Последние новости

КАК ВСЕГДА, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ

"Хорошее настроение экономики" не передалось госбюджету

Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики "хорошее настроение". После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же "хорошее настроение экономики" отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..

"МЫ РУКОВОДСТВУЕМСЯ известным принципом: "Надейся на лучшее, готовься к худшему", - попытался дать ответ на этот вопрос сам глава правительства. Но мы и так всегда надеялись на лучшее (такова природа человека), почему же после многообещающей "бархатной революции" к лучшему же и не готовиться. Нет, пока рано - так можно коротко обобщить ответы высоких должностных лиц на недоуменные вопросы депутатов.

Премьер Пашинян поспешил вновь привести статданные за 9 месяцев текущего года, при этом попытавшись хоть как-то объяснить макроэкономические показатели, отнюдь не свидетельствующие о "хорошем настроении экономики". Оказывается, отрицательная динамика в сельском хозяйстве на протяжении всего года объясняется, по Пашиняну, очень просто: раньше заготовки винограда искусственно завышались за счет импортируемого коньячного спирта, но теперь эта схема закрыта, что и отражается на отрицательных показателях валового объема сельского хозяйства. В реальности же подобное объяснение никак не обусловливает падение сельского хозяйства почти на 5%.

При этом премьер сообщил и о хороших новостях из этой сферы: по предварительным данным, за 10 месяцев с.г. экспорт сельскохозяйственной продукции растительного происхождения составил 15%, животного - 3,3%. Получается, что производство снижается, а экспорт растет?! Что же касается вопроса о том, что рост производства промышленной продукции никак не согласуется с падением объемов генерируемой электроэнергии и упавшими объемами грузоперевозок, то на это премьер еще не нашел хотя бы слабого объяснения. 

ВЕСЬМА ДИЛЕТАНТСКИМИ можно считать и разъяснения Пашиняна относительно инфляции. Низкий уровень ИПЦ (индекс потребительских цен) на уровне 1,6% премьер считает "комфортным", так как экономисты обычно сетуют как на чрезвычайно низкий уровень инфляции, так и на высокий. Хоть кто-нибудь объяснил бы ему, что уже несколько лет уровень инфляции именно с целью нахождения комфортной середины закладывается в госбюджете в диапазоне 4% плюс-минус 1,5%, то есть нынешний уровень инфляции находится довольно далеко даже от самого нижнего порога целевого показателя (2,5%) и комфортным быть никак не может.

Итак, что же мы имеем в плане ожиданий на будущий год? "Народное правительство" обещает нам экономический рост на уровне 4,9% и увеличение соотношения ВВП/налоги на 0,3% (с 22,3% до 22,6%). Оба показателя назвать "революционными" ни у кого язык не повернется: они в прежние годы достигались и превышались и без всяких революций, исключительно эволюционным путем.

"НА СЕГОДНЯ ВОЗМОЖНОСТИ ТАКИЕ", - не очень весело сообщил министр финансов Атом Джанджугазян, сославшись в своих прогнозах на теорию вероятностей. На это председатель финансово-кредитной парламентской комиссии Мане Тандилян ("Светлая Армения") заметила, что при такой логике всегда можно написать в бюджете поменьше, а потом констатировать "беспрецедентное" превышение над прогнозами. Между тем декларируемые кабинетом реформы должны были по идее уже привести к более высоким прогнозам и вероятностям. Ее поддержал и депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, подчеркнув, что в начальный постреволюционный период ожидания и эйфория у населения обычно находятся на пике, а правительство предлагает совсем нереволюционный бюджет и говорит о необходимом для адаптации бизнеса и физлиц к новой среде периоде.

И еще один примечательный момент. Министр финансов согласился с тем, что программа капитальных расходов на 2020 год содержит серьезные риски с учетом того, что она в значительной части не исполняется в году текущем. Таким образом, нет никакой гарантии, что и этот прогноз по части капрасходов реален. Атом Джанджугазян не исключил, что в процессе обсуждений этот прогноз придется понизить. А что же тогда останется в осадке? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      780

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      743

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      1326

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
      2019-11-29 16:12
      1860

      29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      1561

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      1963

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2001

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      1855

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.