Последние новости

ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТ

Строгий, подтянутый, немногословный - таким я увидела впервые Анатолия ПАПАНЯНА на его персональной выставке в Армении, когда он впервые приехал после долгого отсутствия. В последнюю четверть века он живет в Израиле. И вот недавно в Доме художника Армении прошла еще одна выставка художника, представившая его графические и живописные полотна, созданные за последние десять лет.

 Анатолий ПАПАНЯНВСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ была воспринята зрителями с большим интересом. Она показала, как истосковались они по настоящей живописи, по таким экспозициям, - не громоздким, легко обозримым, дающим пищу глазу, разуму, чувству. По такому искусству, которое заставляет остановиться, вслушаться в окружающий мир, его гармонию и диссонансы. Таким вот предстал перед нами живописец и график Анатолий Папанян.

Полотна Папаняна - блестящие, провоцирующие, контактные, сам он на свои работы не похож. Часто глядит насупленно, словно скрывает блеск глаз, подобно герою сказки, который прячет за пазухой перо Жар-птицы. Зато его полотна - как всякого художника по призванию, а не по диплому - увлекательны, искрометны, неожиданны.

Лирический художник - вот кто такой Анатолий Папанян. Обаяние его творчества в том, что наряду с яркими запоминающимися образами приоткрывается нам светлый мир человеческих чувств. Экспозиция его работ показывает, что антиживописность отнюдь не в характере нашего народа.

Рассматривая живописные и графические полотна художника, очаровательные акварели, испытываешь странное состояние прощальной грусти, видимо, знакомой многим. За всем, что видят глаза, что молчаливо застыло в озаренном струящемся воздухе, есть еще что-то невидимое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть даровитого художника в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех его оттенков. Поэзия цвета, света трогает в душе глубоко спрятанные струны. Видимо, художник не раз показывал зрителю свою жизненность, оставшуюся в течение полувека чистой и глубокой. Ничто не могло заставить его изменить ни своим стремлениям, ни своему таланту.

 ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТМИР ПОЛОТЕН Папаняна глубоко национален, хотя он никогда не надевал "национального мундира". Дело не в сюжетных мотивах, не в абстрактной "восточности". Воздействие национальных традиций проявляется в его творчестве гораздо более тонко, глубоко, многосложно. Оно отражается не прямолинейно: ни в одной работе, даже в самых ранних, вы не найдете сугубо армянской атрибутики, национальной экзотики. Традиционные армянские начала он на свой лад соединяет с образными и стилевыми приемами, свойственными некоторым направлениям европейского искусства. Какому именно направлению, сложно сказать, потому что это предстает в сложном смешении. Национальное начало отражается также в активной мужественной силе постижения жизни, в богатстве духовного зрения, в тревожной горечи иных воспоминаний и размышлений, в сочетании творческих заветов предков с тонким пониманием духовного мира современников и в свойствах художественного языка мастера. В умении видеть в красочно-пластическом богатстве натуры суть бытия, "смысл философии всей".

В композициях Анатолия Папаняна всякий раз перед нами возникает оригинальный автономный поэтический образ. Все богатство цветовых и пластических особенностей его полотен подчинено ведущей мелодии образного замысла. В любом из полотен Папаняна, "Попугай", "Поэт", "Девушка и голова рыбы", даже в ранней студенческой картине, написанной к важной дате Геноцида, в 1965 году в сюреалистическом ключе, видна система взаимоотношений формы и образа. Все  это написано с тончайшей артистичностью, с неповторимыми тонкостями сугубо индивидуального стиля. Вместо иллюзии действия, разворачивающегося на глазах, создается символико-ассоциативная структура. В произведениях подобного характера резко возрастает значение колорита. Цвет - основной способ передачи настроения. Языком красок он говорит о главном.

В лучших полотнах Анатолия Папаняна уловлены не просто типажи, пластика человека, жесты - он проникает глубже, и в характерной, остро увиденной модели раскрывается психологический тип. Трактует он человека сложно, неоднозначно. Чаще всего он не чуждается элементов гротеска, ироничности. Таков автопортрет, произведение поистине исповедальное, воспринимаемое как зримая материализация раздумий человека - мудрых и простых - о беге времени, о судьбе человеческой, о бренном и непреходящем. В работах Папаняна герои начисто лишены мелочности каждодневной жизни. Как это он делает? Чтобы воплотить в образах глубину и чистоту, он отказывается от бытового психологизма.

НЕ ЗНАЮ, РИСУЕТ ли художник с натуры, но он решительно преобразовывает ее сообразно своему эстетическому идеалу. Сюжеты и замыслы отшлифовываются в его сознании загодя, их нужно только перенести на холст. И вместе с тем он импровизирует на холсте, проявляя всегда удивительное, творчески активное отношение к делу. В картинах "Музыка ночи", "Оргия", "Соната", "Женщина и конь", "Аплодисменты канатоходцу" жанровые оттенки полностью сняты, и перед зрительским взором возникают своего рода художественно-философские притчи на значительные темы жизни.

Художник отказывается в своих произведениях от прямого жизнеподобия и создает обобщенно-образные построения. В некотором смысле они  театральны - ведь зрителю предлагаются определенные мизансцены. И что интересно? Содержание всегда влито в форму, а форма становится его частью. Поэтому нельзя сводить содержание картины только к сюжету. У Папаняна понятие содержания гораздо шире. Согласно художнику, содержательной должна быть сама живопись: и линия, и силуэт, и тон, и  форма. Все это очень трудно выразить словами. Почему у одних художников получается так, а у других иначе, почему у одних все вдохновенно, чувства большие, мысли глубокие, а у других серость и скука? Вряд ли какой художник сможет убедительно ответить на этот вопрос. Талант у человека, как говорится, от Бога...

Артистизм - вот что находишь в работах Папаняна прежде всего, то, что редко находишь у многих современных молодых художников. Он хотя и перевалил за 75, но артистизм никогда его не покидал. Артистизм и музыкальность мы находим и в живописи художника, и в графике, и особенно в акварельных полотнах.

 ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТЖИВОПИСНЫЕ КОМПОЗИЦИИ Анатолия Папаняна почти всегда рассчитаны на длительное рассмотрение. Колорит тонов, их контрастность, затейливость пространственного построения, утонченность линий - все это пробуждает фантазию у зрителя, вводит в мир настроений художника. И главное - первостепенное значение для мастера играет не только цвет, но и свет. Если посмотрите внимательно на полотна художника, вы четко увидите свет (хотя его никак нельзя назвать светоносным), но нет тени, как, например, у Сарьяна. Его работы не освещены открытыми солнечными лучами, как у некоторых, не погружены в их сияние. Все его работы лишены тени: тень ему не нужна. А свет у него, в отличие от художников сарьяновской школы, идет изнутри самой картины, из определенного источника. К этому, как отмечает автор этих полотен, он шел долго. Свет получается за счет соотношения красок, цвета. Двумя-тремя оттенками желтого он создает ощущение внутреннего света.

"Живопись сама по себе, без каких-либо навешанных атрибутов, является главным героем моих картин. Я стараюсь добиваться какого-то качества, которое меня бы удовлетворило. Как-то подойдя к картинам старых мастеров, я  воскликнул: "Какая вкусная живопись!" Такое ощущение было у меня, когда я смотрел на рембрандовского "Блудного сына". Какая мощная живопись, какая внутренняя энергетика! Много лет назад я сказал себе: поменьше эстетики - побольше настоящей силы", - говорит художник.

Фактура полотен, их тончайшая музыкальность, сложное развитие одушевленного колорита - все это создает в работах Анатолия Папаняна ту внутреннюю энергетику, к которой он стремится на протяжении всей своей творческой жизни. Ничто не может заставить его изменить ни своим стремлениям, ни своему таланту. И пусть эти черты личности художника помогут лучше воспринять его творчество и постигнуть все то содержание, которое в нем заключено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      3327

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3135

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
      2019-11-27 13:52
      3859

      Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      3610

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1153

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      2745

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2623

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      2351

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.