Последние новости
0
2554

КТО РАССКАЖЕТ ВАНЕЦЯНУ?

Полузащитник ереванского "Пюника" и сборной Армении Арас Озбилис 28 октября на встрече с представителями СМИ высказал свое мнение о происходящем в армянском футболе.

"Я говорю это не для себя или для "Пюника", а для всего чемпионата Армении, - начал футболист. – Вчера мы увидели, что случилось с Эриком Варданяном. Он понимает, что был не прав, и осознает свою вину".

Здесь необходимо небольшое разъяснение. На 73-й минуте матча 12-го тура чемпионата Армении "Арарат" – "Пюник" (27 октября, 4:2) полузащитник гостей Эрик Варданян отметился неспортивным поведением. Сначала он локтем ударил нарушившего против него правила игрока соперника, получив красную карточку, повздорил с арбитром, фактически толкнув его, а уходя с поля, выругался в адрес болельщиков, позволив себе неподобающие жесты.

"Во время выездного матча, - продолжил свой монолог Озбилис, - против "Лори" (5 октября, 10-й тур, 2:2), в районе 70-й минуты, судья свистит, после чего слышны самые последние ругательства, но их автора не штрафуют. Тогда и Эрика не должны штрафовать. Затем, примерно на 76-й минуте (77-й – "ГА") с трибуны звучит: "Сломайте ноги этой обезьяне". Имеют в виду Эрика Варданяна. Затем тот же человек летит в нашем самолете, чтобы "поболеть за обезьян". Стыдно. Возможно, во времена Рубена Айрапетяна не все было нормально, но была дисциплина. Кто мог такое сделать?

В футболе я видел все, в 29 лет приехал в Армению, чтобы играть. Все знают, сколько у меня было травм. Думаю, что сейчас самое время приехать в Армению. Мне скоро будет 30, Генриху 30, Маркосу 35. Но кто идет за нами? Сколько игроков из сборной U-21 играют в чемпионате Армении? Я могу легко получить тренерскую лицензию и уехать тренировать детей в "Аяксе". Однако я хочу, чтобы в нашем футболе все было хорошо.

Сейчас я не говорю о себе. Есть много чего, что мы должны изменить. Люди создают команду и делают что хотят. Если мы занимаемся бизнесом, то можем собрать всех владельцев клубов, создать одну команду и играть в Лиге чемпионов. Но так вопросы не решают. Сколько у нас легионеров и сколько молодых футболистов? Что-то должно измениться, если сейчас все хорошо, то мне нечего сказать, но я не верю, что мы должны быть довольны ситуацией", - заявил футболист.

На просьбу журналистов уточнить, кричал ли с трибуны в Ванадзоре владелец ФК "Лори" Томас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении), Озбилис ответил: "Если прослушать видеозапись эпизода, можно понять, что это был он. Но не Григорян виноват, а тот, кто позволяет ему так делать. Он говорит об игроке национальной сборной: "Сломайте этой обезьяне ноги". Если ты не отвечаешь, это нормально?"

Также прозвучал вопрос, адресованы ли замечания Озбилиса ФФА, которая должна быть строже в подобных ситуациях? Полузащитник национальной сборной ответил следующее: "Я не знаю, с чего начать. Если говорю, что он не виноват, то Ванецян тоже не виноват. Во всем мире футболом управляют люди из мира футбола. Я не говорю, что Ванецян должен уйти. Может быть, он не в курсе происходящего, и кто-то должен рассказать ему?" 

Очевидно, что в армянском футболе наметились негативные тенденции, и от федерации требуются решительные шаги. Смысл сказанного Озбилисом – опытным игроком, который может позволить себе открыть сказать о реальном положении вещей, - предельно ясен. ФФА не должна находиться в роли стороннего наблюдателя, а Ванецян должен собрать вокруг себя независимую команду, члены которой будут своевременно и объективно информировать шефа о происходящем и принимать меры. Ситуация в чемпионате все больше накаляется, на поле регулярно происходят конфликты и столкновения. Доигрались до того, что член исполкома федерации призывает сломать ноги футболисту, когда тот совершает финты в середине поля. И никакой реакции! Неужели футбол в такой степени является зеркалом происходящего в стране?

Дошли уже до того, что в позитивном свете вспоминается Рубен Айрапетян, при котором наш футбол управлялся железной рукой самодура-диктатора. Это уже нечто в духе «верните нам товарища Сталина»! Между тем поводов вспоминать бывшего президента ФФА может стать еще больше. Сегодня ситуация в Первой лиге чемпионата республики с ее 17 клубами дает все больше поводов для сплетен и слухов о договорных играх со ставками на тотализаторе. Есть уже и первые конкретные тревожные сигналы, связанные с ФК "Масис": возбуждено уголовное дело, идет расследование, правда, пока о результатах пока не сообщается. А ведь с приходом к руководству ФФА Артура Ванецяна в первую очередь связывали надежды на искоренение этой околофутбольной заразы.

В погоне за сиюминутным результатом многие владельцы клубов начинают пачками закупать легионеров, все больше задвигая на задний план местных игроков, которых в Армении и так немного. Клубы, которые сегодня пытаются развивать детско-юношеский футбол, и владельцы которых готовы вкладывать средства, не чувствуют реальной поддержки федерации и все громче озвучивают свою озабоченность. На этом фоне скандалы с судейством еще больше осложняют и без того напряженную ситуацию.  

В ближайшее время руководство ФФА просто обязано выступить с решительными заявлениями по поводу проблем, озвученных СМИ и представителями футбольной общественности. Молчание в данном случае приведет к еще большему углублению кризиса с непредсказуемыми для отечественного футбола последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      457

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      675

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      778

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      802

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      789

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      457

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      1156

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 

    • АБРААМ ХАШМАНЯН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ
      2019-11-07 10:42
      2323

      Вечером 6 ноября Абраам Хашманян был официально назначен главным тренером национальной сборной Армении по футболу. Соглашение предусмотрено до 30 ноября 2020 года.