Последние новости

ВЛАСТЬ АВОСЬКИ

Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ КАК БЕЗЛИКАЯ МАССА, безмолвно выполняющая поручения своего лидера, в их головах шум революционного барабана и клич "дмп-дмп-ху", все еще звучит громче все логических и разумных доводов. Во фракции власти, даже несмотря на какие-то трения в последнее время, нет политических единиц, нет самостоятельно мыслящих людей! Яркое свидетельство тому – проголосованные этой фракцией законы, в которые, казалось бы, должны были за эти два года трансформироваться мечты и ценности "революции". Трансформация, причем и мысли, и поведения мальчиков и девочек, произошла, но в извращенной форме.

…В итоге сначала, когда коронавирус атаковал европейские страны и стоял у порога нашей страны, фракция власти по требованию "весьнарода" приняла антиконституционное решение о назначении всенародного референдума, чтобы избавиться от 7 судей КС. Потом, когда уже появились заразившиеся, проводила вместе со своим политическим лидером агиткампанию. А теперь, вдруг озаботившись здоровьем граждан, приняла другой антиконституционный закон – о решении отменить референдум.

Оговоримся сразу: речь не о том, почему власть озаботилась здоровьем граждан, озаботилась наконец-то – и слава Богу! Речь о том, что, имея конституционный путь, она предпочла идти уже проторенной ею скользкой антиконституционной дорожкой!

Именно по этой причине фракция СА отказалась участвовать в голосовании: фракция считает проект антиконституционным. Фракция ПА выступила против законопроекта, заявив, что политическое большинство проголосовало за антиконституционный проект. "По той же логике парламент мог проголосовать и отменить, скажем, месяц июнь. Полномочия НС определяются Конституцией РА, в ней есть положение об отсрочке референдума и нет положения об отмене", - заявила Наира Зограбян. Автор проекта Ваагн Овакимян ровно так же, как несколько дней назад отказался от своих слов про руководителя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, сегодня заявил, что этим законом полномочия парламента никоим образом не увеличиваются.

83 депутата из фракции "Мой шаг" проголосовали за антиконституционный проект. А руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц уже без обиняков заявила, что после того, как будет окончательно принят закон об отмене референдума, политическое большинство возьмется за Конституционный суд, чтобы привести его в соответствие с действующей Конституцией. Макунц, прибегнув к излюбленным мойшаовцами манипуляциям, заявила, мол, то оппозиция была против проведения референдума, то теперь она выступает за его проведение. Передерги в ее словах очевидны, поскольку оппозиция выступает не за проведение плебисцита, а за конституционный путь отмены уже назначенного референдума. Для этого, как утверждают эксперты, необходимо обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону вынесенного на референдум вопроса. Вопроса, который изначально был проблематичен с точки зрения его конституционности, поскольку, по мнению экспертов, статья, которую предлагалось изменить, является переходной и уже исчерпала себя. Но мойшаговцам даже сегодня под видом заботы о здоровье граждан западло обращаться в Конституционный суд, они предпочитают антиконституционный путь, который протоптали с октября 2018-го, когда по призыву Пашиняна осадили парламент и вынудили его к самороспуску. Сколько раз власть потом вновь и вновь ходила по этой скользкой дорожке, перечислять, думаем, не имеет смысла…

Но если с мойшаговцами в связи с их необращением в КС все ясно, то далеко не все понятно, почему парламентская оппозиция сама не обращается в КС по поводу конституционности данного и прежних законопроектов, которые те же оппозиционные ПА и СА считали антиконституционными. Никто из вас за это время не воспользовался возможностью обратиться в Конституционный суд, весьма справедливо бросил камень в огород оппозиции руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Вернувшись же к началу статьи, отмечу: Тиграну Улиханяну своим простым, но актуальным вопросом вернуть в реальность мойшаговцев не удалось. Прежде всего потому, что у спикера Арарата Мирзояна не было ответа. Ответа-сценария шагов, плана действий, который должен был быть продуман властью еще минимум три месяца назад. Как ее можно расценить "ответ" Мирзояна депутату, дескать, "я прежде уже примерно отвечал на этот вопрос в несколько других условиях, еще раз отвечу, но при случае". "Случая" не подвернулось. А Лилит Макунц в беседе с журналистами заявила, мол, авось не заразимся. Так, надеясь на авось, и докатились до несколько сотен ежедневно заражающихся…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ
      2022-05-25 16:02
      1133

      Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

    • ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-24 14:47
      1392

      Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      1412

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2386

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ