ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему.
Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.
Мэри АЛЕКСАНДРЯН, бывший директор школы N55 им.Чехова:
"Можно проводить занятия на свежем воздухе"
- Ученики и студенты - это не резервуары, которые нужно заполнить знаниями. Это люди, которые, как и преподаватели, нуждаются в диалоге, общении и в жизненном опыте совместного обучения.
В ЭТИ МЕСЯЦЫ КАРАНТИНА МЫ, КАК НИКОГДА, ОСОЗНАЕМ, что отношения между людьми - не виртуальные, а реальные - все больше превращаются в предмет роскоши. Это чревато сплошной неграмотностью подрастающего поколения. Я понимаю, что при таких жутких цифрах зараженных в ближайшее время вернуться к общепринятой форме обучения нам вряд ли удастся. Жизнь и здоровье наших граждан превыше всего. Но я бы посоветовала сделать следующее. Для учеников I-IV классов организовать уроки в классах, соблюдая социальную дистанцию. В сентябре даже можно проводить уроки на свежем воздухе. Особенно это касается первоклассников. Другого выхода нет.
Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук, педагог:
"Школа - это социальное пространство, где формируется личноcть"
- В дистанционном обучении я вижу больше минусов, чем плюсов. Если оно более или менее приемлемо для студентов вузов, то со школьниками, особенно младшего возраста, возникает куча проблем.
МАЛЫШИ ЗАЧАСТУЮ НЕ МОГУТ САМИ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ к платформе Zoom, они постоянно отвлекаются, во время онлайн-урока есть иллюзия, что учитель тебя не видит, так что можно делать все что угодно. К тому же онлайн-уроки со всем классом нередко сопровождаются техническими неполадками - то у кого-то отключился микрофон, то кто-то не может присоединиться, то связь зависает.
Дети и в школе не отличаются особой усидчивостью, а дома, где они обычно отдыхают после уроков, тем более. Да, в идеале самообразование должно дисциплинировать, но так ли это на самом деле? Очень сомневаюсь, особенно учитывая жалобы родителей. А жалуются в моем окружении все - от Еревана до Москвы и Америки. При таком методе обучения роль родителей многократно возрастает. А если родители не обладают достаточной компьютерной грамотностью? Или оба родителя работают? Как им следить за онлайн-обучением? Знаю людей, которые вынуждены были взять кредит, чтобы купить ребенку гаджет и провести Wi-Fi, что тоже стоит далеко не дешево. К сожалению, это удовольствие не всем по карману.
Самый главный недостаток дистанционного обучения - это отсутствие реального, не виртуального контакта. Педагоги меня поймут: когда нет живой реакции учеников, когда не чувствуешь настроения детей, очень сложно вести урок или объяснять новую тему. Мне, например, всегда было крайне важно ощущать эту отдачу. Только так можно понять, смогла ли я донести до аудитории необходимый материал. Здесь важно все: взгляды, мимика, жесты, общая атмосфера. А при дистанционном обучении увидеть и почувствовать это невозможно. К тому же во время урока педагог часто подходит к тому или иному ученику, что-то подсказывает, что-то исправляет. А как это сделать при онлайн-обучении? Вообще не представляю, как учителя начальных классов будут учить детишек правописанию, как будут учить правильно держать ручку, чтобы был нужный наклон, нужный нажим, чтобы был красивый почерк. А ведь почерк - это уже на всю жизнь…
Мы все понимаем, что дистанционное обучение в условиях режима ЧП - это вынужденная мера. Но ведь школа - это не только образование. Именно в школе ребенок приобретает навыки общения. Школа - это социальное пространство, где формируется личность, где ребенок учится выстраивать взаимоотношения в коллективе, в обществе. И вот эту социализирующую роль школы никакой другой общественный институт заменить не может. Тем, кто должен решать, будут ли наши школы в следующем учебном году продолжать обучение в режиме онлайн или двери школ откроются 1 сентября, следует помнить об одном: в детстве закладывается потенциал будущего.
Нуччо ОРДИНЕ, философ, писатель, специалист по итальянскому Возрождению:
"Потеряна идея школы и университета"
- Хочу передать вам свое беспокойство. Те хвалебные песни виртуальному обучению и дистанционному образованию, которые звучат в последние недели, вызывают во мне ужас.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, который, пользуясь пандемией, хочет прорваться через последние бастионы нашей частной жизни и образования. Конечно, речь не идет о чрезвычайных ситуациях. Сейчас приходится приспосабливаться к виртуальному обучению, чтобы спасти учебный год.
Меня беспокоят те, кто считает, что коронавирус - это возможность сделать такой долгожданный скачок вперед. Они утверждают, что мы уже не сможем вернуться к традиционному образованию, что самое большее, на что можно надеяться, - это гибридное преподавание: какие-то занятия будут очными, какие-то - дистанционными. Контакт с учениками в аудитории - это единственное, что дает подлинный смысл образованию и даже самой жизни учителя.
Пока энтузиазм сторонников дидактики будущего волнами бежит вперед, мне неудобно жить в мире, который стал неузнаваем. Среди стольких неопределенностей я уверен лишь в одном: контакт с учениками в аудитории - это единственное, что дает подлинный смысл образованию и даже самой жизни учителя. Я преподаю 30 лет, но не могу представить себе проведение занятий, экзаменов или контрольных через холодный экран. Поэтому меня ужасно тяготят думы о том, что осенью, может быть, придется возобновлять курс с использованием цифрового обучения.
Как преподавать без ритуалов, я не могу представить, как можно прочесть текст, не глядя в глаза своим студентам, не имея возможности увидеть на их лицах выражение неодобрения или сопереживания? Без учеников и учителей школы и университеты станут пространствами, лишенными дыхания жизни. Никакая цифровая платформа (я должен это подчеркнуть), никакая цифровая платформа не может изменить жизнь студента.
Студентов уже не просят учиться, чтобы стать лучше, чтобы превратить знания в инструмент свободы, критики и гражданской ответственности. Нет, от молодежи требуют получить специальность и зарабатывать деньги. Потеряна идея школы и университета как сообщества, формирующего будущих граждан, которые смогут работать в своей профессии с твердыми этическими принципами и глубоким чувством человеческой солидарности и общего блага. Мы забываем, что без жизни сообщества, без ритуалов, по которым проходят встречи студентов и преподавателей в аудиториях, не может быть ни подлинной передачи знаний, ни воспитания. Дистанционное обучение - смерть образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.