В России вступили в силу поправки в Конституцию
Поправки в Конституцию РФ, одобренные гражданами в ходе общероссийского голосования, официально вступают в силу с 4 июля. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в пятницу, сообщила пресс-служба Кремля.
С инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Президент также неоднократно подчеркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании, передает ТАСС.
Изменения в конституцию обсуждались специально созданной рабочей группой, которая проанализировала сотни предложений. В окончательном чтении законопроект «О поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был принят Госдумой 11 марта, в тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.
В основной закон вносится в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
Общероссийское голосование по поправкам к конституции проходило с 25 июня по 1 июля, основным стал последний день. Голосование в течение нескольких дней было организовано для предотвращения распространения коронавируса, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 06:0836
Противовоздушная оборона является одним из ключевых компонентов военного сотрудничества Армении и России, и несмотря на определенное охлаждение двусторонних отношений, координация в этой области сохраняется и сохранится в будущем. Подобное мнение выразил Sputnik Армения эксперт в сфере безопасности Давид АРУТЮНОВ, комментируя заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о фактическом функционировании единой системы ПВО в рамках ОДКБ.
-
2023-11-28 20:26350
Азербайджан продолжает блокировать инициативу по отправке миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Об этом на запрос Sputnik Армения сообщили в МИД РА.
-
2023-11-28 19:28366
Уголовное дело в отношении бывшего командира Армии обороны Арцаха Джалала Арутюняна направлено в суд. Дело завизировано судье суда общей юрисдикции Сюникской области Гарику Абеляну.
-
2023-11-28 19:25542
Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” отреагировал на заявление помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена от 28 ноября, отметив, что оно, по сути, отражает позицию США по возможным региональным развитиям.