Последние новости

НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ

В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

ФАКТИЧЕСКИ СЕЙЧАС ЛЕЧАТСЯ 6368 ЛИЦ (увеличилось на 181). Выздоровели 3427 человек (25 за последние сутки), скончались 158 пациентов (19 за последние сутки). Еще 1 гражданин с коронавирусом скончался, по формулировке властей, «из-за иных болезней». Общее число таких случаев - 56. Таким образом, общее число смертей достигло 214.

Такая статистика может напугать кого угодно, хотя бы потому, что согласно ей, число выздоровевших всего на пять человек превышает число скончавшихся. Но надо принять, что такая грустная статистика не является чем-то из ряда вон выходящим в сложившейся ситуации. Сейчас не о том, что власти виноваты и все их связанные с коронавирусом рефлексии были по большей части бесполезными, а в некоторых проявлениях и просто вредными. Это очевидно, но сейчас о другом.

Мы должны понимать, что выходим, наконец, на пик. И два десятка, а то и немного более скончавшихся в день - этот тот пик коронавируса, который мы можем иметь в июне. Что же до инфицированных, то, полагаем, всем понятно, что это число напрямую связано только лишь с числом тестируемых. За минувшие сутки тестов было сделано 1249…

Премьер недавно сказал, что на самом деле число инфицированных в республике составляет около 20 тысяч. Не знаем, сознательно или нет, но полагаем, он принижает цифры. Если верить премьеру, мы далеки от пика. И если всего в республике сделано 59917 тестов, и мы имеем 10009 положительных результатов, причем из этих 10009 тысяч инфицированных скончались 214, то есть примерно 2%, то это - да, плохой показатель для Армении. Хотя и меньше среднего показателя по миру.

НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЗ ОСОБЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОЗНАНИЙ можно предположить, что число инфицированных в Армении раз в пять превышает названную премьером цифру. Другое дело, что подавляющее большинство из них не только бессимптомные, но и не подозревают об этом, а многие уже и попросту переболели «на ногах», вырабатывая, тем самым, необходимый коллективный иммунитет. Таким образом реальный процент смертности от общего числа инфицированных гораздо ниже.

Конечно, все эти выкладки никак не отменяют констатацию несостоятельности власти в условиях кризиса и необходимость ее смены. Но полагаем, надо принять сегодняшние цифры как отражение пути к пику, принять, что такая ситуация будет иметь продолжение, и в текущем месяце нам не стоит удивляться ни росту числа сотен инфицированных, ни двум, а то и чуть более десяткам скончавшихся за день…

Это печальная картина, но можно утешаться тем, что при такой неизбежной сегодня статистике, при таких темпах, это станет той ценой, которую мы заплатим за то, чтобы с июля эпидемия неизбежно пошла на спад. Даже если правительство, как и прежде, не будет предпринимать абсолютно ничего…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ