Последние новости

Эрдоган: Обвинения в связи с собором Св. Софии являются нападением на наши права

          Президент Турции Тайип Эрдоган отверг в пятницу критику ряда государств относительно возможной смены статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, передает ТАСС.

        «Поскольку мы не совершаем богослужения в других странах, то и другие страны не имеют права вмешиваться в наши богослужения. Выдвинутые по теме собора Святой Софии обвинения являются прямым нападением на наши суверенные права», - сказал турецкий лидер в ходе выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканал NTV.

          Как сообщила 5 июня газета Hurriyet, президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии. На заседании главного совета Партии справедливости и развития Эрдоган подчеркнул, что после соответствующих изменений собор смогут посещать туристы, как и в случае с Голубой мечетью на площади Султанахмет в Стамбуле.

          В четверг, 2 июля, Государственный совет Турции обсудил вопрос о возможном изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Телеканал CNN Turk сообщил, что решение Госсовета будет обнародовано в течение ближайших 15 дней. В случае, если он одобрит смену статуса собора, власти республики будут вынуждены предпринять ряд шагов, чтобы преобразовать его в мечеть.

          Софийский собор - памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 гг. по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император хотел, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

          В 40-х годах прошлого века, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с христианских фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Арцахе выявлены два новых случая заражения коронавирусом
      2020-08-08 12:10
      45

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике выявлено два новых случая заражения коронавирусом.

    • €250 тыс. на поддержку пострадавших из-за взрыва в Бейруте людей
      2020-08-08 12:08
      40

      Папа римский Франциск пожертвовал 250 тыс. евро церкви Ливана на поддержку людей, пострадавших в результате взрыва в порту Бейрута. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на Vatican News.

    • 7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВАТИКАНЕ
      2020-08-08 11:39
      76

      У Ватикана есть собственная (и самая короткая в мире) железная дорога,но нет ни одного роддома,а потому рождаемость в стране нулевая. Посольство Италии в Ватикане расположено в самой Италии. Плотность населения в стране вдвое меньше, чем в Москве,зато уровень милитаризации втрое выше, чем в Северной Корее. У страны есть собственный интернет-домен«.va», а местный почтовый индекс самый популярный в мире, так как с него отправляется ежедневно огромное количество писем. Вот еще семь занятных фактов о карликовом государстве Ватикан.

    • «Жоховурд»: Общественные обсуждения проекта «Избирательного кодекса» пройдут в онлайн режиме
      2020-08-08 11:28
      70

      Газета «Жоховурд» пишет, что парламент Армении возобновляет общественные обсуждения по конституционному закону «Избирательный кодекс». Однако из-за ситуации с коронавирусом и чрезвычайного положения в стране, принято решение провести общественные обсуждения в онлайн режиме. Отметим, что сейчас в онлайн режиме проходят также обсуждения созданной в феврале профессиональной комиссии, которая вскоре должна представить концепцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ