Последние новости

Мане Геворкян посоветовала Алиеву почитать труды античных и османских авторов

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян 7 июля отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне.

"Должна сказать, что попытки президента Азербайджана влезть в дебри истории действительно курьезными. Он утверждает, что об армянах не было упоминания в Кюрекчайском договоре, заключенном в начале 1800-х. Мы наивно подумали, что господин Алиев знаком с самыми популярными произведениями античной историографии, в которых содержится огромное число материалов о божественной стране Айастан-Армения и ее коренном населении", - написала Геворкян на своей странице в Facebook, перечислив труды античных историков.

По ее словам, если Алиев не верит античным историкам, то мог прочитать османских авторов 16-19 веков, некоторые из которых не только представляют обширную информацию об Армении, но и, путешествуя по Армении-Эрменистану, общались с армянским христианским населением.

"В противном случае, говоря об упоминании или неупоминании об армянах в каком-либо документе 19-го века, он не поставил бы себя в неловкое положение. С античных времен армяне и Армения упоминаются в исторических произведения, документах, они есть на картах", - написала Геворкян.

Она отметила, что Алиев должен был бы знать о памятниках архитектуры, созданных армянами в Арцахе в средневековье, упомянув Амарас, Дадиванк, Гандзасар.

"Господин Алиев пытается утверждать, что на Мюнхенской конференции премьер-министр Пашинян пытался представить в качестве армянина царя, который не имеет ничего общего с армянским народом. Он должен был устыдиться хотя бы вышеуказанных авторов. Правда, они ничего не писали об Азербайджане, но они не виноваты, что на территории нынешнего Азерьбайджана до 1918 года не заметили страны. Если он имеет в виду иранский Атрпатакан, который и сегодня находится на своем месте - северо-западе Ирана, то он не имеет никакого отношения к возглавляемой им стране", - написала Геворкян.

Она также предложила ему ознакомиться с трудами современных иранских историков, что обогатит познания Алиева.

"Что касается переговорного процесса по карабахскому вопросу, господин Алиев в своем последнем заявлении четко указал причину неурегулированности вопроса: это полное пренебрежение правами народа Арцаха", - написала Геворкян.

Она задается вопросом: как на это должны реагировать граждане Арцаха?

"Естественно, они должны защищать свои права, и пока Азербайджан не признает это право, переговоры не будут продуктивными. В том числе, право на полноценное участие в переговорах вокруг соблюдения собственных прав", - написала Геворкян.

По ее словам, в конце концов, Пашинян предложил четкую формулу достижения эффективности переговорного процесса: любой вариант разрешения карабахской проблемы должен быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Эта резолюция признается международным сообществом, но господин Алиев не принимает ее, настаивая на том, что решение вопроса должно быть приемлемым только для народа Азербайджана.

"И он обвиняет нас в фашизме? И почему он постоянно утверждает, что карабахская проблема имеет военное решение? Наш ответ тот же: если вопрос имеет военное решение, то жители Арцаха уже давно решили этот вопрос. Господин Алиев обвиняет в неразрешенности проблемы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армению и историческую справедливость, в то время как ему следует винить только самого себя в том, что он давно покинул конструктивное поле обсуждений", - написала Геворкян.

Ранее сообщалось, что Алиев заявил о неизменности позиции Азербайджана, основанной на исторической справедливости и международном праве. По его словам, конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность и назвал ее деятельность "имитацией", сочтя недопустимым участие Арцаха в переговорах.

"Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать", - отметил Алиев, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ