Последние новости

АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?

В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ: АЗЕРБАЙДЖАН ЗАБЛОКИРОВАЛ предварительный пакет решения Постоянного совета ОСБЕ о назначении в должности на очередной трехлетний срок ряда руководителей организации. Причина блока – представитель Франции Арлем Дезир. Поскольку назначения производятся странами-членами ОБСЕ одним общим пакетом, бакинский МИД направил в Постоянный совет ноту протеста по поводу переназначения французского дипломата на пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Все очень просто: Дезир добросовестно исполнял свои обязанности и критиковал официальный Баку за нарушения свободы слова и прав журналистов вплоть до призывов освободить тех из них, кто был брошен за решетку президентом-диктатором. МИД Азербайджана дипломатически-деликатно называет это «чрезмерной критикой ситуации со свободой слова в Азербайджане» в период первого срока Дезира – начиная с 2017 года. А поскольку решения в Совете ОБСЕ принимаются консенсусом, действия бакинского МИДа могут привести к тому, что организация останется «обезглавленной» до сентября.

Как уже отмечалось, это далеко не первое «пятно», омрачившее отношения Азербайджана с авторитетной международной структурой. Все началось еще в 2013 году, когда власти страны, в рамках общей компании по фактическому выдворению из страны различных европейских и международных организаций, с 1 января 2014 года понизили статус представительства ОБСЕ в Баку до унизительного координатора проектов. Затем последовал скандал, связанный с главой этой конторы, - французом азербайджанского происхождения Алексисом Шахтахтинским, который подвергся резкой критике со стороны американцев и европейцев за то, что выполнял свои обязанности скорее в соответствии с интересами президента Азербайджана, нежели уставом и миссией ОБСЕ.

В результате мандат Шахтахтинского не был продлен и его отозвали с поста. Это вызвало приступ ярости Алиева, пригрозившего в таком случае окончательно закрыть офис ОБСЕ. Руководство организации не поддалось на откровенный шантаж, за что и поплатилось: в 2015 году ОБСЕ лишилось даже статуса координатора проектов, контора закрылась уже окончательно. Единственным действующим представительством ОБСЕ в регионе стал после этого ереванский офис, чего завистливая алиевская душа никак не могла вынести. В результате, при первой же возможности, пользуясь правом вето, Азербайджан в 2017 году добился закрытия представительства и в Армении...

ТАК, «БЛАГОДАРЯ» УСИЛИЯМ И БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ НАГЛОСТИ азербайджанского диктатора одна из наиболее авторитетных международных организаций фактически осталась без собственного офиса. Надо честно признать: поделом.

Тогда, 3 года назад, разные структуры и отдельные деятели выступали с увещеваниями и призывами к Баку не делать этого. Но не последовало ни резкой критики, ни соответствующих шагов. Теперь вот ОБСЕ расплачивается отчасти и за тогдашний конформизм фактическим параличом работы руководства организации. При этом всем понятно, чего добивается Алиев: назначения такого представителя по вопросам свободы прессы, который будет не столь принципиальным и ответственным в своей деятельности, закрывая глаза на беспредел властей. С которым можно договориться и попытаться «приручить» - благо, икорную дипломатию еще никто не отменял.

Ильхам Алиев, и это ни для кого не секрет, давно добивается индульгенции на авторитарную политику и вседозволенность в своей стране. И отчасти преуспел в этом, поэтому такие, как Арлем Дезир, мешают ему. А значит, будут использованы все возможные способы не допустить его назначения. В том числе в назидание преемнику: дескать, будешь вести себя плохо – и тебя не переназначат. В случае успешности демарша Алиев поставит самому себе еще одну галочку в процессе «дрессировки» Европы, а Европа опустится на еще одну ступеньку в уступках диктаторским режимам ради экономических интересов.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ НЕПРИГЛЯДНОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, касающийся конкретно Франции. Столь любимой в Армении страны, которая действительно очень близка нам и не раз доказывала свое истинно дружеское и особо теплое отношение к армянскому народу. В прошлом году, однако, эти отношения дали трещинку – в период, когда усилиями официального Парижа один за другим начали расторгаться в судебном порядке договоры о сотрудничестве в гуманитарной сфере, подписанные ранее между разными городами Арцаха и Франции. Причем было ясно, что делается это ради масштабных экономических проектов, реализуемых Францией в Азербайджане. Алиев (-а) попросил (а), Макрон согласился. Европа в лице официального Парижа в очередной раз пошла на поводу шантажа диктатора и отступила от столь громко декларируемых ею гуманитарных и демократических ценностей.

Сегодня великая Франция получает щелчок по носу от носатого диктатора страны, история которой насчитывает всего сто лет и изобилует чудовищными преступлениями против человечности, нескончаемыми поползновениями на территорию соседних государства и беспардонным воровством чужой культуры, а управляется диктаторским режимом, для которого массовые нарушения демократических свобод – абсолютная норма существования. А когда представитель Франции, занимающий высокий пост в ОБСЕ, честно и профессионально выполняет свои обязанности по недопущению этих нарушений, мстительный и мелкий диктатор вынуждает великие европейские демократии считаться с его низменными прихотями и интересами. Ибо – консенсус и демократия. Ибо – надо терпеть во имя нефти.

Так что, господин Макрон, довольны? Нравится ответ господина Алиева на ваши малодушные уступки в вопросе расторжения договоров с Арцахом? Может, призадумаетесь и вспомните о такой подзабытой категории, как чувство собственного – и национального – достоинства, вспомните об истинных демократических и гуманитарных ценностях? Вспомните, наконец, что такое Европа – и что такое Азербайджан с Алиевым?

Надо будет – попросите, подскажем. Покажем. И докажем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1329

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2156

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1696

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1727

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ