Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ – ДЛЯ СТРАНЫ ИЛИ ВЛАСТЕЙ?

Чуть ли не ежедневно какая-то страна объявляет об открытии границ, одновременно публикуя список тех государств, гражданам которых въезд запрещен. Временно – пока ситуация с коронавирусом не нормализуется. И во всех до сих пор обнародованных запретных списках Армения – на одном из непочетных мест. Ни одна из снимающих ограничения стран не хочет видеть нас у себя. Процесс, несомненно, будет продолжаться: как минимум до конца лета наша Родина будет значиться в черном списке любой из успешно одолевших заразу стран как нежелательная для контактов. И ни одну из них не обвинишь в дискриминации: все закономерно. Однако от этого чувство униженности и обиды не проходит. За страну и ее граждан.

ПЕРВОЙ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА ГРУЗИЯ, которая и в этом вопросе – постепенного открытия границ и авиасообщения - ведет себя крайне осторожно и разумно, предпочитая лишиться туристов и огромных доходов, нежели рисковать здоровьем населения. Граждане РА, которые ранее в массовом порядке проводили свой летний отдых в этой стране, за вполне доступные деньги получая море и пристойный сервис, в нынешнем году лишились этой возможности – надежд на август, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, практически нет.

Вслед за Грузией и Россия включила Армению в свой черный список, и этот факт не менее болезнен, учитывая массу факторов: от выезда за сезонные заработки до посещения родственников. Как именно отразится на социальной ситуации невозможность для десятков тысяч армянских граждан заработать летом достаточную сумму, чтобы обеспечить семью в том числе на зиму – несложно догадаться.

Захлопнула перед нами двери и Европа – въезд в Шенгенскую зону запрещен гражданам Армении пока на ближайшие две недели с более чем вероятной перспективой продления. Италия на днях сделала это отдельно, обнародовав свой черный список, в котором среди 13 стран есть и Республика Армения. Европа, конечно, по доступности не может сравниться с Грузией, тем не менее, ездили туда на отдых многие наши граждане, зачастую копя на это деньги весь год. Уже не говоря о том, сколько людей лишены возможности увидеться с проживающими там родными.

Во всем этом есть еще один существенный негативный аспект: туристические агентства, для которых летний сезон был возможностью хорошенько заработать и обеспечить собственное существование, столкнулись с невосполнимыми потерями, которые, естественно, не в состоянии компенсировать работа на внутреннем рынке.

Надежд на то, что ситуация изменится в ближайшее время, нет: данные по степени распространения COVID-19 по-прежнему ужасающие для столь маленькой страны, о еще более ужасающих показателях смертности и говорить не приходится. Почему так случилось – сказано много, виновники также хорошо известны.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОЦЕСС ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ В ЧЕРНЫЕ СПИСКИ начался еще в начале июня, когда Европейская комиссия, проанализировав работу Комитета гражданской авиации, внесла авиакомпании Армении в "черный список" как несоответствующие международным стандартам безопасности. В этом позорном перечне РА оказалась рядом с такими странами, как Афганистан, Ангола, Конго, Непал, Судан и пр.

Ощущение стыда и унижения за то, что твоя страна оказалась в одном ряду со странами третьего мира из-за нерадивости и безграмотности чиновников усугублялось осознанием постыдности самого факта: армянские авиакомпании отныне нежелательные "гости" в европейском небе. И никакие заявления о том, что дескать, таких рейсов все равно было – кот наплакал, а в Европу можно летать самолетами иностранных авиакомпаний, не срабатывали, ибо факт оставался фактом: черный список.

Что самое неутешительное во всем этом – никаких выводов не последовало, никто не наказан, не отстранен от должности, не понес ответственности. Ни глава Комитета гражданской авиации, с редким для ее возраста лицемерием свалившая всю вину на предыдущее руководство, ни министр здравоохранения и комендант ЧП (плюс, конечно, глава правительства), откровенно и громко провалившие борьбу с коронавирусом и давно пустившие ситуацию на самотек.

О министре здравоохранения Торосяне, который практически ежедневно оказывается в центре скандала в силу своих действий или высказываний, а зачастую и того, и другого одновременно, уже давно надо говорить совершенно в ином, криминальном ключе, и это тема отдельного разговора.

Таким образом, за какие-нибудь 6 с половиной месяцев власти Армении довели страну сразу до нескольких черных списков – постыдных и наносящих вред как государству в целом, так и его гражданам. В силу собственной некомпетентности, безграмотности, самовлюбеннности и безответственности. В силу категоричного нежелания прислушиваться и руководствоваться мнением и указаниями профессионалов, циничной уверенности в собственной непогрешимости и безнаказанности. И то, что причиняет боль и обиду за Родину, вред и неудобства гражданам – для них как с гуся вода…

Посему и черных списков впереди еще будет немало, и ощущение обиды за державу еще долго будет сопровождать "гордых" и не очень граждан. До тех пор, пока в черный список не будут занесены те, для кого категории профессионализма и чувства национального достоинства окончательно и безнадежно попраны и принесены в угоду одному – безудержной жажде власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1700

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1643

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      2087

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2752

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ