Последние новости

КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА

Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

СТОРОННИКИ Р. КОЧАРЯНА БЫЛИ РАДЫ ВОЗМОЖНОСТИ общения с экс-президентом Армении и Арцаха, пусть и в онлайн-формате, были рады видеть его в бодром настроении и, не скрывая своих эмоций, высказывали добрые пожелания и надежды.

Конечно, избежать политических тем было невозможно. Один из участников встречи к своему приветствию добавил, что требует активного участия Роберта Кочаряна в политической жизни, чтобы последний снова сделал Армению игроком на геополитической шахматной доске. Кочарян ответил, что принимает это требование.

Остановимся на основном мессидже второго президента, который вызвал наибольший отклик у его сторонников, и полагаем, представляет больший интерес для читателя. Роберт Кочарян отметил, что пора уже переходить от формата "сторонники Роберта Кочаряна" к формату "команда". Многие расценили эти слова как переход к новому этапу возращения Роберта Кочаряна в большую политику.

Само возвращение состоялось еще два года назад. Но выступать на политической арене со своей командой Роберт Кочарян пока воздерживался. По разным причинам, среди которых, понятно, не последнее место занимал сначала следственный, а затем и судебный процесс по сфабрикованному властями делу. Но все это время в среде его сторонников шли дискуссии о том, что второму президенту пора активно заняться партийным строительством.

С одной стороны, очевидно, что как государственный деятель, Роберт Кочарян не сторонник догматической приверженности той или иной идеологической программы. Как для настоящего арцахца для него приемлемы та программа, та политическая платформа, которые ведут к усилению армянской государственности, будь то в Армении или в Арцахе. С другой стороны, переход Армении на парламентскую систему правления как бы обязывал: вернуться в активную политическую жизнь можно, став во главе конкретной политической силы.

НЕ БУДЕМ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД, РОБЕРТ КОЧАРЯН сам озвучит свои планы, но, судя по всему, если речь об объединении сторонников Кочаряна в политическую силу, время действительно настало. Да, у второго президента много сторонников и в рядах других политических сил, но своя команда - это все-таки своя команда. Тем более что структуры, поддерживающие Роберта Кочаряна, есть во всех марзах, и дело за юридическим оформлением рождения новой политической силы.

Возможно, процесс ускорил коронавирус: провал властей Армении в борьбе с этим злом очевиден. Это наглядное свидетельство неподготовленности нынешней правящей команды к решению стоящих перед государством и народом проблем: Армения и ее граждане терпят прямой ущерб. 

Понятно, что есть категория, которая руководствуется в своих политических симпатиях аномальной логикой. Причины разные: от финансовой подпитки со стороны различных структур до той атмосферы ненависти, которая годами насаждалась в обществе и плоды которой дружно пожинаем сейчас. Для этой прослойки не важно, есть ли прогресс у Армении в тех или иных сферах или нет. Для них важны исключительно зрелища: обеспечить периодические аресты бывших власть имущих. За дело или нет - вопрос третьестепенный. И, пока премьер обеспечивает для них эти зрелища, они будут за него, даже если все вокруг будет рушиться. Даже если уже более 700 наших сограждан, инфицированных коронавирусом, лишились жизни. И нет ответа на вопрос, насколько меньше была бы эта цифра, которая вывела Армению на первые места в списке стран, тяжко пострадавших от вируса, если бы не эта команда самовлюбленных дилетантов, которые волей случая и стечения некоторых, в том числе и геополитических факторов, оказалась у руля государства. Многие неожиданно для самих себя.

Да, есть прослойка, которая будет горой стоять за премьера. Но число зомби-фанатов неуклонно уменьшается, и все большее число людей понимает, как пагубно для страны, когда политическую повестку диктуют одурманенные ненавистью мозги. Роберт Кочарян отметил, что сегодня все политические силы, за исключением одной, дают практически одинаковую оценку создавшейся ситуации и тому, кто в этом виноват. Так что предложенная ранее Р. Кочаряном формула "консенсус минус один" состоялась.

            Сегодня власти еще хорохорятся, не признают своей вины. Чего стоит последнее заявление премьера о том, что граждане Армении "не материл для коронавируса"… Он действительно не понимает, насколько цинично звучат его слова. Есть два человека в Армении, которые точно не имеют права так говорить: он и его "масочный" министр…

НО СКОЛЬКО НИ ХОРОХОРЬСЯ, А ЛЮДИ В ИТОГЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ. И как только эпидемия ослабнет и чрезвычайное положение будет отменено, а эпидемия обязательно пойдет на спад, что бы там власти ни намудрили в очередной раз, во весь рост станет вопрос политической ответственности. Как следствие -  повестка отставки нынешнего правительства и внеочередных выборов. Политические силы близки и к такому консенсусу, возможно, и власти поймут, что вынуждены пойти на этот шаг. Если не хотят на себе испытать уличный сценарий смены власти, им придется принять необходимость внеочередных выборов и, возможно, май 2021-го станет самым оптимальным сроком для подведения итогов трехлетнего правления Пашиняна и проведения выборов, которые дадут ответ на вопрос: насколько нынешний расклад сил в парламенте соответствует общественным настроениям?

Если граждане Армении захотят простить властям нынешний провал, что ж, так тому и быть… Будем вкушать зрелища и дальше. Однако полагаем: ситуация изменилась в корне. А значит, среди новых сил, которые будут претендовать на парламентское большинство, вполне обоснованно может заявить свои права и команда Роберта Кочаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1542

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1610

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2079

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1173

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1645

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3648

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1783

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2180

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.