ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".
МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ТАК ЧАСТО ВПУСТУЮ СОТРЯСАЕТ ВОЗДУХ воинственными кличами, что, с одной стороны, понятно, почему этому заявлению было уделено столь ничтожное внимание. С другой стороны, столь же ясно, что Ильхам Алиев, прячась за спиной своего министра обороны, закидывает пробный шаг, стараясь проверить реакцию сопредседателей Минской группы и международного сообщества в целом. Надо сказать, что момент для этого выбран весьма удачный, учитывая и ситуацию с коронавирусом, и все остальные события в мире. Но даже с учетом всех этих весомых обстоятельств, Минская группа обязана была отреагировать, поскольку вопрос касается конкретно того предмета, который и находится в ее непосредственной компетенции – переговорного процесса.
Молчание посредников было поддержано официальным Ереваном (можно и наоборот – уже не суть важно), ибо Министерство обороны РА отреагировало ровно по своей части – военной. МИД Армении не удосужился прокомментировать пассаж о "бессмысленности переговоров", пусть даже куда больше похожий на боевой клич гоняющегося за курицей петуха. Ведь всем понятно, что Баку от переговоров не откажется и послушно согласится на очередную видеоконференцию или встречу в реале – в зависимости от ситуации с пандемией. Тем не менее, это было официальное заявление официального ведомства на более чем серьезную тему, требующее реакции.
Уместно задаться вопросом: надо ли полагать, что посредники умывают руки и дают понять Алиеву, что в случае развязывания новой агрессии особо вмешиваться не будут? И вмешаются по традиции только тогда, когда Азербайджан вынужден будет в очередной раз поджать хвост и запросить мира?
Ответ на этот вопрос тесно связан с другим обстоятельством, о котором похоже, все забыли: вот уже почти 3 месяца прекращено проведение мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана. В последний раз мониторинг проводился 4 марта, причем азербайджанская сторона вновь, в который уже раз, не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи. Но сопредседатели и лично Анджей Каспшик давно уже не обращают внимания на такие "мелочи". И сегодня, по прошествии 3 месяцев, когда во всем мире активно смягчают ограничительные меры, а авиаполеты между странами становятся все чаще, сопредседатели, судя по всему, и не думают о возможном возобновлении мониторингов. По крайней мере, об этом ничего не сообщается.
Между тем в заявлениях самого Каспшика и сопредседателей от 19 марта о временно прекращении мониторинга утверждалось, что они остаются на связи со сторонами конфликта. Бессменный Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ уверял, что находится в постоянном контакте с военными властями, а три сопредседателя отметили, что "продолжат свои посреднические усилия без перерыва, оставаясь в тесном контакте друг с другом и со сторонами".
Отсюда вопрос: связывался ли Каспшик с Гасановым, дабы побеседовать с ним относительно очевидной угрозы силой – того, что запрещено всеми международными нормами? Контактировали ли Игорь Попов, Эндрью Шофер и Стефан Висконти с властями Азербайджана, дабы выяснить, насколько тезис Минобороны о бессмысленности переговоров отражает их официальную позицию? Нелишне было также поинтересоваться в администрации премьер-министра Армении, воспользовались ли там прямой линией связи с президентом Алиевым, о которой неоднократно заявлялось? Или речь идет о пустяке, который не стоит вообще всерьез воспринимать?
ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА – СРОК, ДОСТАТОЧНЫЙ ДЛЯ ТОГО, чтобы прийти к некоторым выводам. В первую очередь, следует констатировать, что ровным счетом никакого влияния на ситуацию отсутствие миссии ОБСЕ на передовой не оказало: ситуация остается относительно спокойной, хотя время от времени Азербайджан предпринимает какие-то провокации, обостряя обстановку то на границе с Арцахом, то на границе с Арменией. Но все в порядке вещей – как и было последние по меньшей мере два года.
Если не считать нашумевших и не прекращающихся в Армении словесных баталий вокруг заявлений Сергея Лаврова, за эти три месяца посредники лишь раз заявили о себе посредством совместного с двумя министрами заявления – по итогам видеоконференции Мнацаканяна и Мамедъярова 21 апреля. В нем акцентировались, прежде всего, "согласованные ранее гуманитарные меры", осуществление которых было отложено в силу известных причин. То есть –пресловутая "подготовка народов к миру". Посредники заявляли, что эта работа продолжается даже в нынешних условиях.
В том же заявлении сопредседатели подчеркнули "необходимость скорейшего возобновления мониторинга". а также "важность строгого соблюдения режима прекращения огня и отказа от провокационных действий". Наконец, "министры иностранных дел и сопредседатели выразили надежду, что решимость, проявленная в ответе на глобальные пандемии, принесет творческий и конструктивный импульс мирному процессу".
Что ж, сопредседателей можно поздравить с тем, какой поистине "творческий и конструктивный импульс мирному процессу" способно придать вчерашнее заявление Министерства обороны Азербайджана. Увы, Попов, Висконти и Шофер удостоили "творческий импульс" Закира Гасанова лишь презрительным молчанием, что, однако, в данной ситуации вряд ли способствует достижению неоднократно заявленных ими и прописанных в их мандате целей.
С учетом сказанного господа сопредседатели, надеемся, не обидятся, если мы констатируем вытекающие из подобного поведения однозначные выводы. Ни в коей мере не умаляя деятельность посредников и значение мониторинга ОБСЕ, следует четко зафиксировать следующее.
1. Все разговоры о введении миротворческих войск в зону конфликта, в том числе – возможные пункты об этом в обсуждаемых в ходе переговоров документах, являются исключительно геополитически мотивированными и не преследуют собственно гуманитарных и миротворческих целей. Это было ясно изначально и всегда, но сейчас, в отсутствие регулярного мониторинга, проявилось как нельзя более убедительно. Введение миротворческих сил какой бы то ни было страны либо объединенных сил любого формата не исходит из интересов народа Арцаха и не может рассматриваться как гарантия мира в регионе.
2. Единственным гарантом сохранения относительного мира и принуждения противника к соблюдению режима прекращения огня является Армянская армия. Эта непререкаемая истина вновь получила свое убедительное подтверждение и в период прекращения мониторинга и очевидного ослабления внимания международного сообщества к происходящему в регионе. Ни одно из агрессивных заявлений президента Ильхама Алиева, в том числе – открыто высказанное посягательство на территорию страны-члена ООН и ОБСЕ, не удостоилось внимания посредников. Между тем несмотря на всю свою смехотворность, абсурдность и популистский характер, оно должно было получить адекватную оценку.
3. Игнорирование сопредседателями как словесной агрессии, так и угроз силой решить вопрос со стороны Азербайджана, позволяет предположить, что сопредседатели настолько зациклились на лицемерной и очевидно нежизнеспособной повестке "подготовки народов к миру", что упорно не желают замечать не просто не адекватного, но откровенно противоположного этой повестке и идее поведения властей Азербайджана.
4. Подобное упрямство и недальновидность самым непосредственным образом влияют на авторитет сопредседателей, Минской группы и ОБСЕ в целом, повышая ответственность именно армянского народа и двух армянских государств – Армении и Арцаха – за мир и безопасность региона. Армия обороны Арцаха и Вооруженные силы Армении являются теми силами, которые единственно способны пресечь фашистскую политику Азербайджана и остановить человеконенавистнические планы его руководства ввергнуть регион в хаос новой войны и подвергнуть опасности жизнь сотен тысяч людей по обе стороны границы.
Так было, есть и будет. Миссия неизменна и выполнима.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.