Последние новости

БЕНЕФИС КОНТРАБАСА

Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

КАК ЧАСТО МЫ ПОВТОРЯЕМ: "Талант - наше национальное достояние", забывая о том, что слова эти давно  потеряли свой  первоначальный смысл. Ведь наши таланты давно уже не связывают свое будущее с Арменией. Еще с вузовской скамьи они мечтают об отъезде за рубеж. И не всегда из-за высокой оплаты своего труда. Чаще, чтобы полнее реализовать свои возможности, стать подлинным профессионалом. Разве отсутствие сравнений, невозможность демонстрировать свои достижения на концертах, гастролях, малое число новых  произведений не ведут к деградации исполнительства, и не только контрабасового. Ведь контрабас - участник почти любого музыкального коллектива, и от мастерства контрабасистов зависят уровень оркестра, качество исполнения музыки, вкус слушателей. К сожалению, у нас нет механизма защиты тех, кто приносит большую пользу, развивает дело.

 Так или иначе, талантливый музыкант Айк Хачатрян оказался за пределами республики. А ведь все начиналось в Армении. Родился он в семье музыкантов. В семь лет начал учиться игре на скрипке. Но позже увлекся и контрабасом. В Ереванской консерватории он занимался в классе известного контрабасиста, профессора Ваге Терзяна. Еще в студенческие годы Айк стал лауреатом первой премии конкурса камерной музыки "Валентино Букки". В те годы он работал в оркестре "Серенада". В качестве солиста Айк выступал и с Ереванским камерным оркестром под управлением Эмиля Хачатряна, до 1997 года играл в составе Национального филармонического оркестра  под руководством Лориса Чкнаворяна. Завершив аспирантуру в Ереванской консерватории, Айк уехал в Швейцарию для совершенствования мастерства в Музыкальной академии Тибора Варги. Его наставниками были лучшие профессора академии: Ференц Бокани, Тибор Варги, а по камерной музыке - Габор Такач.

В ЖИЗНИ АЙКА не было ни единого дня, отмеченного  праздностью мысли, он всегда был поглощен чем-то очень значимым и глубинным: совершенствованием своего мастерства, обогащением своего репертуара, чему способствовала и работа в разных  оркестрах - Национальном оркестре Лиона, Камерном оркестре  Малера, симфоническом оркестре Цюрихского оперного театра, фестивальном оркестре Люцерна и ЗКО. Айк Хачатрян  принимает участие в многочисленных фестивалях в Люцерне, Провансе, Менухинском фестивале в Гштаде, международном фестивале в Фаросе, в Дягилевском фестивале и других. И всегда разнообразная программа, избранные солисты и запоминающиеся дирижеры. Он гастролировал во многих странах - США, Японии, Китае, России, Европе под руководством ярчайших дирижеров, таких как Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Бернард Хайтинк, Пьер Булез, Николаус Арнонкур, Франц Вельзер-Мест, Даниэль Гатти, Дэниел Хартинг. Все эти дирижеры оставили в памяти неизгладимый след. Но одна встреча была особенной, почти судьбоносной. Произошла она в баварском Ландсхуте. В это время он работал в составе Камерного оркестра Малера, с которым греческий дирижер Теодор Курентзис с пианистом Александром Мельниковым записывали два фортепианных концерта Шостаковича для компакт-диска.

 Контрабасист Айк ХачатрянВстреча с этим дирижером оставила незабываемое впечатление, была похожа на встречу с личностью, кто говорит с тобой на одном языке. Подход к музыке, трактовка, высочайший уровень воплощения музыки покорили сразу. Дирижерское мастерство его поразительно, творческий потенциал - безбрежен. И в то же время общение с ним было столь естественным, что не нужно было что-либо объяснять, говорить о том, что и как играли. Оркестр безоговорочно подчинялся ему. Это радостное подчинение, рождающее творческую увлеченность, то упоение совместной игрой, когда появляется эффект сиюминутного рождения музыки.

После этого СД и нескольких концертов, Айк долго не встречался с Курентзисом: работа с Оперным оркестром в Цюрихе и Камерным оркестром Малера не оставляли места для игры с ансамблем Musik Aeterna в Перми, созданным Теодором Курентзисом в 2004 году, хотя оба они стремились к дальнейшему сотрудничеству. И только спустя какое-то время, когда Айк ушел из Камерного оркестра Малера, он впервые познакомился с этим ансамблем и выступил в двух программах Дягилевского фестиваля в Перми и в концертах во время европейского турне. Это еще раз утвердило его во мнении, что Теодор Курентзис - дирижер, который "способен изменить мир музыки". С его ансамблем  Айк регулярно выступает с 2013 года.

ЧТО СОСТАВЛЯЕТ главную тайну профессии Айка Хачатряна? По-моему, любовь. Любовь как стремление к совершенству в собственном  деле, любовь как вечная преданность музыке. Где бы ни выступал артист, он прежде всего предстает как цельная, самоуглубленная, бескомпромиссная в своих художественных воззрениях личность. Слушая игру этого виртуоза, безупречную стилистически, богатую тембральными оттенками, конечно же, представляешь, что за этой игрой стоит уже зрелый мастер, который не только несет в себе богатый внутренний мир, но и обладает редкой способностью осмыслить музыку со стороны. Мы видим, что он имеет свои принципы, свою ясно осознанную художественную вселенную.

В каком бы коллективе Айк ни работал, вокруг него складывается доброжелательная атмосфера. В чем секрет? Как раз в тех самых ярких чертах артиста, которые определяют его индивидуальность, творческий облик, в котором доминируют особая виртуозность, глубина и одухотворенность, черты, как правило, редко отличающие иных контрабасистов.

Остается надеяться, что хотя бы время от времени мы будем видеть блистательного артиста - нашего соотечественника на концертных сценах Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-06-04 09:23
      713

      В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3479

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      7190

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6639

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3479

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1443

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      3123

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      3205

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.