ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.
Проигрывая со счетом 0:3 и 1:4 (после первого тайма), "Ноа" нашел в себе силы переломить ход игры и сравнять счет. В дополнительное время команды вновь обменялись голами – 5:5. Серия пенальти получилась не менее драматичной, а успех в ней праздновали футболисты "Ноа" (7:6, общий счет – 12:11).
Учитывая скромные реалии армянского футбола, подобный сюжет выглядит утопично. Другое дело финал Кубка УЕФА 2011 года между "Ливерпулем" и "Алавесом", когда англичане вели 2:0 и 3:1, испанцы во втором тайме сначала сравняли счет, а пропустив четвертый гол, вновь отыгрались за минуту до финального свистка. В итоге Стивен Джеррард и компания все же дожали неуступчивый "Алавес" в дополнительное время (5:4). Однако сценарий финала Кубка Армении получился еще круче.
И как жаль, что комендатура запретила проводить финал Кубка Армении VBET (полное название турнира) в присутствии зрителей, не допустив даже ограниченного количества болельщиков на стадионе Академии футбола Авана. Федерация футбола обратилась в комендатуру с соответствующей просьбой, но получила отказ из-за развития ситуации с коронавирусом. А ведь именно такие матчи заставляют мальчишек по-настоящему полюбить игру №1, а взрослых на мгновение забыть об общем слабом уровне национального чемпионата и проблемах армянского футбола.
Финал Кубка Армении стал для "Арарата-Армении" и "Ноа" генеральной репетицией перед решающим матчем чемпионата страны. Так уж получилось, что в заключительном туре национального первенства 14 июля эти команды вновь сыграют между собой. На данный момент "Арарат-Армения" опережает соперника на 1 очко, и эта игра, по сути, станет "золотым" матчем.
Несмотря на пустые трибуны и дождливый вечер, команды выдали настоящий футбольный триллер. Поначалу ничто не предвещало сумасшедшего сценария. Уже к 28-й минуте лидер чемпионата вел со счетом 3:0. На 8-й минуте футболисты "Арарата-Армении" разыграли многоходовую комбинацию, в финале которой нигериец Юсуф Отубанджо выверенным пасом слева вывел своего соотечественника Луиса Огану практически на пустые ворота. Именно связка двух африканских форвардов в первом тайме затерзала оборону "Ноа", хотя ко второму голу косвенное отношение имел лишь Огана. После его передачи нидерландский вингер (атакующий крайний полузащитник) ереванцев Фурджел Нарсинг (однофамилец вингера "Фейеноорда" и сборной Нидерландов Лучано Нарсинга) на 23-й минуте навесил с правого фланга, после чего мяч рикошетом от российского защитника "Ноа" Алана Татаева залетел в ворота. Третий гол получился просто на загляденье: соотечественник Нарсинга Маилсон Лима сделал красивейший пас пяткой на Огану, который не менее изящно переправил мяч на никем не опекаемого Отубанджо – 3:0 на 29-й минуте.
Игроки "Ноа" смогли отыграть один мяч на 39-й минуте, причем довольно неожиданно. Сербский вратарь "Арарата-Армении" Стефан Чупич, выбивая мяч после передачи защитника назад, поскользнулся. Недостаточно сильно полетевший мяч за пределами штрафной подхватил российский нападающий "Ноа" Максим Майрович, который точным дальним ударом сократил разрыв в счете – 1:3. Однако соперник почти сразу восстановил статус-кво. На 40-й минуте Нарсинг перехватил мяч на подступах к своей штрафной и сделал быструю передачу на Отубанджо. Нигериец не менее стремительно продвинулся и сделал отличный пас из центра поля на Огану, который в борьбе с защитником выскочил на рандеву с вратарем и, не сближаясь, точно пробил – 4:1. С таким счетом команды ушли на перерыв.
Казалось, что второй тайм станет технической формальностью. "Арарат-Армения" прекрасно комбинировал всю первую половину встречи, забивая голы на любой вкус. Единственный гол соперника на этом фоне выглядел случайностью, вызванной ошибкой голкипера. Статистика, правда, свидетельствует, что во втором тайме "Ноа" регулярно прибавляет и часто решает исход матча в свою пользу, но не в этой ведь ситуации, да еще с таким соперником. Однако то ли подопечные Вардана Минасяна рано поверили в победу и расслабились, то ли тренерский штаб "Ноа" нашел в раздевалке волшебные слова...
На 55-й минуте вышедший на замену левый вингер "Ноа" Кирилл Бор (Россия) пробил из-за пределов штрафной площади, угодив в крестовину ворот. На отлетевший мяч набежали марокканский защитник "Арарата-Армении" Рочди Аченте и Майрович. Форвард "Ноа" упал на землю, а судья Завен Оганесян показал защитнику желтую карточку за опасную игру и назначил пенальти. В отсутствии Майровича, который покинул поле из-за травмы, с точки пробил российский полузащитник Владимир Азар – 2:4, на 56-й минуте. Забавно, но в этот момент на экране YouTube-трансляции Федерации футбола Армении счет по ошибке вместо 2:4 на несколько секунд превратился в 1:5.
На 60-й минуте футболисты "Ноа" разыграли комбинацию, которую точным ударом с линии штрафной завершил набежавший российский защитник Михаил Коваленко – 3:4. Неужели произойдет невероятный камбэк? Да еще и в отсутствии лучшего бомбардира Майровича? Под проливным дождем "Ноа" ринулся добивать обескураженного таким поворотом событий соперника. На 66-й минуте футболисты "Ноа" перехватили мяч у своей штрафной площади и провели стремительную контратаку, которая завершилась ювелирным ударом молдавского нападающего "Ноа" Дана Спатару – 4:4.
На этом атакующий запал команд в основное время оказался исчерпанным. Казалось, что в дополнительное время игроки будут беречь силы для серии послематчевых пенальти. Ничего подобного. На 113-й минуте российский защитник "Арарата-Армении" Дмитрий Гузь зацепил рукой в своей штрафной площади литовского форварда "Ноа" Рокаса Крушнаускаса. Спустя минутную паузу Азаров вновь развел мяч и Чупича по разным углам – 5:4 в пользу "Ноа". Все, соперник в нокауте? Нет, на 116-й минуте вингер левый "Арарата-Армении" Закария Саного (Буркина-Фасо) вместе с Отубанджо разыграли красивую комбинацию, завершившуюся точным ударом нигерийца – 5:5.
А затем была не менее драматичная серия пенальти. Из 5 начальных одиннадцатиметровых в каждой команде промахнулись по два футболиста (Армен Наапетян и Гор Малакян в "Арарате-Армении", Бор и Виген Аветисян – в "Ноа"). Когда в продолжившейся до первого промаха серии счет стал 6:6, защитник "Арарата-Армении" Артур Даниелян пробил выше ворот, а Крушнаускас не промахнулся, принеся "Ноа" почетный трофей в сумасшедшем по накалу матче. Описывать дальнейшие эмоции победителей и проигравших не имеет смысла – это надо было видеть. Скажем лишь, что никакой социальной дистанции футболисты "Ноа" в этот момент не соблюдали. Они просто радовались заслуженной победе.
14 июля станет ясно, кто из двух команд выиграет золотые медали чемпионата. "Арарат-Армению" устраивает ничейный исход. Нас ждет интереснейший и бескомпромиссный футбол. Но на фоне драматичной интриги, которую нам подарили две команды на финише сезона в розыгрыше Кубка и чемпионата, все-таки добавим ложку дегтя. В стартовом составе финального матча из 22 футболистов лишь двое представляли Армению – оба "Арарат-Армению": защитник Артур Даниелян и полузащитник Армен Амбарцумян (гражданство России и Армении). В послематчевой серии пенальти сразу 4 армянских игрока не реализовали свои попытки, в том числе опытный капитан "Арарата-Армении" Гор Малакян.
Конечно, промахнуться может любой даже самый великий футболист. Но почему-то видится связь между неуверенными действиями местных игроков в решающий момент и тем, что они имеют мало игровой практики, реально проигрывая конкуренцию иностранцам. Глядя на то, как уверенно действуют на поле легионеры даже из таких стран, как, например, Буркина-Фасо или Гаити, задаешься вопросами: что стало с нашей футбольной школой и решит ли проблему искусственный лимит? А иностранным футболистам еще раз спасибо за подаренный футбольный спектакль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 17:37423
В здании Союза художников Армении состоялось открытие выставки фотожурналистов и братьев Герберта и Мелика Багдасаряна, посвященной 50-летию "золотого" дубля (чемпионат и Кубок СССР) "Арарата-73". Фотовыставка будет работать с 28 марта до 1 апреля.
-
2023-03-29 13:03406
Во втором отборочном туре ЕВРО-2024 Швеция дома крупно победила Азербайджан со счетом 5:0. Голы забивались на любой вкус, в том числе азербайджанцами в свои ворота (второй). Однако игра оказалась в центре внимания СМИ не столько из-за разгромного результата, сколько из-за акции, устроенной армянской диаспорой на стадионе "Frends Arena" в Стокгольме.
-
2023-03-29 11:25392
Товарищеский матч сборных Армении и Кипра в Ереване завершился результативной ничьей – 2:2. Киприоты открыли счет в первом тайме, но после перерыва наша команда не только отыгралась, но и вышла вперед благодаря двум точным ударам дебютанта сборной Гранта-Леона Раноса. Гости забили второй гол ближе к концу матча, после ошибки вратаря сборной Армении Станислава Бучнева.
-
2023-03-29 09:26447
Действующий чемпион мира и Европы по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян отказывается от гражданства Армении и будет выступать за другую страну. Об этом спортсмен написал на своей странице в социальной сети.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-29 17:37423
В здании Союза художников Армении состоялось открытие выставки фотожурналистов и братьев Герберта и Мелика Багдасаряна, посвященной 50-летию "золотого" дубля (чемпионат и Кубок СССР) "Арарата-73". Фотовыставка будет работать с 28 марта до 1 апреля.
-
2023-03-27 15:331052
28 марта сборная Армении проведет товарищеский матч со сборной Кипра. Игра пройдет на стадионе "Республиканский" и начнется в 19:00. Матчи отборочного цикла ЕВРО-2024 обычно проводятся в два тура подряд. Однако поскольку в семи из десяти отборочных групп количество команд нечетное (пять), отдельные национальные команды в этот период проводит лишь одну отборочную встречу, а окно для сборных, как правило, заполняется товарищеским матчем.
-
2023-03-25 06:001475
Накануне матча первого тура отборочного цикла ЕВРО-2024 Армения – Турция состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Армении Александра Петракова и капитана команды Вараздата Арояна. Матч пройдет 25 марта, на стадионе "Республиканский" в Ереване и начнется в 21:00.
-
2023-03-23 17:181774
В стартующем сегодня отборочном турнире ЕВРО-2024 сыграют 53 сборные – на две меньше, чем входит в УЕФА. Германия не участвует в отборочном цикле на правах хозяйки финального турнира, а Россия – по решению УЕФА, причина которого всем хорошо известна.