Последние новости

ХРОМАЯ УТКА И ПАУКИ В БАНКЕ

Еще в начале прошлого века американцы придумали термин «хромая утка», который потом прижился во всем мире. Так называют руководителя страны, которому до ухода остается немного времени. Окружение уже понимает, что очень скоро все изменится, людей в первую очередь занимает собственное будущее, они начинают интриговать и воевать друг с другом. Судя по всему, именно подобную ситуацию мы наблюдаем сегодня в команде Пашиняна.

ПРЕМЬЕР ЭТО ЧУВСТВУЕТ И ВИДИТ, так что бросающаяся в глаза его нервозность вовсе не случайна. Пашинян стал слишком часто встречаться с фракцией «Мой шаг» и правлением «Гражданского договора» даже по самим малозначительным поводам, при этом, как правило, настроен довольно агрессивно, подозревает всех в двойной игре, грубит и постоянно срывается. Особенно когда соратники интересуются у вождя перспективами. Не имея ясного и четкого ответа, он реагирует в духе Уинстона Черчилля: «Меня часто спрашивают: «За что мы сражаемся?» Могу ответить: «Перестанем сражаться, тогда узнаете».

Впрочем, «команда Пашиняна» - не совсем верное определение. Вместо того чтобы создать команду, он создал систему противовесов. Еще точнее – противоборств. Она не рассчитана на пользу людям и стране. Она рассчитана так, чтобы все свои силы представители этой системы тратили на укрепление себя и ослабление конкурента. Создать систему противовесов – значит посадить пауков в банку. Противовесы обязательно должны передраться. Потому что их много, а пирог один.

Как сообщают наши источники, довольно напряженная и нездоровая обстановка царит в парламентской фракции «Мой шаг», состоящей из множества группировок, которые постоянно воюют друг с другом. Борьба нанайских мальчиков и девочек в цирке для умственно отсталых. Руководство ситуацию во фракции уже практически не контролирует. Публика там собралась уж очень разношерстная. Начнешь гладить одного, другому будет против шерсти.

Вместо того чтоб тихо спать возле будки, пока не понадобятся, депутаты уходят в отрыв – группами и каждый по отдельности. При этом гонору и самомнения у них так много, что без конца лезут туда, куда им лезть вообще не следует, не понимая, что наносят своим поведением огромный вред хозяину, то есть Пашиняну, который вообще-то их не для этого завел. Не для того, чтобы из-за них терпеть лишние неприятности и упреки.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НС АРАРАТ МИРЗОЯН ведет собственную игру, надеясь хоть какое-то время остаться на плаву после ухода Пашиняна. Кроме того спикер очень недоволен тем, что его заместители Ален Симонян и Лена Назарян, а также председатель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подчиняются не столько ему, сколько Пашиняну и «соросовскому центру». В свою очередь ведется работа по дальнейшему ослаблению позиций Арарата Мирзояна. Взять хотя бы историю с «лишением мандата» одного из самых преданных спикеру депутатов – Анны Карапетян.

Вот уже довольно длительное время весьма напряжены отношения между Пашиняном и вице-премьером Тиграном Авиняном, которые за последние полтора года сумел заметно укрепить собственные позиции в исполнительной власти. Это Пашиняну явно не нравится, как и то, что Авинян ведет себя слишком независимо и часто выражает несогласие с премьером по тому или иному вопросу. А если добавить к этому распространяемые время от времени слухи о том, что Авинян готовит «переворот», то раздражение премьера становится вполне объяснимым. И вовсе не случайно несколько дней назад появилась информация об отставке вице-премьера. Правда, офис последнего выступил с опровержением, но теперь уже говорят о том, что Авинян уйдет по завершении чрезвычайного положения, то есть в середине мая. А вот министр окружающей среды Эрик Григорян уже ушел, но причина пока неизвестна.

Назревает «бунт» и среди руководителей экономического блока правительства. Последние не без оснований опасаются, что станут «козлами отпущения» и главными виновниками неизбежного экономического кризиса Пашинян объявит именно их. Ну что ж, власть, в которой в тяжелой ситуации стороны начинают орать «Это все вы!»  - «Нет, это все вы!», способна рухнуть не только в результате кризиса, действий оппозиции или недовольства населения. Ее снесет первым же ветром.

КОНЕЧНО, ДЛЯ ПАШИНЯНА ОКРУЖАЮЩИЕ ЕГО СОРАТНИКИ – это пешки. Но каждая пешка в собственных глазах ферзь. Только надо пройти, устранив помехи. Они там друг другу ужасно опасны. Потому что знают друг о друге самое ужасное – правду. Чего только не нагляделись они за эти два года, чего только не наслушались. Но одного никогда не было в этой стае – не было объединяющей идеи и моральной сплоченности. Их там сплачивают только интересы. Но интерес у каждого свой. Эти люди действуют заодно пока интересы совпадают. А они никогда не совпадают надолго.

Нужно сказать, что народонаселение наблюдает за разворачивающейся внутривластной войной весьма оптимистично. Отчасти потому, что все эти скандалы развлекают. Но и радуют тоже. Люди верят, свято и до последнего верят, что пойдет цепная реакция, и эти «политические деятели» друг друга сожрут – до последнего, самого незаметного деятелишки. Ибо зачем такой маленькой стране, как Армения, такое большое счастье?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТИРАНА
      2024-05-29 09:35

      Армения сегодня - очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него - гибель.

    • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СВОЛОЧИЗМ
      2024-05-28 10:11

      День 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как "День великой вони": миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали - "Год великой вони". И знаете, сограждане, англичанам этим крупно повезло. Ведь мучились они всего лишь какой-нибудь год. У нас же интенсивность миазмов, исходящих от власти Пашиняна, не только не спадает, но и с каждым днем только возрастает. "Шестилетие великой вони" - вот как правильно будет назвать наше время. Все-таки между властью Пашиняна и памперсами есть одно общее - их надо вовремя менять. Причем по одной и той же причине.

    • КРЕСТ АРХИЕПИСКОПА
      2024-05-26 10:36

      О Талейране ходила такая шутка: когда он попал в ад, сатана заметил ему: "Милейший, я очень рад вас видеть, но согласитесь, что вы прошли несколько дальше моих инструкций". Интересно, что скажет сатана Пашиняну, когда тот окажется в аду? А туда он попадет непременно: и из-за того, что сделал со страной и народом, и из-за объявленной им войны Церкви.

    • ПОЗОР И ТРАГЕДИЯ
      2024-05-25 10:19

      В свое время в оборот международных отношений прочно вошло понятие Failed state, или, в разных вариантах перевода на русский, "недееспособное, несостоявшееся, обанкротившееся, неудавшееся государство". Государство как институт в подобных странах практически отсутствует, власть удерживается исключительно силой и репрессиями. Армения при Пашиняне стремительно и уверенно превращается именно в такое государство. Диагноз, конечно, далеко не оптимистический. Однако других диагнозов у истории нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ