Последние новости

КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕМЬЕРОМ МНАЦАКАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ШАГИ, предпринятые в рамках карабахского урегулирования, международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи, продвижения повестки защиты прав человека, двустороннего и многостороннего сотрудничества в международных структурах.

В свою очередь премьер отметил важность развития отношений со всеми указанными странами и организациями, проведения последовательной работы для реализации потенциала дипломатической службы, а также расширения экономической составляющей в деятельности ведомства. "По всем направлениям внешняя политика должна сопровождаться представлением и привлечением экономических проектов", – сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, желание премьера использовать дипломатический корпус в деле расширения внешнеэкономических связей понять можно. Особенно сейчас, когда на дворе кризис и экономические коммуникации становятся жизненно необходимыми. И уж тем более, если учесть тревожную статистику, согласно которой внешнеторговый оборот Армении катастрофически падает. Так, в частности, в апреле текущего года по сравнению с прошлогодним апрелем объем внешнеторгового оборота сократился на 28,4%. При этом спад экспорта составил 30,3%, а импорта на 27,4%. Заметьте, спад колоссальный, примерно на треть.

Естественно, это не может не беспокоить правительство. И надеясь хоть немного исправить ситуацию, правительство пытается использовать все возможные каналы. В том числе и дипломатические. Между тем очевидно, что рассчитывать на реальный успех в данном направлении Армения вряд ли может. И для такого скепсиса есть целый ряд причин.

Прежде всего ясно, что в нынешних экономически кризисных условиях во всем мире привлечь внимание зарубежных партнеров архисложно. Тут просто необходимы уникальные по своей привлекательности идеи и программы. Как известно, ничем подобным правительство Армении до сих пор не отличилось. Ни сейчас - в период кризиса, ни раньше - в период провозглашенной экономической революции и иллюзии готовности страны к экономическому взлету.

Просто забавно звучит фраза о необходимости сопровождения внешней политики представлением и привлечением экономических проектов. Где они, эти наши проекты? Что именно будут дипломаты представлять? Привлекать партнеров тоже нечем. Если говорить об инвестиционном климате в стране, то он скорее опасен для иностранного капитала, нежели привлекателен.

НО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Гораздо важнее то, что за два года пребывания у руля действующая власть умудрилась обеспечить Еревану худшую репутацию экономического партнера. За эти два года Армения, по сути, испортила отношения со всеми, с кем это было возможно и даже невозможно. Самый свежий пример – Грузия.

Как известно, заявление Арсена Торосяна о том, что успехи в борьбе с коронавирусом в Грузии объясняются сомнительной статистикой, вызвали негативную реакцию грузинской стороны, в итоге армянскому министру пришлось извиняться за некорректные высказывания. Напомним, что аналогично скандальная ситуация сложилась и несколько месяцев назад, когда Никол Пашинян заявил о том, что Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию. И тогда тоже ответ Тбилиси не заставил себя долго ждать.

Как бы то ни было, но все эти инциденты явно не улучшили имидж надежного экономического партнера Еревана в глазах грузинской стороны. И уж точно армянскому дипломатическому корпусу сегодня будет, мягко говоря, нелегко "представлять и привлекать" экономические проекты на грузинском контуре. Даже если предположить невероятное: наличие таких проектов.

Теперь о том, как складывались и складываются экономические взаимоотношения по другим ключевым векторам. Россия и ЕАЭС – одни "морщины" и проблемы: чего стоит одна лишь история с газовыми ценами. США: чего стоит одна лишь эпопея с амулсарским месторождением и компанией "Лидиан". Евросоюз: "расширенное партнерство" сужено до предела, предполагается, что скоро ЕС и вовсе отменит для Армении льготный экспортный режим GSP, который действует уже более 10 лет.

Иран: тут вроде бы омрачающих взаимоотношения факторов нет, но… Во-первых, есть упущенные возможности стать для этой страны ключевым экономическим партнером. Речь о СЭЗ на армяно-иранской границе, которая задумывалась как реальный торгово-экономический мост между ЕС и ЕАЭС. Во-вторых, обсуждения с Тегераном газовых вопросов, касающихся транзита иранского газа в ЕС или очень выгодных для Армении цен, при этом не имеющие никаких реальных перспектив на успех, только раздражают, с одной стороны, Москву, с другой – Вашингтон.

КАРТИНА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ПРЯМО, УДРУЧАЮЩАЯ. Со всеми партнерами отношения если и не ухудшаются, то уж точно очевиден процесс дистанцирования. И тут, пожалуй, стоит вспомнить одно из заявлений Никола Пашиняна, сделанное в Нью-Йорке в прошлом году на встрече с представителями армянской диаспоры. Он, в частности отметил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами. По словам Пашиняна, Армения попытается поднять уровень взаимоотношений с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США.

"В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил премьер. В целом, Пашинян тогда просто своими словами представил внешнеполитический и внешнеэкономический курс, по которому Армения движется уже 30 лет. Одно время этот курс назывался комплиментаризмом, потом – формулой "и, и". Правительство Пашиняна получило этот единственно приемлемый для Армении курс в наследство от своих предшественников. Но все-таки умудрилось внести в него свои опасные коррективы, превратив формулу "и, и" в "ни, ни".

Теперь Армению вряд ли считают надежным партнером и на Западе, и на Востоке. Да, перекосов в одном из этих направлений нет. Просто мы равноудаляемся в обоих. На этом фоне, особенно в условиях глобального экономического кризиса, ну уж слишком утопичным выглядит успех в реализации дипломатами поручений премьера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      21

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1769

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      2322

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      2076

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ