениях и просто вредными. Это очевидно, но сейчас о другом.

Мы должны понимать, что выходим, наконец, на пик. И два десятка, а то и немного более скончавшихся в день - этот тот пик коронавируса, который мы можем иметь в июне. Что же до инфицированных, то, полагаем, всем понятно, что это число напрямую связано только лишь с числом тестируемых. За минувшие сутки тестов было сделано 1249…

Премьер недавно сказал, что на самом деле число инфицированных в республике составляет около 20 тысяч. Не знаем, сознательно или нет, но полагаем, он принижает цифры. Если верить премьеру, мы далеки от пика. И если всего в республике сделано 59917 тестов, и мы имеем 10009 положительных результатов, причем из этих 10009 тысяч инфицированных скончались 214, то есть примерно 2%, то это - да, плохой показатель для Армении. Хотя и меньше среднего показателя по миру.

НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЗ ОСОБЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОЗНАНИЙ можно предположить, что число инфицированных в Армении раз в пять превышает названную премьером цифру. Другое дело, что подавляющее большинство из них не только бессимптомные, но и не подозревают об этом, а многие уже и попросту переболели «на ногах», вырабатывая, тем самым, необходимый коллективный иммунитет. Таким образом реальный процент смертности от общего числа инфицированных гораздо ниже.

Конечно, все эти выкладки никак не отменяют констатацию несостоятельности власти в условиях кризиса и необходимость ее смены. Но полагаем, надо принять сегодняшние цифры как отражение пути к пику, принять, что такая ситуация будет иметь продолжение, и в текущем месяце нам не стоит удивляться ни росту числа сотен инфицированных, ни двум, а то и чуть более десяткам скончавшихся за день…

Это печальная картина, но можно утешаться тем, что при такой неизбежной сегодня статистике, при таких темпах, это станет той ценой, которую мы заплатим за то, чтобы с июля эпидемия неизбежно пошла на спад. Даже если правительство, как и прежде, не будет предпринимать абсолютно ничего…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1922

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2078

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1193

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1468

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ