Последние новости

СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ

Что может доставить удовольствие спикеру Арарату Мирзояну? Подписать поправки в закон «О Конституционном суде», которые послужат правовым основанием для прекращения полномочий трех судей КС. Он сам признался журналистам, что подпишет эти законодательные поправки с большим удовольствием.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕН САРКИСЯН СКОРЕЕ ВСЕГО В ЭТОМ УДОВОЛЬСТВИИ спикеру Мирзояну не откажет.  Сам Мирзоян же весь в предвкушении. Впрочем, в предвкушении должен быть и народ. Ведь ему обещано, да не кем-нибудь, а мастером юридической мысли мойшаговцев Ваагном Овакимяном, что с уходом судей КС люди станут счастливее. Насчет людей, не знаю, но вот Мирзояну, судя по его же признанию, счастья прибавится. Впрочем, счастье ему привалило отнюдь не сегодня. А минимум полтора года назад, когда парламент единогласно выбрал его спикером. Но как показали дальнейшие развития, он стал спикером не парламента, а фракции власти.  Как показали те же дальнейшие развития, дорвавшиеся до власти якобы за идею бывшие оппозиционеры не готовы работать за идею без баснословных по нашим меркам доплат и премиальных, без служебных автомобилей.

Мирзоян сегодня по сути подтвердил то, о чем три месяца назад сказала его заместитель Лена Назарян, дескать, министр, замминистра, депутаты - не энтузиасты, чтоб годами за низкую зарплату выполнять тяжелую работу. Спикер без зазрения совести, без тени сомнения, но при этом весьма раздраженно заявил журналистам, что ежемесячные премии депутатам – вполне себе оправданный шаг.  И что 580 млн драмов в виде премий депутатам за 14 месяцев это не так уж и много, всего 240 тысяч на нос. Дескать, уместны эти премии или нет, оправданы или нет – вопрос всего лишь политической позиции. Иными словами, выходит, что сегодняшняя власть считает оправданным и уместным то, что считала неприемлемым, будучи в оппозиции. Хотя прежняя власть не повышала себе тайно зарплаты и, кроме положенных по закону ежеквартальных премий, не премировала себя каждый месяц. Да еще в таких баснословных размерах.

Впрочем, ровно в той же логике размышляет Мирзоян и о служебных автомобилях, о раздутом парке которых в бытность свою оппозицией он и его партийный лидер говорили много, нещадно критикуя власть за это. Более того, приводили в пример Данию, парламент которой имеет всего 1 служебный автомобиль, а во всей стране таких машин насчитывается всего 23.  Сегодня уже второе лицо государства Мирзоян заявляет, что в плане сокращения авто нужно соблюдать баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти.  Дескать, многие считают, что этот баланс должен быть соблюден между всеми тремя ветвями власти, чтобы не повысить авторитет одной ветви за счет другой.  О том, что и законодательная, и исполнительная ветви сегодня принадлежат «Моему шагу» и по большому счету нет никаких препятствий этого сделать (как говорится, было бы желание), Мирзояну говорить не с руки.

СЛОВОМ, КАК НИ КРУТИ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО БЕЗ ОБИНЯКОВ обнародовала в апреле  2020 года Лена Назарян. Впрочем, с мойшаговцами уже давно все ясно, не ясно только то, в какой именно момент они поняли, что не согласны преданно и самоотверженно работать во благо народа, служить ему, как обещали в апреле-мае 2018-го. Скорей всего, они уже тогда знали об этом, просто скромно молчали. Так же, как молчали долгое время, секретно повысив зарплаты министрам, пока сайт hetq.am не раскрыл это тайное распоряжение премьера.

…И все же вряд ли спикеру невдомек, что сегодня они делают и оправдывают то, с чем два года назад обещали бороться. И что в свое время именно работавшие за идею, а не за высокие зарплаты с премиями и служебными автомобилями, поднимали экономику и благосостояние простых граждан. Но судя по всему, ему сегодня уже невдомек, что говорить без тени сомнения об оправданности премий и авто сейчас, когда десятками тысяч закрываются рабочие места, сокращаются зарплаты еще не потерявших работу, загибаются целые сферы, растет бедность, как минимум, безнравственно…

И еще. Точно так же, как Мирзояна сегодня, вопрос премий нервировал и Пашиняна – еще на пресс-коференции в январе этого года. Его возмутило, что такой положительный факт из числа новой сотни фактов об Армении, как премиальные и повышение в разы зарплат министрам и прочим высокопоставленным должностным лицам, представляется некоторыми не понимающими всей революционности этого шага в отрицательном ключе. «Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении», - сказал тогда Пашинян. С тех пор прошло полгода, но результатов от «стопроцентной концентрации чиновников на решении нужд граждан» пока не наблюдается…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1857

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1521

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1192

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1488

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ