Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!

"Двойной агент"?

После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

Скажете, это слуЧайность? Напомню, Что подступы к месторождению более двух лет блокированы экологами и жителями общины Джермук, однако после подписания президентом упомянутого пакета на подступах к месторождению сразу появились люди из охраны фирмы "Лидиан". Фирма не так давно расторгла договор с охранным агентством "Пантера", и теперь ее интересы представляет фирма "Секьюрити".

В условиях чрезвычайного положения блокировать коммуникации запрещено, однако в случае с подступами к месторождению Амулсар власть вынуждена мириться с нарушением режима. Почему? Согласно одной из версий, есть внешние силы, которые не заинтересованы в действиях фирмы "Лидиан интернейшнл" на территории Армении, а премьер-министр Пашинян вот уже более двух лет не в состоянии принять окончательное решение по вопросу. Новой охране "Лидиан" пока не удалось освободить подступы к месторождению.

До 2013 г. в совете директоров этой фирмы состоял и будущий четвертый президент РА А. Саркисян. Он покинул совет директоров, чтобы стать послом РА в Соединенном Королевстве. Первый отъезд Саркисяна в Великобританию состоялся еще в годы советской власти, когда в капиталистические страны отпускали далеко не каждого. Саркисян поехал по линии науки… Потом было возвращение в независимую Армению, назначение на должность премьер-министра и неожиданное отбытие в Лондон… по состоянию здоровья.

И пусть сегодня принято ставить под сомнение инцидент с Вазгеном Саркисяном, который в то время был министром обороны и не сдерживал эмоций, когда речь шла о национальных интересах! Время показало, что Спарапет был прав и пощечина премьер-министру была уместной! Внезапный отъезд Армена Саркисяна "по состоянию здоровья" пошел на пользу экономическому развитию Армении. После отъезда (бегства) премьера Вазген настоял на том, чтобы этот пост занял Роберт Кочарян. Считанные месяцы пребывания Армена Саркисяна во главе правительства убедили Вазгена в том, что на посту премьера государству нужен деятель с национальным мышлением.

Адвокат Тигран Атанесян, вспоминая главные вехи биографии Армена Саркисяна, употребил определение "двойной агент", но это не самое плохое, что могло случиться с Саркисяном в последние годы советской власти! Третий президент Серж Саргсян несколько лет своей карьеры посвятил руководству спецслужбой. Он одновременно был министром ВД и министром нацбезопасности. Стало быть, о биографии Армена Саркисяна Сержу Саргсяну было известно все и даже больше. Подразумевалось, что четвертый президент будет действовать под непосредственным контролем премьера-однофамильца, а это предполагало, что возможности и связи президента будут использованы на благо Армении. Увы, смена власти привела к тому, что президент послушно обслуживает планы Пашиняна по разрушению государства.

Президент с сомнительной легитимностью

Когда встал вопрос о назначении Армена Саркисяна на пост президента, то стало очевидным, что с 9 апреля 2012 г. он не мог (был не в праве) обладать вторым гражданством. Об этом Саркисян до сих пор не представил общественности соответствующий документ.

НЕСКОЛЬКО РАЗ ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ОБРАЩАЛСЯ в официальную инстанцию Великобритании в декабре 2011 г. с заявлением об отказе от гражданства этой страны. Это не значит, что с 2011 г. он перестал быть гражданином Великобритании. Будучи депутатом от оппозиции, Никол Пашинян спросил, почему Саркисян не публикует этот документ? Тогда Никол пришел к заключению, что "царь не настоящий".

После избрания на пост премьера Пашинян ограничился тем, что сделал запись на FВ 27 апреля 2018 г. о том, что Саркисян показал ему документы, согласно которым лишился гражданства Великобритании в декабре 2011 г. А спустя некоторое время грянул скандал, о котором мы своих читателей не раз информировали. Выяснилось, что после указанной даты Саркисян подписал такие налоговые документы, которые мог подписать только в качестве гражданина Великобритании.

В том, что об эксплуатации месторождения с новой силой заговорили сразу после подписания президентом пакета документов, подтверждающих факт захвата Конституционного суда парламентом и правительством, нет ничего удивительного. Кстати, сразу после подписания упомянутого пакета правительство выделило аппарату президента 50 млн драмов. В качестве поощрения за очевидное нарушение законности.

На фоне молчаливого попустительства захвату парламента, беззубого заявления по поводу блокады судов, постоянных жалоб на ограниченные полномочия президента подпись Саркисяна под пакетом антиконституционных законов выглядит вполне "естественно". Иначе просто и быть не могло! Кстати, один из подписанных президентом документов как раз предусматривает его отказ от подписи под изменениями в закон о КС, иными словами, Саркисян сам отказался от этой прерогативы.

По этому поводу адвокат Седрак Асатрян заявил: "Переадресовав спикеру Арарату Мирзояну право подписи под пакетом конституционных изменений, Саркисян, таким образом, просто улизнул от ответственности за уголовное преступление".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ 21 ДЕНЬ для подписания президентом закона о внесении изменений в закон о КС. После отказа Саркисяна депутаты от большинства сразу решили, что Мирзоян может не ждать 21 день. Активизация разговоров о месторождении Амулсар в нынешней ситуации выглядит отнюдь не случайной.

Саркисян занят реализацией своих бизнес-проектов на территории Армении, а на страну и народ ему по большому счету наплевать. Он отрабатывает на своем посту дорогостоящие заграничные вояжи на деньги налогоплательщиков, их цена - молчание при виде откровенного нарушения конституционных норм и законов, при виде репрессий и целенаправленно насаждаемой атмосферы ненависти. Это молчание сделало Саркисяна ни больше ни меньше как клятвопреступником. Четвертый президент Армении нарушил присягу, которую дал при вступлении в должность.

Присяга обязывает…

Согласно статье 127 Конституции РА, президент вступает в должность с принесением народу следующей присяги: "Вступая в должность президента республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства".

КАК МОЖНО БЫТЬ ВЕРНЫМ КОНСТИТУЦИИ И ПРИ ЭТОМ не выступить против внесения изменений в Основной Закон силами парламентского большинства в обход заключения КС и рекомендаций Венецианской комиссии?

О каких общегосударственных интересах может идти речь, когда президент спокойно наблюдает за тем, как нарушается принцип разделения ветвей власти и рушится судебная система, как ее высший орган - КС - разваливается под напором противозаконных действий исполнительной и законодательной ветвей власти!

О каком национальном единстве может идти речь, когда президент даже не рискнул поддержать призывы внепарламентской оппозиции к консолидации усилий для победы над коронавирусом? Почему мы вспомнили о присяге именно сейчас? А потому, что страна находится в ситуации войны с коронавирусом, а на войне с теми, кто нарушил присягу, поступают по закону военного времени. Успокойтесь, господа, никто не призывает к расправе, тем более что речь идет не о военной присяге, впрочем, каждая присяга обязывает, а если в Конституции есть статья о присяге, стало быть, уголовное право должно содержать ответственность за нарушение этой статьи, ведь в присяге президента нет случайных слов…

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 04-Июл-2020
    Хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу данной статьи и начать немного издалека. Подчеркну сразу, что это моё сугубо личное субъективное мнение, которые другие могут и не разделять. Признаться, поведение президента Армена Саркисяна меня не очень удивляет, хотя оно оказалось гораздо более конъюктурным, чем я предполагал. Мы с ним одного, 1976 – ого года, выпуска физического факультета Ереванского Университета. Я учился на кафедре астрофизики, а Армен на кафедре теоретической физики, которая располагалась рядом с нашей на том же четвёртом этаже корпуса физ-фака. (Возможно вам будет интересно узнать что в числе выпускников физ-фака того же года были такие небезызвестные вам деятели, как Ашот Манучарян, мой однокашник из русского потока (учился на кафедре математической физики у ныне академика Анри Нерсисяна,) Давид Шахназарян (кафедра радиофизики, работал в институте профессора Геруни) и Арам Варданян (председатедь Союза Предпринимателей Армении в 90-ые годы, окончил кафедру физики полупроводников). Армен был в числе двух красных дипломников нашего выпуска и успешно занимался теорией гравитации, моделями вырожденных сверхплотных конфигураций под руководством профессоров Гургена Серобовича Саакяна и Чубаряна. Я никогда не был с ним близок, ни будучи студентом университета, ни позже уже сотрудником Бюраканской Обсерватории, куда Армен пpиезжал неоднократно по личным делам. Примерно зная круг его друзей и знакомых, и наблюдая манеру его общения, я сформировал своё представление о нём как о человеке, который будучи несомненно талантливым и преуспевающим в науке, тем не менее является достаточно расчётливым и знающим с кем вести дружбу. Он не является баловнем судьбы (на кафедре теоретичнской физики такие долго не протянут). Но oн определённо из тех, кто знает как двигаться по карьерной лестнице. Его поездка в Англию не была случайной. Кафедра теоретической физики имела научные контакты с английским Кембриджем и посылала туда на стажировку своих сотрудников. Например в своё время там стажировался Давид Седракян, впоследствии ставший вице-президентом АН Армении, который по возвращении из Англии, в 1973 – ум году, стал самым молодым доктором наук в Армении в возрасте 35 лет. Этот рекорд был затем побит Ваагном Гурзадяном, ставшим доктором наук в 32 года, окончившим ту же кафедру в 1977-ом году и прошедшим аспирантуру в Физическом Институте имени Лебедева АН СССР под руководством профессора Леонида Озерного, ученика академика Зельдовича. Армен Саркисян и Ваагн Гурзадян защитили свои кандидатские диссертации в один и тот же день, летом 1980-ого года (первым выступал Армен). Сегодня Ваагн – международно признанный физик-теоретик, работающий вместе с выдающимся учёным Роджерсом Пенроузом над принципиально новой моделью эволюции Вселенной. Армен, в молодые годы, на мой взгляд, даже где-то более успешный, чем Ваагн, смог приобрести известность как учёный-физик и профессор математики в том же Кембридже, почему-то решил оставить науку и заняться бизнесом и политикой – то есть ушёл в сферы, где истинный учёный (например такой как Ваагн Гурзадян) не может чувствовать себя так же комфортно как и в науке. Наука как сфера деятельности, тем более за границей, всё же не подвержена интригам (хотя и не свободна от них) в той мере как бизнес и политика. В странах с несостоявшейся культурой личностных взаимоотношений в бизнесе и политике (например, как в Армении) гораздо труднее заниматься этими сферами деятельности, чем наукой. У меня всегда были сомнения в том, что Армен Саркисян обладает теми личностными характеристиками которые необходимы для выполнения президентских функций. Поэтому его избрание на пост президента республики я встретил, хотя и с надеждой, но с некоторой долей сомнения. Действительность оправдала мои сомнения, но такого фиаско, такой беспринципности в поведении, что мы видим сегодня, я просто не ожидал.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
    2020-08-03 10:04
    939

    В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

  • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
    2020-08-01 16:00
    1391

    Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

  • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
    2020-08-01 16:00
    1327

    Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

  • "ОНИ ВЕДУТ НАС ТУДА, ОТКУДА ВСЕ УЖЕ УБЕГАЮТ"
    2020-08-01 16:00
    1690

    Мир после пандемии будет другим – лучше или хуже, судить рано, но он будет антиглобалистским, причем, вне зависимости от исхода назначенных на ноябрь президентских выборов в США. Об этом говорят влиятельные издания, политики и аналитики в целом ряде стран. По их прогнозам, новый мир будет антиглобалистским, потому что этого требует время.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
    2020-08-03 10:02
    483

    О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

  • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
    2020-08-01 16:00
    1504

    Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

  • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
    2020-08-01 16:00
    1391

    Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

  • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
    2020-08-01 16:00
    1327

    Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.