Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!

"Двойной агент"?

После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

Скажете, это слуЧайность? Напомню, Что подступы к месторождению более двух лет блокированы экологами и жителями общины Джермук, однако после подписания президентом упомянутого пакета на подступах к месторождению сразу появились люди из охраны фирмы "Лидиан". Фирма не так давно расторгла договор с охранным агентством "Пантера", и теперь ее интересы представляет фирма "Секьюрити".

В условиях чрезвычайного положения блокировать коммуникации запрещено, однако в случае с подступами к месторождению Амулсар власть вынуждена мириться с нарушением режима. Почему? Согласно одной из версий, есть внешние силы, которые не заинтересованы в действиях фирмы "Лидиан интернейшнл" на территории Армении, а премьер-министр Пашинян вот уже более двух лет не в состоянии принять окончательное решение по вопросу. Новой охране "Лидиан" пока не удалось освободить подступы к месторождению.

До 2013 г. в совете директоров этой фирмы состоял и будущий четвертый президент РА А. Саркисян. Он покинул совет директоров, чтобы стать послом РА в Соединенном Королевстве. Первый отъезд Саркисяна в Великобританию состоялся еще в годы советской власти, когда в капиталистические страны отпускали далеко не каждого. Саркисян поехал по линии науки… Потом было возвращение в независимую Армению, назначение на должность премьер-министра и неожиданное отбытие в Лондон… по состоянию здоровья.

И пусть сегодня принято ставить под сомнение инцидент с Вазгеном Саркисяном, который в то время был министром обороны и не сдерживал эмоций, когда речь шла о национальных интересах! Время показало, что Спарапет был прав и пощечина премьер-министру была уместной! Внезапный отъезд Армена Саркисяна "по состоянию здоровья" пошел на пользу экономическому развитию Армении. После отъезда (бегства) премьера Вазген настоял на том, чтобы этот пост занял Роберт Кочарян. Считанные месяцы пребывания Армена Саркисяна во главе правительства убедили Вазгена в том, что на посту премьера государству нужен деятель с национальным мышлением.

Адвокат Тигран Атанесян, вспоминая главные вехи биографии Армена Саркисяна, употребил определение "двойной агент", но это не самое плохое, что могло случиться с Саркисяном в последние годы советской власти! Третий президент Серж Саргсян несколько лет своей карьеры посвятил руководству спецслужбой. Он одновременно был министром ВД и министром нацбезопасности. Стало быть, о биографии Армена Саркисяна Сержу Саргсяну было известно все и даже больше. Подразумевалось, что четвертый президент будет действовать под непосредственным контролем премьера-однофамильца, а это предполагало, что возможности и связи президента будут использованы на благо Армении. Увы, смена власти привела к тому, что президент послушно обслуживает планы Пашиняна по разрушению государства.

Президент с сомнительной легитимностью

Когда встал вопрос о назначении Армена Саркисяна на пост президента, то стало очевидным, что с 9 апреля 2012 г. он не мог (был не в праве) обладать вторым гражданством. Об этом Саркисян до сих пор не представил общественности соответствующий документ.

НЕСКОЛЬКО РАЗ ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ОБРАЩАЛСЯ в официальную инстанцию Великобритании в декабре 2011 г. с заявлением об отказе от гражданства этой страны. Это не значит, что с 2011 г. он перестал быть гражданином Великобритании. Будучи депутатом от оппозиции, Никол Пашинян спросил, почему Саркисян не публикует этот документ? Тогда Никол пришел к заключению, что "царь не настоящий".

После избрания на пост премьера Пашинян ограничился тем, что сделал запись на FВ 27 апреля 2018 г. о том, что Саркисян показал ему документы, согласно которым лишился гражданства Великобритании в декабре 2011 г. А спустя некоторое время грянул скандал, о котором мы своих читателей не раз информировали. Выяснилось, что после указанной даты Саркисян подписал такие налоговые документы, которые мог подписать только в качестве гражданина Великобритании.

В том, что об эксплуатации месторождения с новой силой заговорили сразу после подписания президентом пакета документов, подтверждающих факт захвата Конституционного суда парламентом и правительством, нет ничего удивительного. Кстати, сразу после подписания упомянутого пакета правительство выделило аппарату президента 50 млн драмов. В качестве поощрения за очевидное нарушение законности.

На фоне молчаливого попустительства захвату парламента, беззубого заявления по поводу блокады судов, постоянных жалоб на ограниченные полномочия президента подпись Саркисяна под пакетом антиконституционных законов выглядит вполне "естественно". Иначе просто и быть не могло! Кстати, один из подписанных президентом документов как раз предусматривает его отказ от подписи под изменениями в закон о КС, иными словами, Саркисян сам отказался от этой прерогативы.

По этому поводу адвокат Седрак Асатрян заявил: "Переадресовав спикеру Арарату Мирзояну право подписи под пакетом конституционных изменений, Саркисян, таким образом, просто улизнул от ответственности за уголовное преступление".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ 21 ДЕНЬ для подписания президентом закона о внесении изменений в закон о КС. После отказа Саркисяна депутаты от большинства сразу решили, что Мирзоян может не ждать 21 день. Активизация разговоров о месторождении Амулсар в нынешней ситуации выглядит отнюдь не случайной.

Саркисян занят реализацией своих бизнес-проектов на территории Армении, а на страну и народ ему по большому счету наплевать. Он отрабатывает на своем посту дорогостоящие заграничные вояжи на деньги налогоплательщиков, их цена - молчание при виде откровенного нарушения конституционных норм и законов, при виде репрессий и целенаправленно насаждаемой атмосферы ненависти. Это молчание сделало Саркисяна ни больше ни меньше как клятвопреступником. Четвертый президент Армении нарушил присягу, которую дал при вступлении в должность.

Присяга обязывает…

Согласно статье 127 Конституции РА, президент вступает в должность с принесением народу следующей присяги: "Вступая в должность президента республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства".

КАК МОЖНО БЫТЬ ВЕРНЫМ КОНСТИТУЦИИ И ПРИ ЭТОМ не выступить против внесения изменений в Основной Закон силами парламентского большинства в обход заключения КС и рекомендаций Венецианской комиссии?

О каких общегосударственных интересах может идти речь, когда президент спокойно наблюдает за тем, как нарушается принцип разделения ветвей власти и рушится судебная система, как ее высший орган - КС - разваливается под напором противозаконных действий исполнительной и законодательной ветвей власти!

О каком национальном единстве может идти речь, когда президент даже не рискнул поддержать призывы внепарламентской оппозиции к консолидации усилий для победы над коронавирусом? Почему мы вспомнили о присяге именно сейчас? А потому, что страна находится в ситуации войны с коронавирусом, а на войне с теми, кто нарушил присягу, поступают по закону военного времени. Успокойтесь, господа, никто не призывает к расправе, тем более что речь идет не о военной присяге, впрочем, каждая присяга обязывает, а если в Конституции есть статья о присяге, стало быть, уголовное право должно содержать ответственность за нарушение этой статьи, ведь в присяге президента нет случайных слов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.