Последние новости

ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"

На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

КАК ИЗВЕСТНО, ФРАКЦИИ СА И ПА ПРЕДСТАВИЛИ СПИКЕРУ парламента Арарату Мирзояну заявление о создании следственной комиссии, которая займётся изучением эффективности осуществленных правительством и комендатурой мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, смягчению или ликвидации последствий эпидемии. Комиссия намерена также изучить эффективность и правомерность ограничений прав и основных свобод человека в период чрезвычайного положения.

Интересно, для чего оппозиции понадобилась эта комиссия? Оказывается, для того, чтобы измерить эффективность предпринятых шагов, подвести основу под уже несколько месяцев озвучиваемую оппозицией критику, и не просто основу, а институциональную - во избежание неудач в подобных ситуациях в дальнейшем. Так, по крайней мере, сказала Ани Самсонян. Иными словами, оппозиция, констатируя, что правительство провалилось в борьбе с коронавирусом, ожидает, что оно вместе со своей парламентской опорой – мойшаговцами – согласится на самобичевание?! Те самые правительство и фракция власти, обратите внимание, которые уверены в собственной непогрешимости и не принимают никаких советов со стороны, причем не то что от оппозиции, а даже от специалистов, профессионалов своего дела.

Получается, оппозиционные ПА и СА, с одной стороны, целями днями на всех площадках галдят о том, что власть не восприимчива к критике, к советам, отбрыкивается от любой попытки протянуть ей руку помощи, не признает, что хоть в чем-то ошиблась, с другой – создают следственную комиссию. Чтобы что? Спустить ситуацию на тормозах, скрыть отсутствие у нее повестки как таковой или подменить реальную повестку?

Странно, что история со следственной комиссией по мэрским КАМАЗам не стала оппозиции уроком. Странно, что вместо действенных мер (например, отказ оппозиции от мандатов) парламентская оппозиция тянет время, имитируя деятельность. И если в случае с карманной СА уже ничто не удивительно, то того же нельзя сказать о баргавачцах. Во всяком случае пока.

Лидер ПА, напомним, поклялся мамой, что не отступит. На этом фоне, согласитесь, странно, что требующая отставки правительства ПА затевает какую-то бессмысленную парламентскую следственную комиссию. Комиссию со сроком деятельности в полгода. Комиссию, которая начнет действовать, если мойшаговцы не обрежут ей крылышки (в чем сомневаться не приходится), в лучшем случае в конце сентября. Повторимся: чтобы что? Для чего "измерять эффективность предпринятых шагов"? Неужели баргавачцы (да и "светлые" тоже) все еще надеются что-то доказать власти, мойшаговцам? Тем, кто считает виноватыми во всем всех, кроме власти? Тем, кто, сам не следуя указаниям коменданта и принятым ими же "антиковидным" законам, предписывающим самоизоляцию в случае болезни или контактирования с заболевшим, бахвалятся, мол, работаем для народа, не жалея живота своего…

В ТОМ, ЧТО КОМИССИЯ НЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ и ее постигнет участь "КАМАЗгейта" сомневаться не приходится. Поскольку мойшаговцы уже раскритиковали эту существующую еще только на бумаге комиссию. Дескать, курьезно, что эпидемия еще не закончилась и неизвестно, когда закончится, а оппозиция затевает какое-то расследование, пусть, мол, оппозиционеры сначала на себя посмотрят. Напомним, аналогично развивалась ситуация с созданием следственной комиссии по мэрским КАМАЗам.

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПА И СА 5 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА создали ее силой права. При рьяном сопротивлении мойшаговцев. Они тогда, напомним, сделали все возможное, чтобы комиссия не стала реальностью. Утверждали о неподкупности мэра Айка Марутяна, отказались подписаться под обращением к спикеру о создании комиссии, упрекали и стыдили поставивших подписи депутатов, запустили в сеть список с 35-ю подписавшихся депутатов под названием "Контрреволюционеры"…

Не помогло – оппозиция стояла на своем. Да еще и весьма справедливо интересовалась: почему противитесь созданию комиссии, если скрывать нечего? Если все так чисто, как утверждает власть, чего беспокоиться, чего бояться, тем более что большинство в комиссии все равно составят мойшаговцы? (Кстати, аналогичной по своей структуре будет и комиссия по коронавирусу – большинство составят мойшаговцы). Когда комиссия, вопреки фракции власти, все же была создана силой права, спикер НС Арарат Мирзоян преподнес это как акт политической воли политического большинства и великое достижение власти. А потом, 22 января 2020 года, когда нужно было утвердить количество членов комиссии, эта воля куда-то делась, и фракция власти, отказавшись выдвигать в комиссию своих членов, провалила голосование. Это беспрецедентный случай провала конституционных полномочий оппозиции, заявили тогда фракции ПА и СА.

…Полгода назад прецедент мойшаговцами создан, так что ожидать иного развития с "коронавирусной" комиссией было бы наивно. Впрочем, удивляет здесь другое: зачем, учитывая все вышесказанное, парламентская оппозиция, в частности ПА, разменивается по мелочам? Особенно, когда излишне даже допускать адекватную реакцию со стороны власти: ты ей про ошибки и попытки их исправить, а она тебе про легитимность двухгодичной давности и специально подогнанный к сегодняшней ситуации опрос "о 80-процентном доверии". Эта размена по мелочам в случаеы с ПА тем более удивительна, если учесть распространенное на днях Царукяном заявление об обостряющихся в Армении антироссйиских настроениях, целью которых является вывод 102-й российской военной базы и разрыв дружественных связей между нашими народами…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      1849

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5527

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2746

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1242

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ