Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ ЕРЕВАНА: КОНСЕНСУС МИНУС СТАТУС АРЦАХА

Как бы ни были значимы и опасны процессы внутриполитической жизни Армении, вопрос Арцаха должен оставаться первостепенным и важнейшим для армянского народа и государства. Эта прописная истина тем более актуальна, что руководство РА под шумок внутренних событий тихой сапой, но активно продвигают процесс урегулирования, и в этом процессе продолжают звучать весьма тревожные тенденции. Более того, благодаря завидной последовательности армянских переговорщиков в лице Пашиняна и Мнацаканяна, эти тенденции становятся уже привычными и не вызывают столь резко негативного отклика экспертного сообщества.

30 ИЮНЯ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ министров иностранных дел Армении и Азербайджана, по итогам которой сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. Текст заявления отнюдь не дежурный, как это часто бывало раньше, в нем содержится ряд достаточно важных посылов, подтверждающих указанные выше тенденции.

Согласно документу, стороны обсудили ситуацию в области общественного здравоохранения в регионе, текущую динамику конфликта и дальнейшие шаги в мирном процессе. Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Вместе с тем посредники с беспокойством отметили, что "недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах действенными способами, могут подорвать процесс урегулирования".

Прежде всего, даже с учетом свирепствующей в обеих странах эпидемии коронавируса, странно, что министры ИД обсуждают ситуацию в сфере здравоохранения. Но сочтем, что без этой темы сегодня невозможно обойтись при любых переговорах. Подчеркнем ряд других заслуживающих пристального внимания пунктов.

Во-первых, сопредседатели используют словосочетание "предметные переговоры", и можно предположить, что дабы несколько успокоить страсти в армянском экспертном сообществе, они просто заменили любимое азербайджанское словечко "субстантивные" на "предметные". Суть от этого не меняется, тем более, что армянская сторона непонятным образом продолжает настаивать на отсутствии за столом переговоров каких-либо "предметных" вопросов.

Во-вторых, посредники говорят о провокационных заявлениях и подстрекательской риторике – и это, безусловно, касается в первую очередь Баку, который за последнее время вновь отметился рядом крайне агрессивных и никак не согласующихся с излюбленной формулой сопредседателей и армянских переговорщиков о "подготовке народов к миру" заявлений. Странно тут не то, что в заявлении прямо не указан Азербайджан – это давно стало нормой. Странно другое: что посредники "не заметили" заявление министра обороны Азербайджана, выходящее даже за пределы обычных маразматических разглагольствований бакинских чиновников. Напомним: Закир Гасанов заявил месяц назад, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны".

Третье. В Ереване остался незамеченным явный выпад сопредседателей МГ в сторону Еревана и Степанакерта: "возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах действенными способами, могут подорвать процесс урегулирования". Это очевидный намек на третью дорогу, связывающую Армению с Арцахом. И это очевидное продолжение темы, ранее ставшей основанием для антиармянского заявления трех депутатов Европарламента.

На сей раз об этом говорят непосредственные модераторы процесса урегулирования, и это куда опаснее. Но почему-то молчат апологеты властей, заявлявшие, что, дескать, первое заявление – позиция всего лишь трех депутатов, а не всего Европарламента, посему беспокоиться незачем.

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ К ТОМУ, ЧТО ГОВОРИЛ в ходе видеоконференции министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Пресс-служба МИД РА приводит лишь буквально две фразы министра, но и этого достаточно, чтобы сделать главный вывод о тенденциях в позиции армянской стороны, которые вновь подтвердили весьма серьезную озабоченность армянского общества реальным ходом переговоров.

Помимо заявления о "недопустимости воинственных и разрушительных заявлений Азербайджана", Мнацаканян подчеркнул "необходимость последовательного обеспечения всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, в том числе посредством свободного и безопасного передвижения". В контексте первого аспекта министр вновь клятвенно подтвердил верность официального Еревана "выполнению обязательств по подготовке народов к миру". Отметим, что несмотря на шквал критики со стороны экспертного сообщества по поводу сути и содержания пресловутой "подготовки к миру", МИД РА ни разу не счел необходимым пригласить экспертов-критиков для обсуждения этого вопроса. По крайней мере широкой публике об этом неизвестно.

Но даже не это самое главное. Мнацаканян вновь публично подтвердил, что вопрос статуса Арцаха не только не обсуждается в ходе переговоров, но даже не входит в число поднимаемых армянской стороной вопросов повестки. Он снова всего лишь акцентировал "необходимость обеспечения безопасности народа Арцаха", добавив аспект "свободного и безопасного передвижения" - несомненно, в контексте все той же третьей дороги. И ни единого слова про независимый статус Республики Арцах как главного, важнейшего и первостепенного приоритета внешней политики Армении!

Впрочем, удивляться тут нечему: вопрос статуса давно исчез из повестки не только Минской группы, но и армянской стороны. Само это слово практически не используется ни министром ИД, ни премьером Пашиняном. Независимый статус Арцаха и императив его международного признания, как и невозможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана – то, что составляло стратегическую суть позиции армянской стороны до весны 2018 года, вкупе с реализацией Венских и Санкт-Петербургских договоренность в качестве тактических задач, - все это исчезло практически бесследно. И лишь крайне редко упоминается Мнацаканяном – Пашинян об этом вообще не говорит – в качестве средства успокоить армянскую общественность. В переговорном же процессе все это заменено тремя другими, мягко говоря, не равноценными постулатами: безопасность народа Арцаха, поиск формулы, удовлетворяющей все три стороны конфликта (абсурдное и опасное "ноу-хау" премьера) и подготовка народов – на деле только армянского - к миру.

Констатируем итог: Зограб Мнацаканян 30 июня в очередной раз подтвердил, что переговоры ведутся на основе опаснейшего для Армении и Арцаха поэтапного варианта урегулирования. В котором, подчеркнем, не было и, судя по всему, нет вопроса статуса Арцаха либо он рассматривается исключительно в составе Азербайджана. Тень Левона Тер-Петросян продолжает неусыпно витать над процессом урегулирования, все более и более явственно проявляясь в сути и деталях "предметных переговоров".

Подробнее об этом – в нашей следующей статье.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1957

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1396

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1630

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      2033

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ