Последние новости
0
4340

И БАБАЯНА ЗА РЕШЕТКУ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Ситуация вокруг бывшего заместителя начальника аппарата, начальника управления по связям с общественностью НС РА, юриста Арсена Бабаяна 24 октября полностью прояснилась. Ереванский суд общей юрисдикции в лице Карена Фархояна вынес решение о его аресте. При этом наш "объективный и беспристрастный" суд счел необходимым отметить, что задержание А. Бабаяна, оказывается, было проведено с нарушениями законодательства, а вот арест - в самый раз. Таким образом, ходатайство следователя об избрании в отношении Арсена Бабаяна меры пресечения в виде заключения под стражу было безоговорочно удовлетворено.

Как уже писал "ГА", вечером 21 октября Арсен Бабаян был задержан  по подозрению в совершении служебного подлога. В общественно-политических кругах задержание А. Бабаяна сочли незаконным.  Но даже если на минуту предположить, что в действиях А. Бабаяна наличествовали признаки вменяемого ему деяния, то оно по-любому подпадает под амнистию.

ТАК, ЭКСПЕРТ конституционного права,  сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян заявила в интервью "ГА", что никто не может быть задержан или заключен под стражу из-за действий, предусмотренных частью 1 статьи 314 ("Служебный подлог") УК РА, совершенных до 21 октября 2018 года, при наличии закона "Об объявлении амнистии по уголовным делам в связи с 2800-летием основания Эребуни-Еревана и 100-летием провозглашения независимости Первой Республики Армения". И правоохранительные органы Армении не могут не знать этого".

В тот же день адвокаты подали в суд жалобу, оспорив решение о задержании. Однако суд 2 дня тянул с рассмотрением жалобы, тем самым предоставив следствию время на предъявление каких-либо иных оснований для заключения под стражу. В итоге Арсену Бабаяну было предъявлено обвинение не только в совершении служебного подлога, но и в пособничестве завладения полномочиями КС. В суд было подано ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По поводу абсурдности задержания А. Бабаяна высказалось много известных юристов и политиков, перед зданием суда шли акции в его поддержку. Все это было проигнорировано. Суд на 2 месяца отправил А. Бабаяна за решетку, тем самым продемонстрировав, что предположения адвокатов по поводу того, что суд действовал по согласованию с органом предварительного следствия, имели под собой почву.

В последнее время нам довелось наблюдать много абсурда по линии судебно-правовой власти: арестов на почве голословных обвинений, беспочвенных уголовных дел, о которых громко заявляется, а потом они тихо сходят на нет, арестов по политическим мотивам и безнаказанности - опять-таки в силу политической ориентации. То есть ключ один: ты "белый" или "черный". Других вариантов нет.

НО ДАЖЕ ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ арест Арсена Бабаяна выходит за ставшие для нас привычными рамки правового произвола. Человек арестован непонятно за что. Вернее, по мнению многих, как раз и понятно: Бабаяна, долгое время работавшего под руководством Грайра Товмасяна, наказали  за публичные выступления в защиту председателя Конституционного суда и его семьи и жесткую критику судьи КС Ваге Григоряна, с легкой руки которого и была заварена каша последних событий вокруг КС.

Чиновник со стажем арестован по обвинению в подлоге, а речь о технической неувязке. А. Бабаяна защищает целая группа адвокатов. Решение об аресте, конечно же, будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Но есть ли в этом практический смысл? Судя по опыту многих последних дел - не факт. Так, адвокат Ерванд Варосян после решения суда об аресте А. Бабаяна написал на своей странице в Фейсбуке: "Мы находимся в переходном периоде к абсолютному авторитаризму. Но это не самая плохая новость. Когда авторитаризм объявляется для достижения экономических, политических, военных целей, то конечный результат остается под вопросом. Но когда авторитаризм объявляется ради самого авторитаризма  - последствия могут быть трагичными".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      988

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1499

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1804

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2110

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ