Последние новости

НЕЛЬЗЯ ОТВЛЕКАТЬ ПРОКУРАТУРУ МАНИПУЛЯЦИЯМИ!

Многие сегодня оглядывают окружающий пейзаж мрачным взглядом. Да, есть в нашей действительности безобразия. Много. Можно даже сказать, что кругом одни безобразия. Зато жить теперь стало чрезвычайно интересно. Загадочности и непредсказуемости прибавилось.

А ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ПО СВОЕЙ ЗАГАДОЧНОСТИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ вообще стала напоминать Большую советскую энциклопедию. Помню, я как-то никак не мог найти в ней статью "Вьетнамская война". Она оказалась в томе на "А": "Агрессия американской военщины против трудолюбивого вьетнамского народа". Ну, а где загадочность и непредсказуемость, там и чудеса. Это только Господь не совершал чудеса по заказу. К нашей Генпрокуратуре это не относится. Она преподносит одно чудо за другим.

Свидетелями последнего чуда мы стали 1 июля, когда отмечался День работника прокуратуры.

Для начала выступил с соответствующим обращением премьер Пашинян и начал рассуждать о "безоговорочной законности, демократическом порядке и справедливости", "провозглашенном политическим большинством и одобренном народом обещании вернуть награбленное у народа" и т.д. Ну, в общем, понесло Пашиняна прямиком в святость. Хорошо, там двери широкие, а то бы весь нимб обломал. Ну, слово премьера – вы ж понимаете! Подтексты в обращении, естественно, были, но ведь без них обойтись невозможно. При желании и в орфографическом словаре можно найти подтекст.

А настоящее чудо случилось, когда с обращением выступил генпрокурор Артур Давтян. Что касается основной миссии прокуратуры, а именно – борьбы с преступностью, то из обращения сложилось впечатление, что неинтересно это Генеральной прокуратуре! Этот глаз у нее деревяшкой забит, крест-накрест, для спокойствия.

Здесь, думаю, генпрокурор воспроизводит тактику Кутузова. Когда тот забирал командование русской армией во время войны с Наполеоном от Барклая, то саркастически заметил: "Как можно с такими героями отступать и отступать?". После чего фельдмаршал немедленно отдал приказ о дальнейшем отступлении.

Самое же интересное началось, когда Артур Давтян перешел к древней политтехнологической тактике, изобретателем которой считается Цицерон. Согласно Плутарху, Цицерон, видя опасность, которой угрожают отечеству враги, предводительствуемые Катилиной, явился на Форум "надевши панцирь, в окружении всех влиятельных граждан и целой толпы молодых людей, которые сопровождали его от самого дома. Умышленно спустивши с плеч тунику, он выставлял свой панцирь напоказ, чтобы всех оповестить об опасности, которая ему угрожает".

Так вот, Артур Давтян спустил с плеч тунику, выставил свой панцирь напоказ, и, всем стала очевидна опасность, которая нам угрожает. Оказывается, прокуратура сражается с врагами отечества не щадя себя, но темные силы все время стараются отвлечь ее разными манипуляциями! Представляете?

ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ. УДОВЛЕТВОРЯЕТ, К ПРИМЕРУ, судья ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна и решает отпустить второго президента на свободу под залог. Прокуратура сразу приступает к выполнению своих прямых и важнейших обязанностей: опротестовывает в суде более высокой инстанции вполне законное и логическое решение судьи. То есть продолжает борьбу с врагами. Молодец, Генпрокуратура, око наше государство, кровью налитое. Верную задачу решает!

Но ведь не дремлют темные силы и делают все, чтобы отвлечь прокуратуру разными манипуляциями! Поэтому лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян обращается в Генпрокуратуру и ССС с требованием возбудить уголовное дело по фактам провала борьбы с коронавирусом, сокрытия и искажения информации, представляющей опасность для жизни и здоровья людей (статья 278 Уголовного кодекса), а также злоупотребления служебным положением (статья 308 УК).

Манипуляция, конечно. Поклеп. Борьба с коронавирусом у нас не провалена. Не верите? Самому Пашиняну не верите?

Или отказывается судья избрать в отношении лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна арест как меру пресечения. Генпрокуратура на посту, как всегда не дремлет и бросается опротестовывать решение судьи. Ведь это у нас называется "защищать законность", правильно я понимаю?

Но прокуратуру опять пытаются отвлечь темные силы своими манипуляциями. "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Родина" обращаются в Генпрокуратуру с сообщением о преступлении и требуют возбудить уголовные дела сразу по трем статьям УК. Речь идет об узурпации власти со стороны законодательной и исполнительной ветвей с участием высокопоставленных должностных лиц в результате внесения незаконных поправок в Конституцию.

НУ И КАК ПРИКАЖЕТЕ РАБОТАТЬ ГЕНПРОКУРАТУРЕ в подобных нечеловеческих условиях? Ведь отвлекают все время какими-то манипуляциями! И впрямь, тяжелый случай! Как отказать в возбуждении уголовных дел? Как поступить прокуратуре с таблицей умножения, если представитель темных сил говорит, что дважды два четыре? Если оппозиционер смеет утверждать, что угол падения равен углу отражения, - не порвать ли к чертовой матери учебник геометрии?

А если уголовные дела все же возбудить и начать расследование, то что делать потом? Артур Давтян с потенциальными обвиняемыми во властных коридорах неоднократно встречался, а зрительная память у него по долгу службы должна быть отменная. Может, составят в прокуратуре словесные портреты, найдут виновных, допросят. Ведь эти люди наломали дров на весь Уголовный кодекс и три Гааги.

Нет, нельзя Генпрокуратуре отвлекаться, нельзя поддаваться манипуляциям. Нужно стиснуть зубы и продолжать устанавливать "безоговорочную законность, демократический порядок и справедливость". На этой лошадке можно гарцевать всю жизнь и постоянно требовать новой порции овса.

Есть еще вопросы к прокуратуре? Вот и сидите тихо, пока для вас статью не подыскали по просьбе руководства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПООЩРЯЕТСЯ БЕСПРЕДЕЛ ПАШИНЯНА
      2024-07-20 10:55

      Все рассуждающие о демократии и соблюдении прав человека при власти Пашиняна занимаются словесной эквилибристикой, доказывая недоказуемое. Цена этим рассуждениям - не грош, а полгроша в базарный день. Видели мы эту демократию и соблюдение прав человека. Во всех видах видели. Принять то, что происходит в Армении при Пашиняне за демократию и защиту прав человека, можно только находясь в невменяемом состоянии. В последнее время представители международных структур сделали много заявлений, посеявших серьезные сомнения в том, вменяемы ли они. Сомнения достигли максимума, когда на днях глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос заявил: "Армения добилась больших успехов в сфере защиты прав человека". Согласитесь, сказать что-то более безумное в принципе невозможно.

    • БЕЗ СВОЕЙ ИСТОРИИ НАРОД МЕРТВ
      2024-07-20 10:50

      Трудно отказаться от впечатления, что власть Пашиняна целиком и полностью состоит из "чужих". Это больше, чем враги. С врагом ведь можно и примириться, а чужой всегда останется чужим. У нормальных людей с ними нет общих взглядов, общего языка. И даже если случайно произносятся одинаковые слова, смысл в них вкладывается разный.

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА ПАШИНЯНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-07-18 10:01

      К середине лета политическая жизнь не то чтобы замирает, но как-то сжимается, скукоживается, уходит на некоторое время в дальний угол и стоит там обиженная, подавая время от времени раздраженные реплики. Однако как бы ни сер был и уныл летний политический пейзаж, но и он иной раз поражает глаз чем-то светлым, а чаще - пестро-разноцветным. И тогда хочется крикнуть "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", хотя подобные возгласы еще ни разу часов не останавливали. Тем более что и по вопросу о том, так ли прекрасно текущее мгновение, у разных наблюдателей нет единодушия.

    • РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
      2024-07-15 09:21

      "Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда. Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ