Последние новости

НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…

"Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

- "Бархатные" власти изымают из школьной программы предмет по истории Армянской Апостольской Церкви. Как вы это прокомментируете?

- Начну с того, что сразу после "бархатной революции", в мае 2018 года Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором было отмечено, что в Армении растет роль Армянской Апостольской Церкви. Госдеп этим фактом был обеспокоен. Ибо растущая роль Церкви означает, что подавляющее большинство населения считает себя приверженцами ААЦ, что в свою очередь выносит роль, скажем, тех же сект на второй план. На мой взгляд, это было своего рода мессиджем Госдепа нашим постреволюционным властям: пора целенаправленно переходить к наступлению на Армянскую Апостольскую Церковь. И уже с 2018 года началась пропаганда против Церкви, преследование Католикоса Гарегина Второго с требованием его отставки. Однако сопротивление общества не позволило провести этот план в жизнь. С тех пор попытки дискредитации Церкви, проявления неуважения к священнослужителям периодически возобновляются – с благословения, при попустительстве и прямом участии наших властей, включая премьера Пашиняна и его супругу. С конца прошлого года к кампании против ААЦ подключилась Би-би-си, являющаяся, как известно, средством массовой информации британской разведки.

Тогда же устами наших властей участились разговоры о том, что Историю Армянской Апостольской Церкви должны снять из школьной программы. В конце прошлого года была создана комиссия, в работу которой должны были быть вовлечены представители госструктур и Церкви - с тем, чтобы принять совместное участие в разработке новой концепции школьного образования и через диалог прийти к максимально разумному решению относительно преподавания истории ААЦ в школе. А сегодня выясняется, что Министерство образования, науки, культуры и спорта проигнорировало эту договоренность, представители Церкви не были приглашены для обсуждения документа, и лишь несколько дней назад, уже постфактум им дали возможность высказать свою позицию в течение 2-3 минут на закрытом заседании.

- Так это же обман…

- Да, это обман со стороны властей. Как их хозяева в политике обманывают всех и вся, так и их подопечные поступают аналогичным образом. Между тем суть в том, что власти не имеют права по своему капризу снимать предмет по истории ААЦ из школьной программы, потому что обязательство его проходить прописано в ст.8 закона, регулирующего отношения между Республикой Армения и Армянской Апостольской Церковью. Для того, что снять преподавание этого предмета, нужно изменить закон. И отделаться отговоркой, дескать, тему истории ААЦ по частям внесут в другие предметы, не получится – все равно это нарушение закона.

- Как изъятие предмета по истории ААЦ коррелируется с недавним присоединением Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания? Напомню, что страны – члены Альянса обязуются, в числе всего прочего, "оспаривать отказ в регистрации религиозным или нерелигиозным группам", что означает: завтра мы будем вынуждены регистрировать любую секту…

- Связь самая прямая. Действия армянских властей контролируются и управляются из Госдепа США. Этот Альянс был создан Госдепом, точнее Майком Помпео – бывшим директором ЦРУ и нынешним госсекретарем США. То, что по своей сути новосозданная организация является антикитайской – это лишь часть айсберга. Факт тот, что для Армении не было никаких оснований входить в вышеупомянутый Альянс, потому что в нашей стране религиозные меньшинства, представители других традиционных религий никоим образом не притесняются. Зачем наши власти пошли на это? Чтобы заполонить Армению сектами? Например, в США есть секта сатанистов, тоже считающих себя религиозной организацией. И это означает, что завтра они могут подать заявку, чтобы зарегистрироваться в Армении, вести здесь свою деятельность, вербовать людей, в том числе детей. При условии огромных финансовых возможностей, куда больших, чем возможности ААЦ, от подобной перспективы нельзя отмахиваться – она вполне реальна. Вся эта операция контролируется и управляется из одного центра – Госдепа США.

- В чем цель? Сломать и уничтожить "монопольную" роль Армянской Апостольской Церкви в армянском обществе?

- Именно так. Чтобы было множество религиозных организаций и каждая проповедовала свою идеологию, свое видение Библии, свои правила. К примеру, "Свидетели Иеговы" заявляют, что их адепты не должны брать в руки оружие. Представьте, что подобных сект в Армении будет множество, и их последователями будут не 5-10% населения, а 40-50%. И в определенный момент им дадут указания из-за рубежа. Надо понимать, что люди, завербованные в подобные организации, – потенциальные предатели, которым будут промывать мозги, скажем, разговорами о том, что "турки – наши братья, надо забыть о признании Геноцида, потому что так угодно богу". Следующий шаг – пропаганда против государственных институтов, армии, дальше – возможность вести в школах свои программы, историю своих религиозных организаций и переформатирование сознания подрастающего поколения в духе "кто сказал, что ты должен идти в ААЦ, можешь выбрать любые другие церкви". А, по сути, не церкви, а секты. Уничтожить монолитную национальную идентичность – да, именно такова цель операции. Если приплюсовать к этому тяжелую посткоронавирусную социально-экономическую ситуацию, которая в Армении с каждым днем все больше будет усугубляться, опасность внедрения в духовное пространство так называемых религиозных организаций, а на самом деле филиалов спецслужб западных стран (преимущественно американских), может иметь поистине катастрофические последствия. Мы все должны понимать это и противостоять, сплотившись вокруг Армянской Апостольской Церкви. Сегодня именно она нуждается в нашей защите…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1969

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2114

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1907

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3413

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ