Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"

Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…

25 ОКТЯБРЯ в рамках празднования 150-летия Ованеса Туманяна в Тбилиси, в доме Поэта всех армян,  состоялась встреча представителей армянской и грузинской творческой интеллигенции, ставшая первым шагом нового этапа культурного сотрудничества мэрий Еревана и Тбилиси.

Лица, направившиеся в грузинскую столицу, были сплошь первой обоймы. Мэтры, давно ставшие человеками и пароходами,  ведущими отечественную культуру к новым достижениям.  Тигран Мансурян и Рудольф Харатян, Левон Токмаджян и Роберт Млкеян, Ваге Шахвердян и Николай Цатурян, Акоп Казанчян и Рубен Бабаян - люди, чьи контакты и дружба с грузинскими коллегами зародились в иные, теперь уже далекие времена. Люди, которым предстоит передать эту прекрасную традицию творческого контакта и  человеческого тепла новому поколению. Традицию, которую в течение вечера, ставшего главным событием визита в Тбилиси, не раз называли "туманяновской".

 Встреча армянской и грузинской интеллигенции в ТбилисиНо до вечера еще было утро, которое началось с посещения церкви Св. Григора на Авлабаре. Здесь ереванскую делегацию ждали не только служители храма. Их ждал тот самый большой детский хор действующей при церкви воскресной школы. Малышей появление гостей ничуть не смутило - армянские песни они пели с большим энтузиазмом… У огненно-рыжего мальчугана с чертями в глазах всего четвертушка армянской крови, но и его приводят сюда, чтобы он выучился языку предков и маштоцевским письменам.  Благо в школе созданы для этого все возможности.

СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ программы было посещение пантеона армянских писателей и общественных деятелей.  Не по-армянски скромное кладбище, без мавзолеев и тадж-магалов - одинаковые серые плиты, под которыми покоятся Туманян, Раффи, десятки людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю армянской культуры.  Покой и тишина, осеннее солнце греет по-летнему, всем приходят мысли об армянской судьбе и прекрасном городе Тбилиси, его действительно многонациональной и действительно столичной культуре, которая на протяжении многих и многих десятилетий питала армянские таланты, делала их творцами и владельцами этой культуры.

Элегическое настроение сменилось весельем, когда армянская делегация оказалась на строительной площадке нового здания Тбилисского армянского театра им. Адамяна. Начало веселью положил прораб, строго заявивший, что без защитных касок заходить на стройку строго воспрещается. А посему в святая святых мэтры культуры вошли в ярких, разноцветных шлемах и ярко же по этому поводу шутили. Шутки сменились радостью и восторгом при виде того, какой подарок через год получат армяне Тбилиси. Музыканты в лице Роберта Млкеяна и Лилит Пипоян уже стремились организовать себе сюда ангажемент, а Армен Баяндурян, руководитель театра, заверял, что так и будет, - искусство в этих стенах должно присутствовать без оглядки на жанры, лишь бы было истинным.

Прежде чем отправиться в Сололаки, в Дом Туманяна, у гостей, впрочем, чувствовавших себя как дома, все-таки появилась возможность просто погулять по Тбилиси, насладиться его гостеприимством и бесконечным очарованием, над которым не властны ни время, ни модернизация. 

Таким очарованием полон и Дом Туманяна,  который в 2017 году был выкуплен у тогдашних владельцев и превращен не в музей, а в культурный центр. Здесь бывают различные салонные мероприятия, открытые уроки  армянского языка, посвященные нашим поэтам и писателям, сюда приходят дети и учителя как воскресной школы, так и ученики, и педагоги двух армянских школ Тбилиси.

"КОГДА Я ВПЕРВЫЕ приехал в столицу Грузии с официальным визитом, мы с моей коллегой, вице-мэром Тбилиси Сопио Гомцурия, поставили перед собой цель добиться того, чтобы в ближайшие годы  культурное сотрудничество между Ереваном и Тбилиси стало на новые основы, обрело новую силу и масштаб.  Естественно, это взаимные визиты, Дни тбилисской культуры в Ереване и ереванской - в Тбилиси, а еще - сотрудничество деятелей культуры двух наших стран,  - говорит курирующий культуру вице-мэр Еревана Тигран Вирабян. -  Поскольку мы отмечаем 150-летие Туманяна, мы решили  устроить в стенах тбилисского дома поэта встречу творческой интеллигенции двух наших стран, восстанавливая  традиции туманяновского "Вернатуна". Слышите звуки рояля, пение? Это происходило и много лет назад. В этом доме собирались великие представители двух культур, рассуждали о проблемах  не только культуры, но своих  двух народов. Мы хотели восстановить эту атмосферу, и нам это удалось - здесь встретились старые друзья, давно не видевшиеся, было много добрых воспоминаний… "

 Тигран Мансурян на могиле Ованеса ТуманянаЭто действительно был вечер старых друзей и добрых воспоминаний. Под крышей Туманяна, в доме с резным балконом, где  поэт вальяжно сидит, закинув ногу на ногу, к армянским коллегам и друзьям пришли композиторы-мэтры  Важа Азарашвили, Гога Шаверзашвили, Каха Кабадзе, поэт и переводчик, кавалер ордена Чести Гиви Шахназар и кавалер того же ордена Гаиоз Канделаки, поэт  Багатер Арабули и Кетеван Габруашвили, председатель Женского совета Грузии.  Рассказывали, вспоминали, как в этом доме встретились Туманян и Комитас и как встречались они в разных домах Еревана и Тбилиси... И в застолье, в шутках, спорах об искусстве и в творческих планах рождался тот воздух культуры, без которой ее - большой и настоящей - не бывает.  И пускай туманяновский "Вернатун" находился по другому адресу, но дух культуры делают не стены, а люди, и духом "Вернатуна" прониклись все, словно неспециально возрождая традицию.  На встрече присутствовала и вице-мэр Тбилиси, которая также подчеркнула важность таких встреч и выразила надежду, что дальнейшее арт-сотрудничество двух городов будет развиваться успешно.

"УЖЕ СЛЕДУЮЩУЮ встречу мы планируем провести на уровне творческой молодежи двух наших городов, и если в сегодняшней встрече было много ностальгии по старым добрым временам, то встреча молодежи, думаю, будет более деловой, будут заложены совместные проекты.  Мы с Сопио Гомцурия уже сделали первый шаг в этом направлении.  Речь идет об открытии дома-музея Параджанова в Тбилиси.  До конца года моя коллега приедет в Ереван, мы посетим Дом-музей Параджанова, грузинская сторона получит всю информацию о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы  в ближайшие годы подобный музей был открыт и в Тбилиси. Тем более что это их большое желание", - сказал Тигран Вирабян. 

Встреча мэтров культуры двух стран - Армении и Грузии - показала, что туманяновская традиция - традиция "Вернатуна" никуда и не уходила, ей мешали обстоятельства.  И стремление привить эту традицию  новому поколению - дело по-настоящему благое. Ведь без взаимовлияния и взаимопитания не бывает большой человеческой культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      1246

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      1217

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2391

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1854

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ