Последние новости

КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА

Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

СТОРОННИКИ Р. КОЧАРЯНА БЫЛИ РАДЫ ВОЗМОЖНОСТИ общения с экс-президентом Армении и Арцаха, пусть и в онлайн-формате, были рады видеть его в бодром настроении и, не скрывая своих эмоций, высказывали добрые пожелания и надежды.

Конечно, избежать политических тем было невозможно. Один из участников встречи к своему приветствию добавил, что требует активного участия Роберта Кочаряна в политической жизни, чтобы последний снова сделал Армению игроком на геополитической шахматной доске. Кочарян ответил, что принимает это требование.

Остановимся на основном мессидже второго президента, который вызвал наибольший отклик у его сторонников, и полагаем, представляет больший интерес для читателя. Роберт Кочарян отметил, что пора уже переходить от формата "сторонники Роберта Кочаряна" к формату "команда". Многие расценили эти слова как переход к новому этапу возращения Роберта Кочаряна в большую политику.

Само возвращение состоялось еще два года назад. Но выступать на политической арене со своей командой Роберт Кочарян пока воздерживался. По разным причинам, среди которых, понятно, не последнее место занимал сначала следственный, а затем и судебный процесс по сфабрикованному властями делу. Но все это время в среде его сторонников шли дискуссии о том, что второму президенту пора активно заняться партийным строительством.

С одной стороны, очевидно, что как государственный деятель, Роберт Кочарян не сторонник догматической приверженности той или иной идеологической программы. Как для настоящего арцахца для него приемлемы та программа, та политическая платформа, которые ведут к усилению армянской государственности, будь то в Армении или в Арцахе. С другой стороны, переход Армении на парламентскую систему правления как бы обязывал: вернуться в активную политическую жизнь можно, став во главе конкретной политической силы.

НЕ БУДЕМ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД, РОБЕРТ КОЧАРЯН сам озвучит свои планы, но, судя по всему, если речь об объединении сторонников Кочаряна в политическую силу, время действительно настало. Да, у второго президента много сторонников и в рядах других политических сил, но своя команда - это все-таки своя команда. Тем более что структуры, поддерживающие Роберта Кочаряна, есть во всех марзах, и дело за юридическим оформлением рождения новой политической силы.

Возможно, процесс ускорил коронавирус: провал властей Армении в борьбе с этим злом очевиден. Это наглядное свидетельство неподготовленности нынешней правящей команды к решению стоящих перед государством и народом проблем: Армения и ее граждане терпят прямой ущерб. 

Понятно, что есть категория, которая руководствуется в своих политических симпатиях аномальной логикой. Причины разные: от финансовой подпитки со стороны различных структур до той атмосферы ненависти, которая годами насаждалась в обществе и плоды которой дружно пожинаем сейчас. Для этой прослойки не важно, есть ли прогресс у Армении в тех или иных сферах или нет. Для них важны исключительно зрелища: обеспечить периодические аресты бывших власть имущих. За дело или нет - вопрос третьестепенный. И, пока премьер обеспечивает для них эти зрелища, они будут за него, даже если все вокруг будет рушиться. Даже если уже более 700 наших сограждан, инфицированных коронавирусом, лишились жизни. И нет ответа на вопрос, насколько меньше была бы эта цифра, которая вывела Армению на первые места в списке стран, тяжко пострадавших от вируса, если бы не эта команда самовлюбленных дилетантов, которые волей случая и стечения некоторых, в том числе и геополитических факторов, оказалась у руля государства. Многие неожиданно для самих себя.

Да, есть прослойка, которая будет горой стоять за премьера. Но число зомби-фанатов неуклонно уменьшается, и все большее число людей понимает, как пагубно для страны, когда политическую повестку диктуют одурманенные ненавистью мозги. Роберт Кочарян отметил, что сегодня все политические силы, за исключением одной, дают практически одинаковую оценку создавшейся ситуации и тому, кто в этом виноват. Так что предложенная ранее Р. Кочаряном формула "консенсус минус один" состоялась.

            Сегодня власти еще хорохорятся, не признают своей вины. Чего стоит последнее заявление премьера о том, что граждане Армении "не материл для коронавируса"… Он действительно не понимает, насколько цинично звучат его слова. Есть два человека в Армении, которые точно не имеют права так говорить: он и его "масочный" министр…

НО СКОЛЬКО НИ ХОРОХОРЬСЯ, А ЛЮДИ В ИТОГЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ. И как только эпидемия ослабнет и чрезвычайное положение будет отменено, а эпидемия обязательно пойдет на спад, что бы там власти ни намудрили в очередной раз, во весь рост станет вопрос политической ответственности. Как следствие -  повестка отставки нынешнего правительства и внеочередных выборов. Политические силы близки и к такому консенсусу, возможно, и власти поймут, что вынуждены пойти на этот шаг. Если не хотят на себе испытать уличный сценарий смены власти, им придется принять необходимость внеочередных выборов и, возможно, май 2021-го станет самым оптимальным сроком для подведения итогов трехлетнего правления Пашиняна и проведения выборов, которые дадут ответ на вопрос: насколько нынешний расклад сил в парламенте соответствует общественным настроениям?

Если граждане Армении захотят простить властям нынешний провал, что ж, так тому и быть… Будем вкушать зрелища и дальше. Однако полагаем: ситуация изменилась в корне. А значит, среди новых сил, которые будут претендовать на парламентское большинство, вполне обоснованно может заявить свои права и команда Роберта Кочаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ЛОЖЬ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
      2023-02-14 10:32

      Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.