Последние новости

ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР

Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

ВОТ ЧТО ОНА ПИШЕТ, ЦИТИРУЮ:

"Иран начал экспорт газа в соседнюю Армению в 2009 году. Армения платит за этот газ, экспортируя электроэнергию в Иран. В настоящее время Армения импортирует из Ирана около 0,5 млрд кубометров природного газа в год… Армения и Иран выразили заинтересованность в том, чтобы использовать больше резервных мощностей и создать дополнительные трубопроводы.

На самом деле Тегеран и Ереван хотели бы, чтобы Армения служила транзитным государством для экспорта иранского газа в новые пункты назначения. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего визита в Иран в феврале 2019 года. Особый интерес для Армении и Ирана представляет маршрут экспорта газа из Армении в Грузию и далее в Европу.

Армения объявила, что не будет соблюдать санкции США в отношении Ирана, и Тегеран часто делает Еревану реверансы по этому поводу. Как недавно отметила газета "Тегеран Таймс“, Армения является одной из стран, сохраняющих и расширяющих свои экономические отношения с Ираном независимо от условий санкций…"

По мнению Шаффер, это никуда не годится.

"Поскольку Армения экспортирует товары в качестве оплаты за импорт газа из Ирана, эти сделки подлежат санкциям. Непонятно, почему администрация Трампа не применила санкции к этим сделкам", - заявляет эта дама, чья ангажированность на протяжении уже многих лет неоднократно становилась объектом критики, в первую очередь со стороны американских СМИ, что тем не менее не мешает ей продолжать активно трудиться на ниве проазербайджанского лобби.

По мнению Шаффер, все три государства (Турция, Ирак и Армения), импортирующие газ из Ирана, имеют варианты поставок для замены иранского газа или производства энергии из различных источников топлива.

"АРМЕНИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ИМПОРТ ГАЗА ИЗ ИРАНА без серьезных последствий. Страна использует иранский газ для производства тепла, но это тепло может быть произведено за счет электроэнергии, которую Армения в настоящее время экспортирует в Иран. Дополнительную электроэнергию можно было бы получить, построив недорогую угольную электростанцию. Прекращение экспорта электроэнергии в Иран имело бы дополнительную выгоду. В настоящее время этот экспорт зависит от Мецаморской атомной электростанции, представляющей опасность как для народа Армении, так и для всего региона в целом… Четверть электроэнергии, производимой на АЭС, экспортируется в Иран в обмен на природный газ. Прекращение экспорта электроэнергии в Иран позволило бы Еревану закрыть АЭС, что сняло бы угрозу для Армении и ее соседей", - заявляет Шаффер, заключая, дескать, Вашингтон до сих пор не использовал все имеющиеся в его распоряжении санкционные инструменты для максимального давления на Тегеран. Тогда как пришло время это сделать. По словам Шаффер,  Соединенные Штаты должны поощрять Турцию, Армению и Ирак к прекращению импорта иранского природного газа.

Так случайно ли пространный опус этой "пионерки подпольного лоббинга", как в свое время охарактеризовал ее "ГА", был вброшен в информационное пространство именно сейчас, когда на волне "коронавирусной геополитики" рекордными темпами активизируются скрытые пружины, приводящие в движение механизмы ведения гибридных войн? Их агенты сегодня выступают абсолютно открыто.

По поводу Бренды Шаффер "ГА" писал еще 6 лет назад:

"Имя этого профессора политологии Университета Хайфы часто фигурирует в региональной прессе. Бренда Шаффер - американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук, около полутора десятка лет занимается исследованием конфликтов на Ближнем Востоке и регулярно выступает с аналитическими статьями на эту тему в американских изданиях. Однако с недавних пор в ее публикациях все более и более заметно проступал ангажированный фон: г-жа Шаффер где завуалированно, а чаще откровенно рекламировала Азербайджан в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. Не ограничиваясь чисто энергетическими вопросами, она не брезговала и защитой диктаторского режима, заявляя, что, дескать, народ Азербайджана доверяет Алиеву, так как "он принес мир, стабильность и экономическое развитие".

Все бы ничего - таких лоббистов у Баку нынче пруд пруди, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле - всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов. Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. Эта "забывчивость" дорого обошлась профессору: судя по последним публикациям в ряде авторитетных американских изданий, миссия Бренды Шаффер по лоббингу интересов Азербайджана и его правящего клана оказалась полностью проваленной, а репутация как профессионального и честного ученого - очень серьезно запятнанной…"

МЕЖДУ ТЕМ ЭТА САМАЯ ЗАПЯТНАННОСТЬ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ сегодня Шаффер прямым текстом рассуждать на авторитетном информационном ресурсе о сценариях, губительных для Армении, призывая руководство США их реализовать. Ничуть не беспокоясь о том, как эти призывы и вмешательство в дела двух стран будут восприняты армянской стороной, не говоря уже об Иране.

"Отказаться от импорта иранского газа, отказаться от экспорта электроэнергии в Иран, отказаться от АЭС ("ради безопасности" соседей!) - это нам предлагают?! - прокомментировал ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак Варданян. - При этом, может, нам дадут построить ТЭЦ на угле (видимо, потому, что следующим шагом будет требование начать снижать импорт и российского газа). А поскольку в Армении нет коксующегося угля, то, очевидно, закупать его нам предложат у Турции. Это называется "Запад нам поможет… самоубиться". А теперь давайте еще и вспомним "непонятный" и нелогичный отказ нашего "бархатного" правительства месяц назад от российского кредита для завершения модернизационных работ на Мецаморской АЭС для продления сроков ее эксплуатации до 2036 года. Красиво все выстраивается в одну общую стратегическую линию - не так ли?"

Да уж, "краше" некуда…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ