Последние новости

ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.

СОЗЫВАТЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ, пачками (да-да, именно пачками, а не пакетами) выносить на срочные, в 24-часовом режиме, обсуждения  десятки законопроектов стало визитной карточкой НС седьмого созыва. Можно ли при таком режиме работы, причем как разработчиков законов – парламента и правительства, так и принимающего его Национального собрания (в основном в лице лишь фракции власти) рассчитывать на качество? Ответ однозначно отрицательный.

В спешке нельзя родить ничего стоящего, качественного, учитывающего все возможные, не лежащие на поверхности, но имеющие важное значение для имплементации  вопросы. Последний яркий тому пример – поправки в закон «О Конституционном суде», которые мойшаговцы забыли внести, принимая конституционные изменения. Итогом такой неряшливой работы стал настоящий кризис, который сегодня они навязали КС. 

Сегодняшняя внеочередка, которую созвали мойшаговцы, не стала исключением. Инициаторы внесли в состоящую из полутора десятков вопросов повестку не только свои проекты, но и еще пять  законопроектов от правительства. Причем более половины из них они предлагают рассмотреть и принять в двух чтениях сразу в 24-часовом режиме. Это при том, что даже обсуждения в профильных комиссиях эти законопроекты (да и то не все) прошли только сегодня утром,  в спешке, за час до самого внеочередного заседания НС. 

Сами депутаты, во всяком случае от оппозиции, получили повестку сегодняшнего заседания только вчера поздно вечером. На это посетовал в НС Тарон Симонян, отметив, что, к примеру, справка к поправкам в закон «О недрах» состоит из 55 страниц. И они даже при огромном желании не смогли бы ознакомиться, проанализировать и получить объективное представление, о чем вообще речь в пакете законодательных изменений. Приходится полагаться лишь на слова представлявшей документ замминистра территориального управления Лилии Шушанян, заверяющей исключительно положительное воздействие на инвестиционную среду сокращение срока на эксплуатацию недр с 50 лет на 25.

Обычно правовые акты проходят оценку воздействия на все сферы, на которые непосредственно воздействует законодательное изменение, но представленный на обсуждение законопроект в этом смысле исключение, заметил Симонян. Замминистра опять заверила, что все имеющие к вопросу отношение ведомства дали положительные заключения. Словом, вот так, полагаясь лишь на честное слово представителя правительства, не имея возможности самим проанализировать и сделать выводы относительно целесообразности законодательных изменений, парламент компостирует законы.

ВПРОЧЕМ, ФРАКЦИИ ВЛАСТИ ВСЕ ЭТИ «ИЗЛИШНИЕ» ЗАМОРОЧКИ НИ К ЧЕМУ.  Еще чита-а-ать документ, анализи-и-ировать. За них в правительстве все написали и подумали, мойшаговцам остается лишь на нужные кнопочки нажать. Сказано мойшаговцам включить в повестку внеочередки инициативы правительства – включили. А вот объяснить, в чем, собственно, срочность вопроса, зачем необходимо принимать документы в 24-часовом режиме, не объяснили.  Наверное, поэтому на аналогичный вопрос оппозиции, которая никак не могла взять в толк, почему эти законопроекты не могли подождать до сентября, когда стартует осенняя сессия, у представлявшего повестку Сисака Габриеляна не нашлось вразумительного ответа. «Есть законопроекты, которые необходимы, кроме того, НС еще не ушел на каникулы», - очень содержательно ответил Габриелян.

Точно так же мойшаговцы прокатили вопрос, почему фракция «Мой шаг», часть которой заражена, другая – из числа контактировавших, не самоизолировалась, а созывает внеочередное заседание. Все, кому было предписано, самоизолировались, отрезал спикер Арарат Мирзоян. То, что оппозиционеров из СА и ПА это заявление не убедило, и они иного мнения на сей счет, спикер просто проигнорировал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      965

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1062

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2648

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5645

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ