Последние новости

БАКИНСКАЯ ИСТЕРИКА ПРО ИРАНСКИЕ МЕЧЕТИ

На днях в Арцахе произошло знаменательное событие: в историческом культурном центре края, городе Шуши, в торжественной обстановке состоялось открытие армяно-иранского научно-культурного центра. На церемонии открытия президент Республики Арцах Бако СААКЯН  выразил надежду, что центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей и развития межрелигиозного и цивилизационного диалога. Вполне ожидаемо в Баку встретили данное событие в штыки.

Представители бакинского режима, в частности, негодуют по поводу реставрации персидской мечети в г. Шуши. А ведь по идее им не должно быть никакого дела до этого…

ВЕРХНЯЯ МЕЧЕТЬ в Шуши является одним из образцов иранского религиозно-культурного наследия.  Она была построена во второй половине XIX века по проекту иранского архитектора Карбели Сефи Хана и являлась главной мечетью мусульман города до начала XX века. В советское время мечеть была преобразована в Исторический музей.

Власти Арцаха не раз отмечали, что восстановление Верхней мечети г. Шуши имеет важное значение для республики с точки зрения сохранения историко-культурного наследия, так как каждый исторический памятник на территории Арцаха независимо от религиозной или культурной принадлежности является собственностью народа.

История свидетельствует о том, что Шуши, один из самых развитых городов Закавказья XIX - начала XX веков, располагался на торговом пути между Российской империей и Ираном и процветание торговли и ремесла в городе привело к тому, что сюда съехалось также закавказское тюркское население региона. В городе появилась достаточно большая шиитская община, компактно заселившая нижнюю часть Шуши, начали активно строиться мечети, медресе и другие исламские учреждения, которые проектировались персидскими архитекторами с учетом традиций местной архитектуры.

По словам историка Сарасара Сарьяна, к 20-му году прошлого столетия Шуши, как и многие армянские города, был поделен на две половины: мусульманско-шиитскую и армяно-русскую, христианскую. "При этом армяне Шуши оставались большинством населения, и это продолжалось до входа в город турецкого регулярного войска, что воодушевило местное мусульманское население на межэтнические столкновения", - утверждает Сарьян.

Политика геноцида против шушинских армян в 20-х годах прошлого столетия стала  логическим продолжением политики Турции по уничтожению западных армян. В мае 1988 года последние армянские семьи были изгнаны из Шуши. С освобождением 9 мая 1992 года карабахскими силами самообороны Шуши, превращенного руководством Азербайджана в военную базу, откуда подвергалась систематическому артобстрелу столица НКР г. Степанакерт, начался восстановительный процесс в историческом культурном центре армян Карабаха. Особое внимание уделялось возрождению прежнего облика Шуши.

"В ОТЛИЧИЕ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА, мы не пошли по пути вандализма и сохранили в Шуши мечети и медресе, - отмечает Сарасар Сарьян. - Часть из них отреставрирована, часть находится на стадии реставрации. И нет ничего удивительного в том, что в данном деле нам содействуют иранцы, ведь это их духовно-культурное наследие".

Мечети Шуши напоминают об исторических связях Персидской империи с Южным Кавказом и Арцахом в частности. Согласно историкам, иранская культура проникла на территорию Арцаха вместе с установлением власти Персидской империи в Восточной Армении. Продолжительное совместное проживание в составе единого государства привело к значительному влиянию Ирана на культуру и быт народов Южного Кавказа. А потому восстановление и сохранение объектов персидской культуры власти Арцаха посчитали своим долгом. Наравне с многочисленными монастырями, церквами и другими христианскими объектами и историко-духовными памятниками все мусульманские объекты на территории Шуши и республики находятся под охраной государства.

Более того, с учетом малочисленности исламских  памятников в Арцахе власти сочли необходимым принять неотложные меры по их защите. В целом в Шушинском районе НКР зарегистрировано 576 историко-культурных памятников, которые решением правительства взяты под охрану. Среди мусульманских памятников - Верхняя и Нижняя мечети, медресе Вагифа, которое отреставрировано при участии французских благотворителей. А на территории Нижней мечети проведены очистительные работы. Еще в 2006-2007 годах начались работы по консервации Верхней мечети, а в 2009 году была сооружена временная кровля.

Реализация проекта реставрации началась в 2014 году под эгидой фонда "Возрождение восточного исторического наследия" в рамках программы Благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) по развитию Нагорного Карабаха. К работам были привлечены иранские и армянские архитектурные компании и организация культурного наследия, ремесел и туризма Ирана, благодаря которой в реставрации приняли участие 12 иранских специалистов, имеющих опыт восстановления исламских культовых сооружений. На реставрацию Верхней мечети  в целом было направлено 1,5 миллиона долларов.

Сегодня на сайте фонда IDeA сообщается: "Верхняя мечеть в Шуши восстановлена в первоначальном виде. Полностью отреставрировано также здание медресе (духовного училища), расположенное по соседству с мечетью, расширена и благоустроена прилегающая к мечети территория, разбит сквер".

К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, инициатором которого выступило управление по туризму и охране исторической среды Министерства экономики Арцаха, в частности, были привлечены  представители иранской компании "Саман Джахан". Тут стоит заметить, что после объявления о намерении осуществить проект реставрации свои услуги предложили разные организации, однако в качестве подрядчика была выбрана именно иранская компания с учетом того, что, как уже отмечалось выше, исламские памятники, расположенные на территории Нагорно-Карабахской Республики, относятся в основном к персидскому культурному наследию.

Директор "Саман Джахан", известный иранский архитектор Саид Нахаванди провел вместе со своей группой специалистов ряд исследований относительно роли и значения мечети, а также по истории самого Шуши. Иранские архитекторы и историки подошли к своей работе со всей ответственностью, бережно обращаясь с историческими фактами. Они изучили архивные материалы разных стран мира, получив в результате целостный облик не только мечети, но и города Шуши. В беседе с представителями СМИ Саид Нахаванди особо отмечал, что они далеки от политики и подходят к вопросу исключительно с профессиональной точки зрения: "Мы лишь делаем нашу профессиональную работу, и не имеет значения, в какой стране. Я архитектор, и мне нет дела до того, какие отношения между государствами. Мы хотим сохранить нашу иранскую культуру, чтобы передать ее нашим детям".

Следует также отметить, что для составления точного проекта в соответствии с историческим обликом Верхней мечети возникла необходимость предварительного археологического исследования территории объекта. В результате проведенных раскопок  на территории мечети были обнаружены надгробные камни мусульманских захоронений, датированных в основном 1905-1906 годами. Надписи на мечети и  могильных плитах у ее стен в основном выполнены на фарси, что также свидетельствует об их принадлежности к иранской культуре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ, постоянно пытающийся использовать религиозный фактор для настраивания Ирана против Армении и Арцаха, в свойственной ему манере поднял хай, обвиняя армян "в уничтожении исламских памятников". В азербайджанском истеблишменте прекрасно понимают, что реализация совместных ирано-карабахских  проектов по восстановлению исторических памятников создаст основу для дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере культуры, которая, как известно, выше политики. Тем не менее, иранская сторона принципиально придерживается данной позиции, результатом чего и стало недавнее открытие в Шуши армяно-иранского Научно-культурного центра.

В мэрии Шуши утверждают, что Верхняя мечеть привлекает туристов, особенно граждан Ирана, и после реставрации ожидается увеличение потока иностранцев. Все это не на шутку раздражает бакинский режим, снедаемый реваншистскими, бесчеловечными идеями в отношении всего армянского, а по сути - и христианского в целом. Действия карабахской стороны они пытаются представить ни много ни мало "направленными на подрыв единства между странами, исповедующими ислам".

Между тем бакинским пропагандистам давно уже следовало понять, что зариться на чужое - дело не только постыдное, но и бесперспективное и тщетное. Ведь во рту не станет слаще, если постоянно повторять "халва, халва"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ СТАНЕТ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ
      2020-02-08 16:00
      3005

      Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ. Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ.

    • ИЗ ДЕЛИ В СТЕПАНАКЕРТ С НОВЫМ ОПЫТОМ ДИПЛОМАТИИ НАУКИ
      2020-02-04 09:04
      2661

      На днях председатель действующей в Степанакерте неправительственной организации "Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха" (ОМУСА), кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН вернулся из Дели, где с 6 по 17 января принимал участие в курсе "Дипломатия науки", организованном Институтом RIS.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1362

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1386

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ