Последние новости
0
3291

ВПЕРВЫЕ МИМО ТУРНИРА ПРЕТЕНДЕНТОВ

На острове Мэн завершился международный шахматный турнир FIDE Grand Swiss Tournament 2019 ("Большая швейцарка"), участники которого боролись за главный приз – путевку в турнир претендентов.   

Заветный пропуск мог завоевать любой, кто в итоговой таблице оказался выше остальных, не считая Магнуса Карлсена (чемпион мира) и Фабиано Каруаны (участник матча за шахматную корону 2018 года). Первые два номера мирового рейтинга ФИДЕ играли ради солидных призовых. 154 участника из 42 стран соревновались в 11 туров, по швейцарской системе. Об уровне турнира свидетельствует тот факт, что рейтинг 21 шахматиста превышал "элитные" 2700 пунктов.   

Итоги турнира. 1. Ван Хао (Китай), 2. Фабиано Каруана (США) – по 8 очков; 3-8. Кирилл Алексеенко (Россия), Левон Аронян (Армения), Давид Антон (Испания), Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США), Никита Витюгов (Россия) – по 7,5; 9-13. Александр Грищук, Давид Паравян (оба – Россия), Дейвид Хауэлл (Англия), Видит Сантош Гуджрати (Индия), Ле Куанг Льем (Вьетнам) – по 7 и т.д.  

Итак, "джек-пот" в виде попадания в турнир претендентов 2020 года, который пройдет в российском городе Екатеринбург, достался китайскому гроссмейстеру Ван Хао. Шахматист из Поднебесной проиграл в 7-м туре Ароняну, но затем собрался и одержал две победы на финише, в том числе в решающей партии с британцем Хауэллом.

30-летний Ван Хао уже давно входит в число лучших шахматистов своей страны (третий по рейтингу на данный момент). С 2014 года от его услуг постоянно отказывается национальная сборная. Поговаривают, что по многим проблемным вопросам мнение Ван Хао часто отличается от линии партии - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этакий шахматный волк-одиночка, которому, по его словам, все же не хватает команды.

Перед претендентскими матчами 2011 в Казани Ван Хао входил в штаб Ароняна, а теперь уже сам может позвать Левона на помощь: у армянского гроссмейстера, до сих пор не пропустившего ни одного претендентского турнира, остается лишь небольшой шанс получить wild card (особое приглашение организаторов спортсмену или команде, не прошедшим отбор). А ведь поначалу все складывалось неплохо. После 7 туров Аронян возглавлял турнирную таблицу вместе с Каруаной, однако серия ничьих привела к заключительной партии с Карлсеном, в которой Левон, игравший белыми фигурами, не смог побороться за победу (норвежец не проигрывает уже 101 партию в "классике"). Ничья на 34-м ходу принесла армянскому гроссмейстеру лишь 4-е место по дополнительным показателям.

Гроссмейстер Роберт Оганесян отлично провел сложный турнир, сохраняя до последнего тура шансы на попадание в призеры. В заключительной партии наш шахматист, стремясь обострить позицию с испанцем Давидом Антоном, перегнул палку и проиграл. Ниже приводим результаты всех армянских шахматистов, в том числе, представляющих другие страны.

Левон Аронян – 7,5 очков (4-е место), Давид Паравян (Россия) – 7 (10), Грант Мелкумян – 6,5 (21), Самвел Севян (США) – 6,5 (31), Роберт Оганесян – 6,5 (37), Владимир Акопян – 6 (50), Габриел Саргсян – 6 (54), Варужан Акопян (США) – 5,5 (82), Сергей Мовсесян – 5,5 (104), Карен Мовсисян – 4,5 (130), Элина Даниелян – 4 (140).   

Кроме Каруаны и Ван Хао право выступить в претендентском турнире уже завоевали азербайджанец Теймур Раджабов и китаец Дин Лижэнь (по итогам розыгрыша Кубка мира). Еще две путевки завоюют лучшие участники серии Гран-при ФИДЕ. После двух этапов, прошедших в Москве и Риге/Юрмале, в общем зачете лидируют азербайджанец Шахрияр Мамедъяров и россиянин Александр Грищук (по 10 зачетных очков). У Ароняна пока 0 очков, и он имеет право выступить лишь в одном из двух оставшихся этапов (Гамбург, 4-18 ноября или Тель-Авив, 10-24 декабря). Победитель этапа получает 8 зачетных очков, финалист – 5, полуфиналист – по 3, за выход в четвертьфинал дается 1 очко. Также по 1 дополнительному очку гроссмейстеры получают за выигрыш матча в "основное время" (в партиях с классическим контролем времени). То есть, шансы у Левона здесь сугубо теоретические, даже если он займет первое место в Германии или Израиле.

Также в соревновании выступят лучший шахматист по среднему рейтингу с февраля 2019 по январь 2020 (здесь наибольшие шансы имеет голландец Аниш Гири) и один номинант от организаторов. Новое руководство ФИДЕ, включая президента Аркадия Дворковича, не раз открыто заявляло о желании обойтись в будущих турнирах претендентов без персонально приглашенного игрока. Тем не менее, в феврале федерация объявила, что у организаторов претендентского турнира 2020 года остается право выбрать одного участника по своему усмотрению.

Правда, рамки выбора серьезно сужены. Необходимо, чтобы избранный соответствовал хотя бы одному из следующих условий: входил в топ-10 по среднему рейтингу за период февраль 2019 года – январь 2020 года; занял третье место в Кубке мира (если же бронзовый призер уже отобрался в турнир претендентов, тогда допускается занять четвертое место, но не ниже); был лучшим в "Большой швейцарке", не считая отобравшегося (по правилам – победителя); был лучшим в серии Гран-при, не считая отобравшихся (двух лучших); при этом он обязан принять участие минимум в двух турнирах из трех названных.

Заметим, что и в этом случае Ароняну приходится надеяться лишь на чудо. Российские организаторы в первую очередь обратят внимание на своих шахматистов, тем более, что Кирилл Алексеенко соответствует одному из вышеупомянутых критериев, связанных с результатами "Большой швейцарки". Левону остается лишь сокрушить всех подряд на одном из оставшихся этапов Гран-при, однако и здесь не все будет зависеть от него.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      146

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      370

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      595

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      882

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2552

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2355

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3570

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      474

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.