Последние новости

КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ

Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в том, что Пашиняна и его семью не обошла коронавирусная зараза, странного ничего нет. В конце концов люди болеют вне зависимости от их служебного положения. Более того, за время пандемии переболели коронавирусом многие зарубежные высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Посему, застрахованным от "короны" премьер-министр Армении быть не мог. Другое дело, что сам факт его положительного теста стоит рассматривать на фоне его же авангардной позиции в борьбе с коронавирусом с учетом эффективности этой борьбы.

Буквально несколько дней назад Пашинян заявил: "Специалисты уверяют, что благодаря маскам мы можем свести количество заражений к нулю. Строгое соблюдение правил о ношении масок и дезинфекции рук позволит преодолеть ситуацию с коронавирусом. Напомню, что возможно ношение и самодельных масок".

Если прислушался премьер к советам специалистов, но при этом заболел, то гнать надо таких спецов взашей. Если же не прислушался он сам, но при этом ввел жесткие, местами просто абсурдные масочные правила, то гнать, пожалуй, нужно и его самого, и пресловутых специалистов, и правительство в целом. Заметьте, глава исполнительной власти заявляет, что есть метод свести распространение болезни к нулю, представляет этот конкретный метод, но оказывается, болезнь не только распространяется, но и задевает его самого. В любом случае, положительный тест Пашиняна, должен стать очередным поводом для определенных выводов относительно эффективности антивирусных мероприятий в стране.

Впрочем, это не единственный и не самый важный аспект информации о заражении премьера. На самом деле гораздо более серьезной проблемой, с точки зрения государственных интересов, является аномальная общественная реакция на данный факт. Эту реакцию можно назвать обыкновенным недоверием. Когда люди начинают думать, что глава правительства решил таким образом провести очередную пиар-акцию, поддержать свое падающий рейтинг, вот это уже настораживает больше, чем сам коронавирус. Настораживает, потому как речь идет об уровне общественного доверия к лицу, повторюсь, пребывающему в авангарде защиты этой самой общественности от коронавирусной угрозы. Это равносильно тому, что пациент не доверяет своему лечащему врачу.

К сожалению, приходится констатировать, что это недоверие Пашинян и команда власти формировали своими действиями и заявлениями на протяжении всего коронавирусного периода. Сейчас не будем напоминать о пинцете и домашней водке, в которых глава армянского правительства видел рецепт борьбы с коронавирусом еще в марте этого года. Обратим внимание на более свежие, прямо скажем, яркие примеры риторики и действий. В частности, заслуживает особого внимания заявление главы армянского правительства о том, что сегодня Армению накрыла вторая волна распространения заразы. Очевидно, что заявляя о второй волне надо было хотя бы формально объяснить, что стало с первой волной. Не меньшего внимания в данном контексте заслуживают и нелепые масочные правила, как, например, носить маски в машинах членам одной семьи.

Все это и многое другое - дикое, абсурдное - просто не может ускользнуть от взгляда рядового гражданина страны. И не ускользает, формируя то самое недоверие к власти и ее методам защиты населения от коронавируса. И это очень опасно. Ведь ни одно заболевание не может лечиться успешно, когда пациент не доверяет врачу…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2158

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1538

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1400

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1415

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ