Последние новости

НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ

Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

Столица Армении наш любимый Ереван 19 октября отметил  2801-ю годовщину своего основания.  Девиз  торжеств нынешнего года  "Ереван в моем сердце". Корр. "ГА" провел в этот день на улицах столицы опрос. Вопрос был один: "Что изменилось в Ереване с новой властью?"

Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско- Каспийского региона:

"Пыль, возомнившая себя сталью"

В Ереване -2801, а настроение "я никогда не смирюсь". Признаемся честно, еще десять лет назад в нем было приятно ностальгировать по 1960-70 гг., но уже нельзя было получить ответ, как пройти в Нацгалерею, у женщины, продающей цветы. Еще немного - и Армения будет тождественна Еревану. Ереван перестал быть столицей, он поистерся под натиском тех, кто приехал учить его новой жизни. Между Арменией и Ереваном больше нет вертикали, здесь не работают дух, душа, здесь лишь остались краски и запахи - их не отнять.

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ мировых интеллигенций размыта, ушли Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Грант Матевосян, Перч Зейтунцян - с большим трудом бережно намытый плодородный слой. Они бы пришли в ужас от того, что  увидели бы сегодня. Я не знаю, что сейчас чувствует Артавазд Ашотович Пелешян, сознательно не включивший шашлычников в городские типажи в ленту "Менк".

Сегодняшний Ереван в этническом смысле стал весьма пестрым. В город хлынули индийцы, корейцы, китайцы... Накрашенные мужики возле Оперы, трансвеститы возле парламента. Это не мой Ереван. Мой Ереван уже в анклавах, я перехожу Ереван как минное поле, боясь увидеть то, к чему никогда не будет готово сердце, от одной семейной библиотеки на пр. Маштоца к другой, на пр. Комитаса, к их хранителям. Это соль Еревана. Город розового туфа теперь для меня цвета парного мяса, он слишком физиологичен, я никогда не смирюсь...

За несколько часов до отлета сходили с Павлом в бюро Анаит Тарханян, здесь вскоре откроется музей памяти ее отца Артура Тарханяна и армянского архитектурного модернизма. Накануне Анаит и ее боттегу посетили швейцарцы. Увиденное их потрясло. Впечатление и у меня осталось сильное, обостренная современность и традиции синтезированы, с балкона можно в полную мощь увидеть Арарат. Будущее за этими творцами, восстанавливающими утраченную связь времен. "Пыли, возомнившей себя сталью", придется уйти. Вернуться туда, где она пребывала.

Армен МЕРУЖАНЯН, главный редактор газеты "Аватамк":

"Город любви"

"Ах, Эривань, Эривань! Иль птица тебя рисовала,

Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?

Ах, Эривань, Эривань! Не город - орешек каленый,

Улиц твоих большеротых кривые люблю вавилоны..." - прочитала Надежда Яковлевна, и в ее тяжелом взгляде вспыхнули радостные угольки:

- Как поживает Эривань? Все те же узкие, кривые улочки? ослики?.. Это была наша последняя счастливая поездка...

- Что вы, Надежда Яковлевна, вполне современный город, - поспешил успокоить я и тут же запнулся.

Предупреждали же друзья: нельзя ей перечить... Глаза ее стали еще темнее, она стукнула ладошкой по столу и заскрежетала:

- Молодой человек, Эривань не может быть вполне современной! Эривань - чудесный город!.. Вы меня разочаровали...

Это уже потом, в более зрелые годы, показавшиеся вздором слова Надежды Мандельштам открылись для меня по-новому: город действительно не может быть "вполне современным", он должен быть немного "ретро", чтобы гений места, говоря словами Евгения Баратынского, не утратил "лица необщее выраженье".

Когда Александр Таманян возглавил Генеральный план Еревана, он чувствовал это нутром. В Армении каждый камень - страница книги о проложенном и пройденном ею пути, о ее вкладе в цивилизацию. В Армении строить вне исторического контекста - все равно что обезличивать страну.

Что же увидел в Армении Таманян? "Отчизна, если приглядеться, всего лишь исторический пустырь", - вздохнул бы поэт Ашот Сагратян. И на этом пустыре петербургский академик архитектуры взялся строить изысканный "Солнечный город", как охарактеризовал Чаренц будущее детище зодчего.

От Таманяна требовалось сохранить то немногое лучшее, чем обладал забытый богом губернский городок Эривань, и вплести имеющееся в проект. Но даже это второстепенно рядом с идеей зодчего закрепить в камне мироощущение и художественное мышление своего народа. Да не обижу никого, но своим рождением ереванский Ренессанс обязан гению Таманяна. Его творение стало плодом самой чистой любви, средоточием самых сокровенных мыслей интеллигенции, желавшей творить в своем Доме и во имя Дома. Начиная с XX века  Ереван выполнил свою миссию - стал центром притяжения армян мира. Эчмиадзин - другое, Эчмиадзин - духовная тропа, проложенная между землей и небом. Ереван же хотел стать земным домом, кровом, под которым мысль и руки его детей воплотят все то значительное, что передала им генетическая энергия созидания "величием бога Халди во славу страны..."

Пожалуй, не найти на нашей планете другой страны, сменившей столько столиц. Двенадцать. Цикл завершен, круг замкнулся. И, когда звучат патетические первые такты гимна "Эребуни-Ереван", когда из распахнутого окна доносится "Песня первой любви" незабвенного Арно или "вечный влюбленный" Рубен Ахвердян заводит рассказ о "Ереванских ночах", вы понимаете, какую восхитительную летнюю сказку создало для безвестных потомков поколение, которому было ведомо, что созидание будущего - это оправдание появления на свет. Вот почему я уверен, что не эпоха рождает творцов, а творцы созидают эпоху.

"Город может разрушаться и возрождаться из пепла десятки раз. Но он не сгинет, если вышние силы предопределили ему быть". Эти слова писались в годы, когда Ереван был счастливым городом, где царила любовь. Я видел его таким, я рос и жил в нем, он воспитал меня. Два счастливых существа - человек и его город. И если моему внуку Армену Ереван еще не подарил того, что досталось мне, пусть наступит его время - время моего Армена. Пусть город полюбит его сильно, так сильно, как любил нас, потихоньку уходящих с благодарным сердцем...

Гоар МРАВЯН, врач-невропатолог:

"Не до праздника"

- Я, конечно же,  помню  тот, прежний Ереван, - город моего детства и юности. Люблю его и дорожу воспоминаниями. Помню и то, как он угасал в мрачные, холодные и темные 90-е. Когда казалось, что я вижу агонию некогда живого, солнечного и улыбающегося города..

Но он воскрес после 1998 года, оказалось, что его возможно и вернуть, и возродить. Город вновь заполнился светом, шумом, трудом.

Однако зло 90-х не сдалось, оно лишь затаилось. И сегодня оно вновь выплеснулось, очерняя все, что было сделано. Очерняя и людские души.

Когда-то, в годы моего детства, был фильм - "Город мастеров". Я его не любила, в нем была не сказочная жестокость и что-то неживое, мертвенное, будто "механическое", на детский взгляд. Но сегодня он стал приходить мне на память, кажется, будто та сказка и впрямь сделалась былью, а Ереван подобно тому, сказочному, тоже стал "бывшим вольным городом", оказавшимся под властью герцога де Маликорна.

Поэтому сегодня у меня не было праздника. Но я подожду, потому что он непременно будет.

Cаркис МАНУКЯН, студент ЕГУ:

"Хватит делать популистские заявления!"

- Армения - моя родина, поэтому все, что происходит здесь, для меня небезразлично.  Неухоженность городских улиц и дворов, когда изо всех урн торчат полиэтиленовые смрадные пакеты. Становится обидно за свою страну и стыдно перед туристами: что они о нас подумают? Особых подвижек в этом вопросе не вижу. Разве что мусор наконец начали убирать. Во всем остальном ничего с приходом новой власти не изменилось.  Мне непонятно, почему снесли два кафе около Оперы - и все. Вспомните, какие обещания давали городские власти: возродим наш прежний уютный и зеленый Ереван, уберем все кафе у Оперы! Ведь остались другие, которые не позволяют на территории вокруг Оперы воссоздать зеленую зону по таманяновской задумке.  Кстати, в последнее время талантливый певец, композитор и главный архитектор армянской столицы Артур Месчян куда-то исчез из поля зрения общественности. А недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении будет посажено 10 млн деревьев. Опять популистское заявление? Сколько можно!

Мамикон АПРЕСЯН, художник:

"Город, израненный беспринципностью"

- Как же бывает обидно посещающим Тбилиси ереванцам при виде сохраненного старого города! Грузинам удалось то, что не удалось нам, - удержать и дать новую жизнь своему прошлому. А где старый Ереван? Будто его и не было вовсе. Сохранила его власть советская, но смела его с лица земли  власть независимой Армении, возведя на его месте безвкусные топорные строения, в которых главное не душа, а квадратные метры. Как спасти последние остатки старого города? Как сделать так, чтобы Ереван не напоминал отсталые азиатские городишки? Это вопросы, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

Опрос провел Тигран МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1420

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1940

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1551

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5704

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ