Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
В пятницу на суд армянской общественности была представлена Стратегия национальной безопасности Армении.
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства и определяет направления развития республики. Ввиду объемности представленной стратегии агентство “Новости-Армения” предлагает ознакомиться с ее основными тезисами.
Национальные цели:
- Для обеспечения вечности армянского государства необходимо обеспечение институциональных условий идеологии, безопасности, общественности гражданства, права и так далее.
- Международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений
- Международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение последствий
- Обеспечение безопасности, благополучия, свободы, счастья, а также других основополагающих прав граждан
- Равенство всех перед законом, равенство женщин и мужчин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин
- Сохранение и развитие национально-государственной идентичности, независимости и суверенитета армянского народа
- Консолидация всеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей по сохранению и развитию национальных ценностей.
Угроза со стороны Азербайджана
- Неразрешенные конфликты продолжают угрожать устойчивому развитию стран региона. Процессу мирного урегулирования карабахского конфликта регулярно препятствует деструктивная позиция Азербайджана, которая проявляется в стремлении решить конфликт силой или угрозой применения силы, более фанатичном, бескомпромиссном поведении, открытых амбициях по отношению к территориям Армении, антиармянской политике и искажении истории.
- С точки зрения региональной безопасности также беспокоит возможное углубление различий между военно-политическими альянсами, влияющими на регион Южного Кавказа, и странами, входящими в их состав. Не менее тревожными являются возможное ослабление этих альянсов и действия стран, которые противоречат интересам друг другу, а также интересам Армении. В частности, продажа оружия Азербайджану еще больше угрожает миру и стабильности в регионе.
Турецкая угроза
- Турция проводит недружественную политику в отношении Армении, продолжая блокаду, отказываясь устанавливать дипломатические отношения без предварительных условий, отрицая, а в некоторых случаях оправдывая Геноцид армян
- В то же время военно-политическая помощь Турции Азербайджану усиливает амбиции Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта военными средствами. Особенно проблематична готовность Турции к тайному или открытому вмешательству в случае военных действий со стороны Азербайджана
- Незаконное применение Турцией силы против народов соседних стран, в свою очередь, ставит под угрозу стабильность региона, делает ее возможные действия в отношении Армении более непредсказуемыми.
Россия и США
- Армения будет продолжать развивать военно-политическое, военное, военно-техническое сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая расширение возможностей коллективной обороны и постоянное укрепление союзнических отношений.
- В рамках сотрудничества с Соединенными Штатами республика продолжит использовать военно-политические консультации, сотрудничество, направленное на реформирование оборонных институтов и развитие возможностей взаимодействия Вооруженных сил Армении.
ОДКБ, НАТО, ЕАЭС, ЕС
- Армения активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ по институциональному развитию эффективной защиты интересов друг друга государствами-членами. Армения будет продолжать работать над тем, чтобы государства-члены ОДКБ выполняли свои союзнические обязательства друг перед другом и повышали эффективность организации.
- Реформы оборонной сферы и международные мероприятия по поддержанию мира являются ключевыми направлениями сотрудничества Армения-НАТО. Мы продолжим политический диалог с НАТО в области обороны и безопасности как компонента укрепления обороноспособности Армении.
- Придавая важность интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, Армения активно и инициативно демонстрирует участие в деятельности структуры, а также в расширении возможностей Армении по международному экономическому сотрудничеству посредством сотрудничества между ключевыми экономиками других регионов, экономическими единицами и ЕАЭС.
- Армения придает важность отраслевому сотрудничеству с Европейским союзом и будем последовательно работать над тем, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности, в частности, для реализации положений экономической составляющей соглашения об экономическом диалоге и взаимодействии Армения-ЕС.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.