Последние новости

НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…

"Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

- "Бархатные" власти изымают из школьной программы предмет по истории Армянской Апостольской Церкви. Как вы это прокомментируете?

- Начну с того, что сразу после "бархатной революции", в мае 2018 года Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором было отмечено, что в Армении растет роль Армянской Апостольской Церкви. Госдеп этим фактом был обеспокоен. Ибо растущая роль Церкви означает, что подавляющее большинство населения считает себя приверженцами ААЦ, что в свою очередь выносит роль, скажем, тех же сект на второй план. На мой взгляд, это было своего рода мессиджем Госдепа нашим постреволюционным властям: пора целенаправленно переходить к наступлению на Армянскую Апостольскую Церковь. И уже с 2018 года началась пропаганда против Церкви, преследование Католикоса Гарегина Второго с требованием его отставки. Однако сопротивление общества не позволило провести этот план в жизнь. С тех пор попытки дискредитации Церкви, проявления неуважения к священнослужителям периодически возобновляются – с благословения, при попустительстве и прямом участии наших властей, включая премьера Пашиняна и его супругу. С конца прошлого года к кампании против ААЦ подключилась Би-би-си, являющаяся, как известно, средством массовой информации британской разведки.

Тогда же устами наших властей участились разговоры о том, что Историю Армянской Апостольской Церкви должны снять из школьной программы. В конце прошлого года была создана комиссия, в работу которой должны были быть вовлечены представители госструктур и Церкви - с тем, чтобы принять совместное участие в разработке новой концепции школьного образования и через диалог прийти к максимально разумному решению относительно преподавания истории ААЦ в школе. А сегодня выясняется, что Министерство образования, науки, культуры и спорта проигнорировало эту договоренность, представители Церкви не были приглашены для обсуждения документа, и лишь несколько дней назад, уже постфактум им дали возможность высказать свою позицию в течение 2-3 минут на закрытом заседании.

- Так это же обман…

- Да, это обман со стороны властей. Как их хозяева в политике обманывают всех и вся, так и их подопечные поступают аналогичным образом. Между тем суть в том, что власти не имеют права по своему капризу снимать предмет по истории ААЦ из школьной программы, потому что обязательство его проходить прописано в ст.8 закона, регулирующего отношения между Республикой Армения и Армянской Апостольской Церковью. Для того, что снять преподавание этого предмета, нужно изменить закон. И отделаться отговоркой, дескать, тему истории ААЦ по частям внесут в другие предметы, не получится – все равно это нарушение закона.

- Как изъятие предмета по истории ААЦ коррелируется с недавним присоединением Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания? Напомню, что страны – члены Альянса обязуются, в числе всего прочего, "оспаривать отказ в регистрации религиозным или нерелигиозным группам", что означает: завтра мы будем вынуждены регистрировать любую секту…

- Связь самая прямая. Действия армянских властей контролируются и управляются из Госдепа США. Этот Альянс был создан Госдепом, точнее Майком Помпео – бывшим директором ЦРУ и нынешним госсекретарем США. То, что по своей сути новосозданная организация является антикитайской – это лишь часть айсберга. Факт тот, что для Армении не было никаких оснований входить в вышеупомянутый Альянс, потому что в нашей стране религиозные меньшинства, представители других традиционных религий никоим образом не притесняются. Зачем наши власти пошли на это? Чтобы заполонить Армению сектами? Например, в США есть секта сатанистов, тоже считающих себя религиозной организацией. И это означает, что завтра они могут подать заявку, чтобы зарегистрироваться в Армении, вести здесь свою деятельность, вербовать людей, в том числе детей. При условии огромных финансовых возможностей, куда больших, чем возможности ААЦ, от подобной перспективы нельзя отмахиваться – она вполне реальна. Вся эта операция контролируется и управляется из одного центра – Госдепа США.

- В чем цель? Сломать и уничтожить "монопольную" роль Армянской Апостольской Церкви в армянском обществе?

- Именно так. Чтобы было множество религиозных организаций и каждая проповедовала свою идеологию, свое видение Библии, свои правила. К примеру, "Свидетели Иеговы" заявляют, что их адепты не должны брать в руки оружие. Представьте, что подобных сект в Армении будет множество, и их последователями будут не 5-10% населения, а 40-50%. И в определенный момент им дадут указания из-за рубежа. Надо понимать, что люди, завербованные в подобные организации, – потенциальные предатели, которым будут промывать мозги, скажем, разговорами о том, что "турки – наши братья, надо забыть о признании Геноцида, потому что так угодно богу". Следующий шаг – пропаганда против государственных институтов, армии, дальше – возможность вести в школах свои программы, историю своих религиозных организаций и переформатирование сознания подрастающего поколения в духе "кто сказал, что ты должен идти в ААЦ, можешь выбрать любые другие церкви". А, по сути, не церкви, а секты. Уничтожить монолитную национальную идентичность – да, именно такова цель операции. Если приплюсовать к этому тяжелую посткоронавирусную социально-экономическую ситуацию, которая в Армении с каждым днем все больше будет усугубляться, опасность внедрения в духовное пространство так называемых религиозных организаций, а на самом деле филиалов спецслужб западных стран (преимущественно американских), может иметь поистине катастрофические последствия. Мы все должны понимать это и противостоять, сплотившись вокруг Армянской Апостольской Церкви. Сегодня именно она нуждается в нашей защите…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ