Последние новости

СКАКАТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ЛУЖАЙКЕ ИМ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Честно говоря, принятые недавно парламентом антиконституционные поправки в Основной закон лично меня не очень-то удивили. Из такого интеллектуального лепрозория рано или поздно обязательно должно было выйти нечто подобное. Это был вопрос времени.

МОЖНО, КОНЕЧНО, СВАРИТЬ ТАКУЮ ТУХЛЯТИНУ и заставить гордых граждан есть ее большими ложками. Можно даже пригласить группу наемных дегустаторов, которые будут рассказывать населению, как это вкусно. Но через какое-то время людей все равно вырвет, причем прямо на поваров. Вчера, например, вырвало правозащитника, представителя партии "Родина" Арсена Бабаяна.

Представитель этой исчезающей профессии (нет, ей-богу, надо быть последовательными: раз у граждан "новой Армении" уже нет прав - пускай не будет и правозащитников. Правильно мы рассуждаем, г-н премьер?) обратился с публичным предложением ко всем депутатам "Моего шага" и примкнувшему к ним Бабаджаняну, которые в двух чтениях проголосовали за антиконституционные поправки, а сегодня утверждают, что не нарушили закон. Разбудившее мою гражданскую любознательность обращение показалось весьма интересным и оригинальным, так что приведем его целиком.

"Призыв к 88 (+1) депутатам

Предлагаю дать публичное обещание-заявление следующего содержания.

"Я, депутат (например, Лилит Макунц) публично обещаю, что:

1. В случае, если Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян или Грант Назарян в каком-нибудь международном суде победят Республику Армения и суд обязует РА выплатить компенсацию или возместить убытки, то обещаю сам выплатить эти компенсации или убытки. Если сумма компенсаций и убытков превысит стоимость всего моего имущества, то обязуюсь возместить в размере всего моего имущества.

2. В случае, если какой-нибудь международный суд вынесет упомянутое в пункте 1 решение и если я в этот момент буду занимать государственную должность, то сразу подам в отставку".

И тогда станет ясно, кто те депутаты, которые считают, что не нарушили закон. В качестве первого адресата я отмечаю Ваагна Овакимяна и жду его публичного обещания-заявления.

ЗВУЧИТ ОТЧАСТИ ЗЛОВЕЩЕ, ПОЧТИ КАК КУТУЗОВСКОЕ "Да будут же они у меня жрать лошадиное мясо!", но, вероятно, Арсен Бабаян имел в виду другое. В любом случае он поставил нарушивших Конституцию депутатов в практически безвыходное положение. Если "88 (+1)" не примет предложения Арсена Бабаяна, то тем самым автоматически признает, что были совершены антиконституционные действия. Если "88 (+1)" выступит с предлагаемым обещанием-заявлением, неизбежно подвергнется всем возможным наказаниям. Какой из вариантов самоуничтожения будет выбран? И, знаете, что-то мне сия ситуация напоминает.

Талмудическая притча рассказывает, как господин послал раба на рынок купить рыбы, а тот купил тухлую. Господин предложил в слуге выбрать себе наказание: или съесть рыбу, или получить тридцать девять ударов палкой, или заплатить двенадцать шекелей. Слуга решил съесть рыбу, съел одну, другую, но тухлятина была такая, то он предпочел палки. Получив до двадцати ударов, он понял, что больше не вынесет, и заплатил деньги, испытав таким образом тройственное наказание.

Да, жестоким человеком оказался этот Бабаян. Ищет злой умысел там, где наличествует обыкновенная глупость. Спору нет, "Моему шагу" и можно, и должно было бы воздержаться как от этой конкретной глупости, так и от множества других совершаемых глупостей, но даже идеальное воздержание никак существенно не изменило бы общую картину. Беда этих людей состоит в том, что они не в состоянии считать не то что на пять ходов вперед - это разве что гроссмейстеры умеют - но даже и на полхода. А долгая возня со спичками около нефтехранилища, как правило, заканчивается немножко неожиданно.

Но, думаем, все-таки нужно постараться понять и "88 (+1). Не только оппозиция, но и все зависимые правоведы их, в упор не видят - с Конституцией с законами и европейскими конвенциями, и заключениями международных организаций, а они, может, в глубине души страдают от стыда, но не сдаются. Нам, говорят, все побоку, у нас приказ хозяина.

А если Пашинян, не дай бог, отберет у них мандаты? Ведь они тут же превратятся в ничто. Вы, читатель, проведите такой мысленный эксперимент, представьте любого из фракции "Мой шаг" без депутатского мандата… То-то и оно. Вот тут-то этим мальчикам и девочкам, как говаривал Достоевский, будет запятая.

А если Пашинян лишит их финансирования? Куда тогда податься этим мальцам-хунвей-бинам? У них же за эти полтора года уже рефлексы образовались: выполнишь приказ - покормят и в зарубежную командировку отправят. Ведь депутату, если в Европу не съездить, государственная мысль в голове стухнет. Поэтому каждый из них до пандемии и закрытия границ побывал там десяток раз, весь какой есть западный опыт собрал. Теперь я за Армению спокоен.

НЕПОНЯТНО ТОЛЬКО, ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕ "ПЕРВОГО АДРЕСАТА" Арсен Бабаян называет представителя "Моего шага" Ваагна Овакимяна и прежде всего именно от него ждет публичного обещания-заявления. Потому что Овакимян является автором антиконституционных поправок и после их принятия так старательно сдерживал радость, что хотелось дать ему пожевать лимон? Да, правовед он действительно никудышный, но есть же у него другие достоинства?

Кстати, хорошо знающие Ваагна Овакимяна правоведы на вопрос о том, какой он специалист, отвечают, что в общем-то Овакимян вроде бы порядочный человек, никак не характеризуя его профессиональные качества. Когда на вопрос о достоинствах молодой девушки отвечают, что у нее прекрасная душа и живой ум, это означает, что она вряд ли пройдет хотя бы один тур на конкурс красоты.

Как бы там ни было, развязка с предложением Арсена Бабяна наступит уже в ближайшем будущем. У НС сегодня есть всесильный хозяин и ощущение, что это - навсегда. Но это не навсегда. Скакать по законодательной лужайке "88 (+1)" осталось недолго.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ИСРАЕЛА АКОПКОХЯНА
      2020-08-13 13:04
      1018

      Вообще удивляться в нашей стране можно только одному: почему мы перестали удивляться? Да потому что, если начнешь удивляться, либо умом тронешься, либо это придется сделать своей профессией, так как слишком много времени занимает.

    • ЛУЧШЕ ПРЕВРАТИТЕ АРМЕНИЮ В РОДИНУ ДЛЯ АРМЯН
      2020-08-11 11:20
      1786

      Господи, кого только не выносит на берег номенклатурным прибоем! Знай ходи, собирай эти ракушки. В последнее время все чаще выносит уполномоченного по делам Спюрка Заре Синаняна, который уже стал напоминать летучую мышь: хочет казаться и птицей, и крысой.

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      4168

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1408

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ