Последние новости

БЕНЕФИС КОНТРАБАСА

Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

КАК ЧАСТО МЫ ПОВТОРЯЕМ: "Талант - наше национальное достояние", забывая о том, что слова эти давно  потеряли свой  первоначальный смысл. Ведь наши таланты давно уже не связывают свое будущее с Арменией. Еще с вузовской скамьи они мечтают об отъезде за рубеж. И не всегда из-за высокой оплаты своего труда. Чаще, чтобы полнее реализовать свои возможности, стать подлинным профессионалом. Разве отсутствие сравнений, невозможность демонстрировать свои достижения на концертах, гастролях, малое число новых  произведений не ведут к деградации исполнительства, и не только контрабасового. Ведь контрабас - участник почти любого музыкального коллектива, и от мастерства контрабасистов зависят уровень оркестра, качество исполнения музыки, вкус слушателей. К сожалению, у нас нет механизма защиты тех, кто приносит большую пользу, развивает дело.

 Так или иначе, талантливый музыкант Айк Хачатрян оказался за пределами республики. А ведь все начиналось в Армении. Родился он в семье музыкантов. В семь лет начал учиться игре на скрипке. Но позже увлекся и контрабасом. В Ереванской консерватории он занимался в классе известного контрабасиста, профессора Ваге Терзяна. Еще в студенческие годы Айк стал лауреатом первой премии конкурса камерной музыки "Валентино Букки". В те годы он работал в оркестре "Серенада". В качестве солиста Айк выступал и с Ереванским камерным оркестром под управлением Эмиля Хачатряна, до 1997 года играл в составе Национального филармонического оркестра  под руководством Лориса Чкнаворяна. Завершив аспирантуру в Ереванской консерватории, Айк уехал в Швейцарию для совершенствования мастерства в Музыкальной академии Тибора Варги. Его наставниками были лучшие профессора академии: Ференц Бокани, Тибор Варги, а по камерной музыке - Габор Такач.

В ЖИЗНИ АЙКА не было ни единого дня, отмеченного  праздностью мысли, он всегда был поглощен чем-то очень значимым и глубинным: совершенствованием своего мастерства, обогащением своего репертуара, чему способствовала и работа в разных  оркестрах - Национальном оркестре Лиона, Камерном оркестре  Малера, симфоническом оркестре Цюрихского оперного театра, фестивальном оркестре Люцерна и ЗКО. Айк Хачатрян  принимает участие в многочисленных фестивалях в Люцерне, Провансе, Менухинском фестивале в Гштаде, международном фестивале в Фаросе, в Дягилевском фестивале и других. И всегда разнообразная программа, избранные солисты и запоминающиеся дирижеры. Он гастролировал во многих странах - США, Японии, Китае, России, Европе под руководством ярчайших дирижеров, таких как Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Бернард Хайтинк, Пьер Булез, Николаус Арнонкур, Франц Вельзер-Мест, Даниэль Гатти, Дэниел Хартинг. Все эти дирижеры оставили в памяти неизгладимый след. Но одна встреча была особенной, почти судьбоносной. Произошла она в баварском Ландсхуте. В это время он работал в составе Камерного оркестра Малера, с которым греческий дирижер Теодор Курентзис с пианистом Александром Мельниковым записывали два фортепианных концерта Шостаковича для компакт-диска.

 Контрабасист Айк ХачатрянВстреча с этим дирижером оставила незабываемое впечатление, была похожа на встречу с личностью, кто говорит с тобой на одном языке. Подход к музыке, трактовка, высочайший уровень воплощения музыки покорили сразу. Дирижерское мастерство его поразительно, творческий потенциал - безбрежен. И в то же время общение с ним было столь естественным, что не нужно было что-либо объяснять, говорить о том, что и как играли. Оркестр безоговорочно подчинялся ему. Это радостное подчинение, рождающее творческую увлеченность, то упоение совместной игрой, когда появляется эффект сиюминутного рождения музыки.

После этого СД и нескольких концертов, Айк долго не встречался с Курентзисом: работа с Оперным оркестром в Цюрихе и Камерным оркестром Малера не оставляли места для игры с ансамблем Musik Aeterna в Перми, созданным Теодором Курентзисом в 2004 году, хотя оба они стремились к дальнейшему сотрудничеству. И только спустя какое-то время, когда Айк ушел из Камерного оркестра Малера, он впервые познакомился с этим ансамблем и выступил в двух программах Дягилевского фестиваля в Перми и в концертах во время европейского турне. Это еще раз утвердило его во мнении, что Теодор Курентзис - дирижер, который "способен изменить мир музыки". С его ансамблем  Айк регулярно выступает с 2013 года.

ЧТО СОСТАВЛЯЕТ главную тайну профессии Айка Хачатряна? По-моему, любовь. Любовь как стремление к совершенству в собственном  деле, любовь как вечная преданность музыке. Где бы ни выступал артист, он прежде всего предстает как цельная, самоуглубленная, бескомпромиссная в своих художественных воззрениях личность. Слушая игру этого виртуоза, безупречную стилистически, богатую тембральными оттенками, конечно же, представляешь, что за этой игрой стоит уже зрелый мастер, который не только несет в себе богатый внутренний мир, но и обладает редкой способностью осмыслить музыку со стороны. Мы видим, что он имеет свои принципы, свою ясно осознанную художественную вселенную.

В каком бы коллективе Айк ни работал, вокруг него складывается доброжелательная атмосфера. В чем секрет? Как раз в тех самых ярких чертах артиста, которые определяют его индивидуальность, творческий облик, в котором доминируют особая виртуозность, глубина и одухотворенность, черты, как правило, редко отличающие иных контрабасистов.

Остается надеяться, что хотя бы время от времени мы будем видеть блистательного артиста - нашего соотечественника на концертных сценах Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      2003

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1289

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2297

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4357

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1289

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1081

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2297

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      927

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.