Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ В «БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ»

Полицейские трактуют Конституцию

В минувшую пятницу Гранта Назаряна высокопоставленные офицеры полиции не пропустили в здание Конституционного суда. Обычно это здание охраняют сержанты. В качестве основания стражи порядка сослались на принятые 22 июня и вступившие в силу 26 июня изменения в статье 213.

КАК ЗАЯВИЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ организации «Правовой путь» Рубен Меликян, полицейские присвоили себе право трактовать Основной закон и решать, какой судья КС бывший, а какой настоящий.

Подобное поведение есть классический образчик и хрестоматийный пример полицейского произвола. Дело в том, что на тот момент никакого правового основания считать персонально Назаряна бывшим судьей КС, не существовало, была  только известная полуночная запись Пашиняна на FB о том, что трое судей уже не судьи, а Грайр Товмасян уже не председатель КС.

Наезд на телекомпании

Наблюдая за видеозаписью, запечатлевшей укладывание на асфальт молодого человека группой полицейских, можно было предположить, что речь (как минимум!) идет о задержании на месте совершения двойного убийства.

СТРАЖИ ПОРЯДКА С ТАКИМ ОСТЕРВЕНЕНИЕМ ПРИЖИМАЛИ юношу к асфальту, что могло показаться, будто речь идет о матером преступнике-рецидивисте. На самом деле, молодой человек просто не успел натянуть на нос медицинскую маску.

 Другая видеозапись запечатлела разборку с молодой женщиной, которой патруль преградил дорогу. После продолжительной потасовки, во время которой женщина громко кричала от боли, ее затолкали в полицейский автобус без одной туфли. В последние дни люди жалуются на то, что их штрафуют на 10 тыс. не только за отсутствие маски или за то, что маска не покрывала нос, но и за отсутствие паспорта, причем за паспорт и маску ниже носа могут оштрафовать сразу на 20 тыс., по 10 тыс., за каждый проступок. Создается впечатление, что на каждую патрульную группу спущен план по собираемости штрафов.

На глазах автора этих строк в окрестностях театра Оперы и балета полицейские оштрафовали целующуюся парочку, молодой человек молча отдал 10 тыс., а женщина, которая шла мимо, принялась кричать полицейским: «Почему вы не штрафуете гомосексуалистов, которые каждый вечер гуляют по Северному проспекту и целуются взасос у вас на глазах! Их вы штрафовать боитесь!».

В последние недели наметилась жесткая тенденция: группа полицейских стремительно подходит (подлетает) к прохожему и штрафует без предупреждения. Останавливают такси и штрафуют таксиста без предупреждения. Когда полиция проверяла у прохожих заполненные листки бумаги с указанием места и времени перемещения, то стражи порядка вели себя сдержанно и вежливо. Это было при Армане Саркисяне. Как только Службу  возглавил Ваге Казарян, полиция стала прибегать к жестким мерам, вроде укладывания на асфальт при малейшем проявлении недовольства.

Полиция укладывает на асфальт даже при попытке граждан что-то объяснить… Стоит ли после этого удивляться, что стражи порядка посетили 3 июля ARMNEWS с целью начать административное преследование, ведь именно эта телекомпания фиксировала и продолжает фиксировать факты полицейского произвола, однако формально полицейские пришли, чтобы оштрафовать сотрудников телекомпании за то, что один из телеведущих накануне появился в эфире без маски.

Напомню, что ранее председатель Комиссии по телерадиовещанию Тигран Акопян объявил, что телеведущие могут появляться в эфире без масок, если  в студии соблюдается социальная дистанция. Самвел Фарманян расценил визит полицейских как попытку заглушить оппозиционный телеканал. В тот же день полицейские посетили и 5-й телеканал, который тоже не боится критиковать Никола. Обе телекомпании оштрафовали на 10 тыс. драмов.

Штрафы стали средством наживы?

По информации из налоговой службы, собираемость налогов за 4 месяца оставляет желать большего. Экономическая ситуация свидетельствует о том, что уже осенью правительство не сможет своевременно выдавать пенсии и зарплаты бюджетникам, а потому власть решила прибегнуть к многочисленным штрафам.

ШТРАФЫ УЖЕ НЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ, а способ наживы за счет граждан. Сегодня граждане повсеместно вспоминают громкие слова премьера о том, что «у нас нет людей, которых можно использовать как материал для штрафов». Оказалось, что есть…

Скажу больше: ситуация со штрафами обострилась после того, как  медицинские маски стало выпускать предприятие на родине премьера в Тавуше. Сразу после этого правительство призвало носить маски только заводского производства, чтобы обеспечить предприятию спрос. По слухам, предприятие принадлежит родственникам премьера. Похоже, власть уже окончательно отказалась от планов по свершению экономической революции и стала наживаться на гражданах. Парламент повысил налог на недвижимость, а полиция стала собирать штрафы. На свои прямые обязанности у этой службы явно не хватает времени.

Бардак и анархия

Почему полиция не ищет виновных в пропаже тела гюмрийской бабушки, которую с риском для здоровья разыскивали по моргам внуки? В итоге выяснилось, что тело бабушки «случайно» выдали для захоронения другим людям.

А КАК БЫТЬ С ИСТОРИЕЙ О «ПОХОРОНЕННОЙ» ТЕТЕ? Родная тетя (сестра матери), которая «скончалась» от коронавируса, неожиданно позвонила родственникам в день собственных похорон и спросила, почему те уже несколько дней не интересуются ее здоровьем? Родственники до сих пор не оправились от шока, они не знают, кого похоронили вместо тети в закрытом гробу.

Такое случается только в странах, где царит бардак, анархия и полицейский произвол. Преступность в Армении растет с каждым днем, увеличилось число покушений с применением огнестрельного оружия, которые квалифицируются как самосуд, а полиция занята тем, что штрафует людей за то, что маска обнажила нос. Уже очевидно, что тотальный контроль над гражданами по части ношения масок и соблюдения социальной дистанции никак на ситуацию с распространением коронавируса не влияет. Люди, как умирали, так и продолжают умирать, Армения как занимала первое место в регионе по количеству инфицированных и погибших на 1 млн. населения, так и продолжает удерживать эти позиции.

Кого устраивает коронавирус?

Кроме масок и дистанции, власть не знает других способов борьбы с коронавирусом, ситуация пущена на самотек, впрочем, у многих уже появились обоснованные подозрения по поводу того, что борьба с эпидемией носит не реальный, а показной характер.

ЛЮДИ СТАЛИ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ: А, МОЖЕТ, ПАШИНЯНА устраивает подобное положение вещей?  Судите сами: пользуясь запретом на массовые акции протеста, правительство провело через парламент антинародную Лансаротскую конвенцию и закон о повышении налога на недвижимость.

Пользуясь тем же обстоятельством, фракция «Мой шаг» проголосовала за антиконституционные изменения в Основной закон без учета позиции Венецианской комиссии и в обход заключения КС. Используя чрезвычайное положение, Никол решил все свои проблемы и, наконец, расправился с ненавистным Грайром Товмасяном, свергнув его с поста председателя КС!

Чрезвычайное положение ликвидировало угрозу уличных акций протеста, любая попытка сразу пресекается полицией, как это было на днях с участниками акции у здания ЦБ. Люди требовали кредитных каникул, которые уже ввели во многих странах, а получили приводы в отделения полиции. Вызванное распространением коронавируса чрезвычайное положение очень выгодно Николу, а потому полицейский произвол в «бастионе демократии» будет продолжаться, и люди будут умирать, пока у власти те, кого эта ситуация  устраивает.

Вместо того, чтобы направить все силы на борьбу с коронавирусом, власть все 4 месяца занималась сведением политических счетов и решала свои личные и узкогрупповые проблемы. За жизнь и здоровье граждан боролись только медики. Провозгласивший Армению «бастионом демократии» премьер, на деле, насаждает полицейский произвол,  с которым граждане сталкиваются на каждом шагу. Этот произвол каждый день бьет по карманам большого количества людей, для которых 10 тыс. драмов – возможность решить на какое-то время вопрос хлеба. Пора уже дать политическую оценку этой  обдираловке под видом штрафов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ИСПОЛЬЗОВАЛ ПОДРАЖАТЕЛЕЙ "САСНА ЦРЕР" ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ПОДМОСКОВЬЕ?
      2024-04-01 10:01

      Сразу бросилось в глаза демонстративное повторение почерка. 17 июля 2016 г. группа "Сасна црер" под руководством Варужана Аветисяна и Павлика Манукяна захватила территорию полка ППС, в ходе теракта были убиты 3 полицейских. 24 марта 2024 г. трое подражателей "Сасна црер" попытались совершить теракт в отделении полиции административной единицы Нор Норк. Это случилось через 2 дня после расстрела в концертном зале Подмосковья.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • ШТРАФ ШТРАФУ РОЗНЬ?
      2023-12-29 10:28

      Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ!
      2023-09-06 10:45

      СК под началом Аргишти Кярамяна не предъявил обвинение ни одному из полицейских, причастных к насилию над родителями погибших героев 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне "Ераблур". Сведения о борьбе родителей за восстановление справедливости мы публиковали неоднократно, близится годовщина позорного события, а СК никому не предъявил обвинение, хотя, как уже неоднократно сообщалось, побои зафиксированы, родители признаны потерпевшими. В итоге потерпевшие есть, а виновных нет, хотя неоднократно было указано на то, что полиция не озвучила законного требования, а сразу перешла к насильственным действиям против родителей погибших.