Последние новости

КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА

Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

СТОРОННИКИ Р. КОЧАРЯНА БЫЛИ РАДЫ ВОЗМОЖНОСТИ общения с экс-президентом Армении и Арцаха, пусть и в онлайн-формате, были рады видеть его в бодром настроении и, не скрывая своих эмоций, высказывали добрые пожелания и надежды.

Конечно, избежать политических тем было невозможно. Один из участников встречи к своему приветствию добавил, что требует активного участия Роберта Кочаряна в политической жизни, чтобы последний снова сделал Армению игроком на геополитической шахматной доске. Кочарян ответил, что принимает это требование.

Остановимся на основном мессидже второго президента, который вызвал наибольший отклик у его сторонников, и полагаем, представляет больший интерес для читателя. Роберт Кочарян отметил, что пора уже переходить от формата "сторонники Роберта Кочаряна" к формату "команда". Многие расценили эти слова как переход к новому этапу возращения Роберта Кочаряна в большую политику.

Само возвращение состоялось еще два года назад. Но выступать на политической арене со своей командой Роберт Кочарян пока воздерживался. По разным причинам, среди которых, понятно, не последнее место занимал сначала следственный, а затем и судебный процесс по сфабрикованному властями делу. Но все это время в среде его сторонников шли дискуссии о том, что второму президенту пора активно заняться партийным строительством.

С одной стороны, очевидно, что как государственный деятель, Роберт Кочарян не сторонник догматической приверженности той или иной идеологической программы. Как для настоящего арцахца для него приемлемы та программа, та политическая платформа, которые ведут к усилению армянской государственности, будь то в Армении или в Арцахе. С другой стороны, переход Армении на парламентскую систему правления как бы обязывал: вернуться в активную политическую жизнь можно, став во главе конкретной политической силы.

НЕ БУДЕМ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД, РОБЕРТ КОЧАРЯН сам озвучит свои планы, но, судя по всему, если речь об объединении сторонников Кочаряна в политическую силу, время действительно настало. Да, у второго президента много сторонников и в рядах других политических сил, но своя команда - это все-таки своя команда. Тем более что структуры, поддерживающие Роберта Кочаряна, есть во всех марзах, и дело за юридическим оформлением рождения новой политической силы.

Возможно, процесс ускорил коронавирус: провал властей Армении в борьбе с этим злом очевиден. Это наглядное свидетельство неподготовленности нынешней правящей команды к решению стоящих перед государством и народом проблем: Армения и ее граждане терпят прямой ущерб. 

Понятно, что есть категория, которая руководствуется в своих политических симпатиях аномальной логикой. Причины разные: от финансовой подпитки со стороны различных структур до той атмосферы ненависти, которая годами насаждалась в обществе и плоды которой дружно пожинаем сейчас. Для этой прослойки не важно, есть ли прогресс у Армении в тех или иных сферах или нет. Для них важны исключительно зрелища: обеспечить периодические аресты бывших власть имущих. За дело или нет - вопрос третьестепенный. И, пока премьер обеспечивает для них эти зрелища, они будут за него, даже если все вокруг будет рушиться. Даже если уже более 700 наших сограждан, инфицированных коронавирусом, лишились жизни. И нет ответа на вопрос, насколько меньше была бы эта цифра, которая вывела Армению на первые места в списке стран, тяжко пострадавших от вируса, если бы не эта команда самовлюбленных дилетантов, которые волей случая и стечения некоторых, в том числе и геополитических факторов, оказалась у руля государства. Многие неожиданно для самих себя.

Да, есть прослойка, которая будет горой стоять за премьера. Но число зомби-фанатов неуклонно уменьшается, и все большее число людей понимает, как пагубно для страны, когда политическую повестку диктуют одурманенные ненавистью мозги. Роберт Кочарян отметил, что сегодня все политические силы, за исключением одной, дают практически одинаковую оценку создавшейся ситуации и тому, кто в этом виноват. Так что предложенная ранее Р. Кочаряном формула "консенсус минус один" состоялась.

            Сегодня власти еще хорохорятся, не признают своей вины. Чего стоит последнее заявление премьера о том, что граждане Армении "не материл для коронавируса"… Он действительно не понимает, насколько цинично звучат его слова. Есть два человека в Армении, которые точно не имеют права так говорить: он и его "масочный" министр…

НО СКОЛЬКО НИ ХОРОХОРЬСЯ, А ЛЮДИ В ИТОГЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ. И как только эпидемия ослабнет и чрезвычайное положение будет отменено, а эпидемия обязательно пойдет на спад, что бы там власти ни намудрили в очередной раз, во весь рост станет вопрос политической ответственности. Как следствие -  повестка отставки нынешнего правительства и внеочередных выборов. Политические силы близки и к такому консенсусу, возможно, и власти поймут, что вынуждены пойти на этот шаг. Если не хотят на себе испытать уличный сценарий смены власти, им придется принять необходимость внеочередных выборов и, возможно, май 2021-го станет самым оптимальным сроком для подведения итогов трехлетнего правления Пашиняна и проведения выборов, которые дадут ответ на вопрос: насколько нынешний расклад сил в парламенте соответствует общественным настроениям?

Если граждане Армении захотят простить властям нынешний провал, что ж, так тому и быть… Будем вкушать зрелища и дальше. Однако полагаем: ситуация изменилась в корне. А значит, среди новых сил, которые будут претендовать на парламентское большинство, вполне обоснованно может заявить свои права и команда Роберта Кочаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      2384

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2291

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2106

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2020-07-28 12:57
      5889

      Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      477

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Плюс 209: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 39 050
      2020-08-02 10:50
      527

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 050, сообщает в воскресенье Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1495

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1385

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.