Последние новости
0
3028

ВПЕРВЫЕ МИМО ТУРНИРА ПРЕТЕНДЕНТОВ

На острове Мэн завершился международный шахматный турнир FIDE Grand Swiss Tournament 2019 ("Большая швейцарка"), участники которого боролись за главный приз – путевку в турнир претендентов.   

Заветный пропуск мог завоевать любой, кто в итоговой таблице оказался выше остальных, не считая Магнуса Карлсена (чемпион мира) и Фабиано Каруаны (участник матча за шахматную корону 2018 года). Первые два номера мирового рейтинга ФИДЕ играли ради солидных призовых. 154 участника из 42 стран соревновались в 11 туров, по швейцарской системе. Об уровне турнира свидетельствует тот факт, что рейтинг 21 шахматиста превышал "элитные" 2700 пунктов.   

Итоги турнира. 1. Ван Хао (Китай), 2. Фабиано Каруана (США) – по 8 очков; 3-8. Кирилл Алексеенко (Россия), Левон Аронян (Армения), Давид Антон (Испания), Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США), Никита Витюгов (Россия) – по 7,5; 9-13. Александр Грищук, Давид Паравян (оба – Россия), Дейвид Хауэлл (Англия), Видит Сантош Гуджрати (Индия), Ле Куанг Льем (Вьетнам) – по 7 и т.д.  

Итак, "джек-пот" в виде попадания в турнир претендентов 2020 года, который пройдет в российском городе Екатеринбург, достался китайскому гроссмейстеру Ван Хао. Шахматист из Поднебесной проиграл в 7-м туре Ароняну, но затем собрался и одержал две победы на финише, в том числе в решающей партии с британцем Хауэллом.

30-летний Ван Хао уже давно входит в число лучших шахматистов своей страны (третий по рейтингу на данный момент). С 2014 года от его услуг постоянно отказывается национальная сборная. Поговаривают, что по многим проблемным вопросам мнение Ван Хао часто отличается от линии партии - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этакий шахматный волк-одиночка, которому, по его словам, все же не хватает команды.

Перед претендентскими матчами 2011 в Казани Ван Хао входил в штаб Ароняна, а теперь уже сам может позвать Левона на помощь: у армянского гроссмейстера, до сих пор не пропустившего ни одного претендентского турнира, остается лишь небольшой шанс получить wild card (особое приглашение организаторов спортсмену или команде, не прошедшим отбор). А ведь поначалу все складывалось неплохо. После 7 туров Аронян возглавлял турнирную таблицу вместе с Каруаной, однако серия ничьих привела к заключительной партии с Карлсеном, в которой Левон, игравший белыми фигурами, не смог побороться за победу (норвежец не проигрывает уже 101 партию в "классике"). Ничья на 34-м ходу принесла армянскому гроссмейстеру лишь 4-е место по дополнительным показателям.

Гроссмейстер Роберт Оганесян отлично провел сложный турнир, сохраняя до последнего тура шансы на попадание в призеры. В заключительной партии наш шахматист, стремясь обострить позицию с испанцем Давидом Антоном, перегнул палку и проиграл. Ниже приводим результаты всех армянских шахматистов, в том числе, представляющих другие страны.

Левон Аронян – 7,5 очков (4-е место), Давид Паравян (Россия) – 7 (10), Грант Мелкумян – 6,5 (21), Самвел Севян (США) – 6,5 (31), Роберт Оганесян – 6,5 (37), Владимир Акопян – 6 (50), Габриел Саргсян – 6 (54), Варужан Акопян (США) – 5,5 (82), Сергей Мовсесян – 5,5 (104), Карен Мовсисян – 4,5 (130), Элина Даниелян – 4 (140).   

Кроме Каруаны и Ван Хао право выступить в претендентском турнире уже завоевали азербайджанец Теймур Раджабов и китаец Дин Лижэнь (по итогам розыгрыша Кубка мира). Еще две путевки завоюют лучшие участники серии Гран-при ФИДЕ. После двух этапов, прошедших в Москве и Риге/Юрмале, в общем зачете лидируют азербайджанец Шахрияр Мамедъяров и россиянин Александр Грищук (по 10 зачетных очков). У Ароняна пока 0 очков, и он имеет право выступить лишь в одном из двух оставшихся этапов (Гамбург, 4-18 ноября или Тель-Авив, 10-24 декабря). Победитель этапа получает 8 зачетных очков, финалист – 5, полуфиналист – по 3, за выход в четвертьфинал дается 1 очко. Также по 1 дополнительному очку гроссмейстеры получают за выигрыш матча в "основное время" (в партиях с классическим контролем времени). То есть, шансы у Левона здесь сугубо теоретические, даже если он займет первое место в Германии или Израиле.

Также в соревновании выступят лучший шахматист по среднему рейтингу с февраля 2019 по январь 2020 (здесь наибольшие шансы имеет голландец Аниш Гири) и один номинант от организаторов. Новое руководство ФИДЕ, включая президента Аркадия Дворковича, не раз открыто заявляло о желании обойтись в будущих турнирах претендентов без персонально приглашенного игрока. Тем не менее, в феврале федерация объявила, что у организаторов претендентского турнира 2020 года остается право выбрать одного участника по своему усмотрению.

Правда, рамки выбора серьезно сужены. Необходимо, чтобы избранный соответствовал хотя бы одному из следующих условий: входил в топ-10 по среднему рейтингу за период февраль 2019 года – январь 2020 года; занял третье место в Кубке мира (если же бронзовый призер уже отобрался в турнир претендентов, тогда допускается занять четвертое место, но не ниже); был лучшим в "Большой швейцарке", не считая отобравшегося (по правилам – победителя); был лучшим в серии Гран-при, не считая отобравшихся (двух лучших); при этом он обязан принять участие минимум в двух турнирах из трех названных.

Заметим, что и в этом случае Ароняну приходится надеяться лишь на чудо. Российские организаторы в первую очередь обратят внимание на своих шахматистов, тем более, что Кирилл Алексеенко соответствует одному из вышеупомянутых критериев, связанных с результатами "Большой швейцарки". Левону остается лишь сокрушить всех подряд на одном из оставшихся этапов Гран-при, однако и здесь не все будет зависеть от него.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      195

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      273

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      477

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1075

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ
      2019-12-02 10:47
      2477

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2238

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2646

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2327

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.