Последние новости

КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ

Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в том, что Пашиняна и его семью не обошла коронавирусная зараза, странного ничего нет. В конце концов люди болеют вне зависимости от их служебного положения. Более того, за время пандемии переболели коронавирусом многие зарубежные высокопоставленные чиновники и даже руководители государств. Посему, застрахованным от "короны" премьер-министр Армении быть не мог. Другое дело, что сам факт его положительного теста стоит рассматривать на фоне его же авангардной позиции в борьбе с коронавирусом с учетом эффективности этой борьбы.

Буквально несколько дней назад Пашинян заявил: "Специалисты уверяют, что благодаря маскам мы можем свести количество заражений к нулю. Строгое соблюдение правил о ношении масок и дезинфекции рук позволит преодолеть ситуацию с коронавирусом. Напомню, что возможно ношение и самодельных масок".

Если прислушался премьер к советам специалистов, но при этом заболел, то гнать надо таких спецов взашей. Если же не прислушался он сам, но при этом ввел жесткие, местами просто абсурдные масочные правила, то гнать, пожалуй, нужно и его самого, и пресловутых специалистов, и правительство в целом. Заметьте, глава исполнительной власти заявляет, что есть метод свести распространение болезни к нулю, представляет этот конкретный метод, но оказывается, болезнь не только распространяется, но и задевает его самого. В любом случае, положительный тест Пашиняна, должен стать очередным поводом для определенных выводов относительно эффективности антивирусных мероприятий в стране.

Впрочем, это не единственный и не самый важный аспект информации о заражении премьера. На самом деле гораздо более серьезной проблемой, с точки зрения государственных интересов, является аномальная общественная реакция на данный факт. Эту реакцию можно назвать обыкновенным недоверием. Когда люди начинают думать, что глава правительства решил таким образом провести очередную пиар-акцию, поддержать свое падающий рейтинг, вот это уже настораживает больше, чем сам коронавирус. Настораживает, потому как речь идет об уровне общественного доверия к лицу, повторюсь, пребывающему в авангарде защиты этой самой общественности от коронавирусной угрозы. Это равносильно тому, что пациент не доверяет своему лечащему врачу.

К сожалению, приходится констатировать, что это недоверие Пашинян и команда власти формировали своими действиями и заявлениями на протяжении всего коронавирусного периода. Сейчас не будем напоминать о пинцете и домашней водке, в которых глава армянского правительства видел рецепт борьбы с коронавирусом еще в марте этого года. Обратим внимание на более свежие, прямо скажем, яркие примеры риторики и действий. В частности, заслуживает особого внимания заявление главы армянского правительства о том, что сегодня Армению накрыла вторая волна распространения заразы. Очевидно, что заявляя о второй волне надо было хотя бы формально объяснить, что стало с первой волной. Не меньшего внимания в данном контексте заслуживают и нелепые масочные правила, как, например, носить маски в машинах членам одной семьи.

Все это и многое другое - дикое, абсурдное - просто не может ускользнуть от взгляда рядового гражданина страны. И не ускользает, формируя то самое недоверие к власти и ее методам защиты населения от коронавируса. И это очень опасно. Ведь ни одно заболевание не может лечиться успешно, когда пациент не доверяет врачу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ