Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!

"Двойной агент"?

После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

Скажете, это слуЧайность? Напомню, Что подступы к месторождению более двух лет блокированы экологами и жителями общины Джермук, однако после подписания президентом упомянутого пакета на подступах к месторождению сразу появились люди из охраны фирмы "Лидиан". Фирма не так давно расторгла договор с охранным агентством "Пантера", и теперь ее интересы представляет фирма "Секьюрити".

В условиях чрезвычайного положения блокировать коммуникации запрещено, однако в случае с подступами к месторождению Амулсар власть вынуждена мириться с нарушением режима. Почему? Согласно одной из версий, есть внешние силы, которые не заинтересованы в действиях фирмы "Лидиан интернейшнл" на территории Армении, а премьер-министр Пашинян вот уже более двух лет не в состоянии принять окончательное решение по вопросу. Новой охране "Лидиан" пока не удалось освободить подступы к месторождению.

До 2013 г. в совете директоров этой фирмы состоял и будущий четвертый президент РА А. Саркисян. Он покинул совет директоров, чтобы стать послом РА в Соединенном Королевстве. Первый отъезд Саркисяна в Великобританию состоялся еще в годы советской власти, когда в капиталистические страны отпускали далеко не каждого. Саркисян поехал по линии науки… Потом было возвращение в независимую Армению, назначение на должность премьер-министра и неожиданное отбытие в Лондон… по состоянию здоровья.

И пусть сегодня принято ставить под сомнение инцидент с Вазгеном Саркисяном, который в то время был министром обороны и не сдерживал эмоций, когда речь шла о национальных интересах! Время показало, что Спарапет был прав и пощечина премьер-министру была уместной! Внезапный отъезд Армена Саркисяна "по состоянию здоровья" пошел на пользу экономическому развитию Армении. После отъезда (бегства) премьера Вазген настоял на том, чтобы этот пост занял Роберт Кочарян. Считанные месяцы пребывания Армена Саркисяна во главе правительства убедили Вазгена в том, что на посту премьера государству нужен деятель с национальным мышлением.

Адвокат Тигран Атанесян, вспоминая главные вехи биографии Армена Саркисяна, употребил определение "двойной агент", но это не самое плохое, что могло случиться с Саркисяном в последние годы советской власти! Третий президент Серж Саргсян несколько лет своей карьеры посвятил руководству спецслужбой. Он одновременно был министром ВД и министром нацбезопасности. Стало быть, о биографии Армена Саркисяна Сержу Саргсяну было известно все и даже больше. Подразумевалось, что четвертый президент будет действовать под непосредственным контролем премьера-однофамильца, а это предполагало, что возможности и связи президента будут использованы на благо Армении. Увы, смена власти привела к тому, что президент послушно обслуживает планы Пашиняна по разрушению государства.

Президент с сомнительной легитимностью

Когда встал вопрос о назначении Армена Саркисяна на пост президента, то стало очевидным, что с 9 апреля 2012 г. он не мог (был не в праве) обладать вторым гражданством. Об этом Саркисян до сих пор не представил общественности соответствующий документ.

НЕСКОЛЬКО РАЗ ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ОБРАЩАЛСЯ в официальную инстанцию Великобритании в декабре 2011 г. с заявлением об отказе от гражданства этой страны. Это не значит, что с 2011 г. он перестал быть гражданином Великобритании. Будучи депутатом от оппозиции, Никол Пашинян спросил, почему Саркисян не публикует этот документ? Тогда Никол пришел к заключению, что "царь не настоящий".

После избрания на пост премьера Пашинян ограничился тем, что сделал запись на FВ 27 апреля 2018 г. о том, что Саркисян показал ему документы, согласно которым лишился гражданства Великобритании в декабре 2011 г. А спустя некоторое время грянул скандал, о котором мы своих читателей не раз информировали. Выяснилось, что после указанной даты Саркисян подписал такие налоговые документы, которые мог подписать только в качестве гражданина Великобритании.

В том, что об эксплуатации месторождения с новой силой заговорили сразу после подписания президентом пакета документов, подтверждающих факт захвата Конституционного суда парламентом и правительством, нет ничего удивительного. Кстати, сразу после подписания упомянутого пакета правительство выделило аппарату президента 50 млн драмов. В качестве поощрения за очевидное нарушение законности.

На фоне молчаливого попустительства захвату парламента, беззубого заявления по поводу блокады судов, постоянных жалоб на ограниченные полномочия президента подпись Саркисяна под пакетом антиконституционных законов выглядит вполне "естественно". Иначе просто и быть не могло! Кстати, один из подписанных президентом документов как раз предусматривает его отказ от подписи под изменениями в закон о КС, иными словами, Саркисян сам отказался от этой прерогативы.

По этому поводу адвокат Седрак Асатрян заявил: "Переадресовав спикеру Арарату Мирзояну право подписи под пакетом конституционных изменений, Саркисян, таким образом, просто улизнул от ответственности за уголовное преступление".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ 21 ДЕНЬ для подписания президентом закона о внесении изменений в закон о КС. После отказа Саркисяна депутаты от большинства сразу решили, что Мирзоян может не ждать 21 день. Активизация разговоров о месторождении Амулсар в нынешней ситуации выглядит отнюдь не случайной.

Саркисян занят реализацией своих бизнес-проектов на территории Армении, а на страну и народ ему по большому счету наплевать. Он отрабатывает на своем посту дорогостоящие заграничные вояжи на деньги налогоплательщиков, их цена - молчание при виде откровенного нарушения конституционных норм и законов, при виде репрессий и целенаправленно насаждаемой атмосферы ненависти. Это молчание сделало Саркисяна ни больше ни меньше как клятвопреступником. Четвертый президент Армении нарушил присягу, которую дал при вступлении в должность.

Присяга обязывает…

Согласно статье 127 Конституции РА, президент вступает в должность с принесением народу следующей присяги: "Вступая в должность президента республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и прилагать все свои силы в деле укрепления национального единства".

КАК МОЖНО БЫТЬ ВЕРНЫМ КОНСТИТУЦИИ И ПРИ ЭТОМ не выступить против внесения изменений в Основной Закон силами парламентского большинства в обход заключения КС и рекомендаций Венецианской комиссии?

О каких общегосударственных интересах может идти речь, когда президент спокойно наблюдает за тем, как нарушается принцип разделения ветвей власти и рушится судебная система, как ее высший орган - КС - разваливается под напором противозаконных действий исполнительной и законодательной ветвей власти!

О каком национальном единстве может идти речь, когда президент даже не рискнул поддержать призывы внепарламентской оппозиции к консолидации усилий для победы над коронавирусом? Почему мы вспомнили о присяге именно сейчас? А потому, что страна находится в ситуации войны с коронавирусом, а на войне с теми, кто нарушил присягу, поступают по закону военного времени. Успокойтесь, господа, никто не призывает к расправе, тем более что речь идет не о военной присяге, впрочем, каждая присяга обязывает, а если в Конституции есть статья о присяге, стало быть, уголовное право должно содержать ответственность за нарушение этой статьи, ведь в присяге президента нет случайных слов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.