Последние новости

Ситуация крайне опасная: азербайджанские хакеры добрались до Минобороны

Данные паспортов нескольких сот граждан Армении, включая военнослужащих, а также документы, касающиеся воинских частей, были слиты в сеть азербайджанскими хакерами в течение трех последних дней.

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, только за последний месяц в сеть шесть раз были слиты данные зараженных в Армении коронавирусом людей.

"Паспортов - несколько сот, документов несколько. Однако каким объемом информации владеют хакеры на самом деле - пока непонятно. Возможно, намного большим, а в сеть данные сливаются "порционно"", - сказал Мартиросян.

По оценке эксперта, складывается крайне опасная ситуация, потому что среди документов есть, например, информация о количестве машин в воинской части, а данными паспортов могут воспользоваться мошенники для оформления кредитов.

Как могли данные об армянских больных COVID-19 попасть к азербайджанским хакерам?

Мартиросян полагает, что доступ к приватной информации хакеры получают, в основном, через электронную почту, пользуясь низким уровнем компьютерной грамотности населения Армении. Значительный объем личной информации пересылается при помощи персональных мейлов, которые хакеры легко и взламывают.

Для решения проблемы Мартиросян предлагает разработать четкие инструкции по использованию информации и обучать людей.

В Минобороны корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что на данный момент ведомство проверяет достоверность информации.

В Службе национальной безопасности отметили, что данными по последнему сливу они не располагают, однако подтвердили факт двух предыдущих.

Ранее стало известно, что азербайджанские хакеры в очередной раз выложили в сеть данные граждан Армении, зараженных коронавирусом. 24 июня были опубликованы два файла с именами, адресами и мобильными телефонами, но без паспортных данных. Двумя неделями ранее азербайджанские хакеры "слили" в сеть данные порядка 3500 армян, инфицированных коронавирусом, а также граждан, контактировавших с больными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Села Тавуша обеспечат новыми убежищами
      2020-08-04 09:39
      32

      В Тавушской области ведется работа по оснащению каждой улицы приграничных сел новыми убежищами, техническими возможностями, а также по информированию и подготовке населения к различным форс-мажорным ситуациям. Об этом в ходе состоявшегося в понедельник обсуждения сообщил советник губернатора Тавушской области Николай Григорян.

    • Китайское агентство о последнем интервью Роберта Кочаряна
      2020-08-04 09:38
      32

      Китайская площадка «XINJIANG Economical Information Exchanging Association for Central and West Asia» коснулась последнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, подчеркнув его мысль об исключительной роли Китая после неудачного завершения глобализационных процессов. Об этом сообщается на странице Роберта Кочаряна в Facebook.

    • Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена
      2020-08-04 09:36
      29

      Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена, павильоны демонтированы. Об этом на своей странице Facebook написал министр окружающей среды Романос Петросян.

    • Гагик Царукян обещал помочь безработным музыкантам
      2020-08-04 09:35
      31

      Многие музыканты потеряли работу. Перед ними встала острая проблема по содержанию своих семей. Из-за ограничений, вызванных эпидемией, эта сфера была парализована. Об этом на своей странице в «Facebook» написала депутат от партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян, приведя подробности встречи главы «ПА» с представителями сферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ