Последние новости

КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ

Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в том, что Пашиняна и его семью не обошла коронавирусная зараза, странного ничего нет. В конце концов люди болеют вне зависимости от их служебного положения. Более того, за время пандемии переболели коронавирусом многие зарубежные высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Посему, застрахованным от "короны" премьер-министр Армении быть не мог. Другое дело, что сам факт его положительного теста стоит рассматривать на фоне его же авангардной позиции в борьбе с коронавирусом с учетом эффективности этой борьбы.

Буквально несколько дней назад Пашинян заявил: "Специалисты уверяют, что благодаря маскам мы можем свести количество заражений к нулю. Строгое соблюдение правил о ношении масок и дезинфекции рук позволит преодолеть ситуацию с коронавирусом. Напомню, что возможно ношение и самодельных масок".

Если прислушался премьер к советам специалистов, но при этом заболел, то гнать надо таких спецов взашей. Если же не прислушался он сам, но при этом ввел жесткие, местами просто абсурдные масочные правила, то гнать, пожалуй, нужно и его самого, и пресловутых специалистов, и правительство в целом. Заметьте, глава исполнительной власти заявляет, что есть метод свести распространение болезни к нулю, представляет этот конкретный метод, но оказывается, болезнь не только распространяется, но и задевает его самого. В любом случае, положительный тест Пашиняна, должен стать очередным поводом для определенных выводов относительно эффективности антивирусных мероприятий в стране.

Впрочем, это не единственный и не самый важный аспект информации о заражении премьера. На самом деле гораздо более серьезной проблемой, с точки зрения государственных интересов, является аномальная общественная реакция на данный факт. Эту реакцию можно назвать обыкновенным недоверием. Когда люди начинают думать, что глава правительства решил таким образом провести очередную пиар-акцию, поддержать свое падающий рейтинг, вот это уже настораживает больше, чем сам коронавирус. Настораживает, потому как речь идет об уровне общественного доверия к лицу, повторюсь, пребывающему в авангарде защиты этой самой общественности от коронавирусной угрозы. Это равносильно тому, что пациент не доверяет своему лечащему врачу.

К сожалению, приходится констатировать, что это недоверие Пашинян и команда власти формировали своими действиями и заявлениями на протяжении всего коронавирусного периода. Сейчас не будем напоминать о пинцете и домашней водке, в которых глава армянского правительства видел рецепт борьбы с коронавирусом еще в марте этого года. Обратим внимание на более свежие, прямо скажем, яркие примеры риторики и действий. В частности, заслуживает особого внимания заявление главы армянского правительства о том, что сегодня Армению накрыла вторая волна распространения заразы. Очевидно, что заявляя о второй волне надо было хотя бы формально объяснить, что стало с первой волной. Не меньшего внимания в данном контексте заслуживают и нелепые масочные правила, как, например, носить маски в машинах членам одной семьи.

Все это и многое другое - дикое, абсурдное - просто не может ускользнуть от взгляда рядового гражданина страны. И не ускользает, формируя то самое недоверие к власти и ее методам защиты населения от коронавируса. И это очень опасно. Ведь ни одно заболевание не может лечиться успешно, когда пациент не доверяет врачу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ