Последние новости

КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ

Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в том, что Пашиняна и его семью не обошла коронавирусная зараза, странного ничего нет. В конце концов люди болеют вне зависимости от их служебного положения. Более того, за время пандемии переболели коронавирусом многие зарубежные высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Посему, застрахованным от "короны" премьер-министр Армении быть не мог. Другое дело, что сам факт его положительного теста стоит рассматривать на фоне его же авангардной позиции в борьбе с коронавирусом с учетом эффективности этой борьбы.

Буквально несколько дней назад Пашинян заявил: "Специалисты уверяют, что благодаря маскам мы можем свести количество заражений к нулю. Строгое соблюдение правил о ношении масок и дезинфекции рук позволит преодолеть ситуацию с коронавирусом. Напомню, что возможно ношение и самодельных масок".

Если прислушался премьер к советам специалистов, но при этом заболел, то гнать надо таких спецов взашей. Если же не прислушался он сам, но при этом ввел жесткие, местами просто абсурдные масочные правила, то гнать, пожалуй, нужно и его самого, и пресловутых специалистов, и правительство в целом. Заметьте, глава исполнительной власти заявляет, что есть метод свести распространение болезни к нулю, представляет этот конкретный метод, но оказывается, болезнь не только распространяется, но и задевает его самого. В любом случае, положительный тест Пашиняна, должен стать очередным поводом для определенных выводов относительно эффективности антивирусных мероприятий в стране.

Впрочем, это не единственный и не самый важный аспект информации о заражении премьера. На самом деле гораздо более серьезной проблемой, с точки зрения государственных интересов, является аномальная общественная реакция на данный факт. Эту реакцию можно назвать обыкновенным недоверием. Когда люди начинают думать, что глава правительства решил таким образом провести очередную пиар-акцию, поддержать свое падающий рейтинг, вот это уже настораживает больше, чем сам коронавирус. Настораживает, потому как речь идет об уровне общественного доверия к лицу, повторюсь, пребывающему в авангарде защиты этой самой общественности от коронавирусной угрозы. Это равносильно тому, что пациент не доверяет своему лечащему врачу.

К сожалению, приходится констатировать, что это недоверие Пашинян и команда власти формировали своими действиями и заявлениями на протяжении всего коронавирусного периода. Сейчас не будем напоминать о пинцете и домашней водке, в которых глава армянского правительства видел рецепт борьбы с коронавирусом еще в марте этого года. Обратим внимание на более свежие, прямо скажем, яркие примеры риторики и действий. В частности, заслуживает особого внимания заявление главы армянского правительства о том, что сегодня Армению накрыла вторая волна распространения заразы. Очевидно, что заявляя о второй волне надо было хотя бы формально объяснить, что стало с первой волной. Не меньшего внимания в данном контексте заслуживают и нелепые масочные правила, как, например, носить маски в машинах членам одной семьи.

Все это и многое другое - дикое, абсурдное - просто не может ускользнуть от взгляда рядового гражданина страны. И не ускользает, формируя то самое недоверие к власти и ее методам защиты населения от коронавируса. И это очень опасно. Ведь ни одно заболевание не может лечиться успешно, когда пациент не доверяет врачу…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ