Последние новости

ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ

Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ТОЛЬКО ВЧЕРА НАСТАИВАЮЩАЯ на необходимости безотлагательно принять законопроект фракция власти вместе с замминистра территориального управления, чтобы инвестиции потеки в страну рекой, сегодня вдруг передумала. Причем документ был признан срочным решением правительства от 11 июня и уже через неделю, 18 июня, направлен в НС. Следует полагать, что прежде правительство должно было выложить его на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения, основательно поработать над законопроектом, чтобы он был, как говорится, без сучка без задоринки. И лишь после этого направить в НС на срочное принятие, опять же чтобы инвестиции потекли в страну рекой. Но… 

Но даже во фракции власти, по капризу правительства беспрекословно давящей нужные кнопки, узрели множество нуждающихся в доработке пробелов, которые не инвестиции привлекут, а выйдут стране боком. «Так нельзя, нужно избегать принятия проектов в срочном режиме, есть случаи, когда это необходимо по срокам, но есть случаи, когда поспешность может нанести намного больший вред, чем отсрочка на один-два месяца», - сказал руководитель комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян. Правда, непонятно, кому он говорил, поскольку только вчера то же самое твердили фракции власти депутаты от СА, а мойшаговцы вместе с замминистра при этом сопротивлялись, мол, вы не понимаете всей революционности проекта.  Посему сегодняшнее заявление Туняна с трибуны НС, кардинально отличающееся от того, что он говорил вчера, прозвучало скорей как издевательство.

…Заболтать проблему, не решить, а именно заболтать, стало фишкой власти. Чуть ли не каждую неделю созывающая внеочередные сессии парламента и в 24-часовом режиме пачками принимающая законы власть вдруг озаботилась этой проблемой.  Вопросом, а не могли ли эти законопроекты подождать до сентября, сегодня задались сразу несколько мойшаговцев, в том числе спикер НС Арарат Мирзоян. Заметьте, тот же самый вопрос вчера поднимала оппозиция, а мойшаговцы грудью отстаивали необходимость принятия проектов именно сейчас. Впрочем, Мирзоян, казалось бы, хоть и против внеочередок со срочными проектами, но уже сегодня известил депкорпус, что на следующей неделе будет созвана еще одна внеочередная сессия.

МЕЖДУ ТЕМ СРЕДИ ИЗЪЯТЫХ ИЗ ПОВЕСТКИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ числятся не только наделавший много шума проект увеличения штрафов за неношение маски до 50 тысяч и удвоения размера штрафа в случае повторного нарушения – инициатива мойшаговцев. Среди изъятых – также проект поправок в Регламент, опять-таки предложенный депутатами фракции власти. Они предлагают позволить заболевшим  депутатам проголосовать письменно, направляя в НС письма со своей позицией для голосования.  Точно так же, как это делают находящиеся в командировке депутаты.

 На первый взгляд может показаться, что ничего предосудительного в этой инициативе нет. Но это лишь на первый взгляд. На второй же, более пристальный, становится ясно, что под вывеской возможного увеличения числа заболевших коронавирусом мойшаговцы проталкивают идею, которая будет работать, так сказать, на постоянной основе. Сегодня они мотивируют коронавирусом необходимость направлять письменно свое голосование в НС находящимся на больничном депутатам. Но в самих поправках это не указывается: просто находящийся на больничном (неважно по причине какой болезни) депутат может проголосовать письменно. Таким образом фракция власти обеспечивает себя на постоянной основе возможностью задавить большинством практически любой вопрос.

…Кстати, во фракции власти не исключают, что изъятые из нынешней повестки проекты, этот и касающийся увеличения размеров штрафов, вернутся в повестку очередной внеочередки…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1522

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1493

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ