Последние новости

ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.

СОЗЫВАТЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ, пачками (да-да, именно пачками, а не пакетами) выносить на срочные, в 24-часовом режиме, обсуждения  десятки законопроектов стало визитной карточкой НС седьмого созыва. Можно ли при таком режиме работы, причем как разработчиков законов – парламента и правительства, так и принимающего его Национального собрания (в основном в лице лишь фракции власти) рассчитывать на качество? Ответ однозначно отрицательный.

В спешке нельзя родить ничего стоящего, качественного, учитывающего все возможные, не лежащие на поверхности, но имеющие важное значение для имплементации  вопросы. Последний яркий тому пример – поправки в закон «О Конституционном суде», которые мойшаговцы забыли внести, принимая конституционные изменения. Итогом такой неряшливой работы стал настоящий кризис, который сегодня они навязали КС. 

Сегодняшняя внеочередка, которую созвали мойшаговцы, не стала исключением. Инициаторы внесли в состоящую из полутора десятков вопросов повестку не только свои проекты, но и еще пять  законопроектов от правительства. Причем более половины из них они предлагают рассмотреть и принять в двух чтениях сразу в 24-часовом режиме. Это при том, что даже обсуждения в профильных комиссиях эти законопроекты (да и то не все) прошли только сегодня утром,  в спешке, за час до самого внеочередного заседания НС. 

Сами депутаты, во всяком случае от оппозиции, получили повестку сегодняшнего заседания только вчера поздно вечером. На это посетовал в НС Тарон Симонян, отметив, что, к примеру, справка к поправкам в закон «О недрах» состоит из 55 страниц. И они даже при огромном желании не смогли бы ознакомиться, проанализировать и получить объективное представление, о чем вообще речь в пакете законодательных изменений. Приходится полагаться лишь на слова представлявшей документ замминистра территориального управления Лилии Шушанян, заверяющей исключительно положительное воздействие на инвестиционную среду сокращение срока на эксплуатацию недр с 50 лет на 25.

Обычно правовые акты проходят оценку воздействия на все сферы, на которые непосредственно воздействует законодательное изменение, но представленный на обсуждение законопроект в этом смысле исключение, заметил Симонян. Замминистра опять заверила, что все имеющие к вопросу отношение ведомства дали положительные заключения. Словом, вот так, полагаясь лишь на честное слово представителя правительства, не имея возможности самим проанализировать и сделать выводы относительно целесообразности законодательных изменений, парламент компостирует законы.

ВПРОЧЕМ, ФРАКЦИИ ВЛАСТИ ВСЕ ЭТИ «ИЗЛИШНИЕ» ЗАМОРОЧКИ НИ К ЧЕМУ.  Еще чита-а-ать документ, анализи-и-ировать. За них в правительстве все написали и подумали, мойшаговцам остается лишь на нужные кнопочки нажать. Сказано мойшаговцам включить в повестку внеочередки инициативы правительства – включили. А вот объяснить, в чем, собственно, срочность вопроса, зачем необходимо принимать документы в 24-часовом режиме, не объяснили.  Наверное, поэтому на аналогичный вопрос оппозиции, которая никак не могла взять в толк, почему эти законопроекты не могли подождать до сентября, когда стартует осенняя сессия, у представлявшего повестку Сисака Габриеляна не нашлось вразумительного ответа. «Есть законопроекты, которые необходимы, кроме того, НС еще не ушел на каникулы», - очень содержательно ответил Габриелян.

Точно так же мойшаговцы прокатили вопрос, почему фракция «Мой шаг», часть которой заражена, другая – из числа контактировавших, не самоизолировалась, а созывает внеочередное заседание. Все, кому было предписано, самоизолировались, отрезал спикер Арарат Мирзоян. То, что оппозиционеров из СА и ПА это заявление не убедило, и они иного мнения на сей счет, спикер просто проигнорировал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      1230

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1249

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1361

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1787

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ