Последние новости

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ – ДЛЯ СТРАНЫ ИЛИ ВЛАСТЕЙ?

Чуть ли не ежедневно какая-то страна объявляет об открытии границ, одновременно публикуя список тех государств, гражданам которых въезд запрещен. Временно – пока ситуация с коронавирусом не нормализуется. И во всех до сих пор обнародованных запретных списках Армения – на одном из непочетных мест. Ни одна из снимающих ограничения стран не хочет видеть нас у себя. Процесс, несомненно, будет продолжаться: как минимум до конца лета наша Родина будет значиться в черном списке любой из успешно одолевших заразу стран как нежелательная для контактов. И ни одну из них не обвинишь в дискриминации: все закономерно. Однако от этого чувство униженности и обиды не проходит. За страну и ее граждан.

ПЕРВОЙ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА ГРУЗИЯ, которая и в этом вопросе – постепенного открытия границ и авиасообщения - ведет себя крайне осторожно и разумно, предпочитая лишиться туристов и огромных доходов, нежели рисковать здоровьем населения. Граждане РА, которые ранее в массовом порядке проводили свой летний отдых в этой стране, за вполне доступные деньги получая море и пристойный сервис, в нынешнем году лишились этой возможности – надежд на август, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, практически нет.

Вслед за Грузией и Россия включила Армению в свой черный список, и этот факт не менее болезнен, учитывая массу факторов: от выезда за сезонные заработки до посещения родственников. Как именно отразится на социальной ситуации невозможность для десятков тысяч армянских граждан заработать летом достаточную сумму, чтобы обеспечить семью в том числе на зиму – несложно догадаться.

Захлопнула перед нами двери и Европа – въезд в Шенгенскую зону запрещен гражданам Армении пока на ближайшие две недели с более чем вероятной перспективой продления. Италия на днях сделала это отдельно, обнародовав свой черный список, в котором среди 13 стран есть и Республика Армения. Европа, конечно, по доступности не может сравниться с Грузией, тем не менее, ездили туда на отдых многие наши граждане, зачастую копя на это деньги весь год. Уже не говоря о том, сколько людей лишены возможности увидеться с проживающими там родными.

Во всем этом есть еще один существенный негативный аспект: туристические агентства, для которых летний сезон был возможностью хорошенько заработать и обеспечить собственное существование, столкнулись с невосполнимыми потерями, которые, естественно, не в состоянии компенсировать работа на внутреннем рынке.

Надежд на то, что ситуация изменится в ближайшее время, нет: данные по степени распространения COVID-19 по-прежнему ужасающие для столь маленькой страны, о еще более ужасающих показателях смертности и говорить не приходится. Почему так случилось – сказано много, виновники также хорошо известны.

МЕЖДУ ТЕМ ПРОЦЕСС ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ В ЧЕРНЫЕ СПИСКИ начался еще в начале июня, когда Европейская комиссия, проанализировав работу Комитета гражданской авиации, внесла авиакомпании Армении в "черный список" как несоответствующие международным стандартам безопасности. В этом позорном перечне РА оказалась рядом с такими странами, как Афганистан, Ангола, Конго, Непал, Судан и пр.

Ощущение стыда и унижения за то, что твоя страна оказалась в одном ряду со странами третьего мира из-за нерадивости и безграмотности чиновников усугублялось осознанием постыдности самого факта: армянские авиакомпании отныне нежелательные "гости" в европейском небе. И никакие заявления о том, что дескать, таких рейсов все равно было – кот наплакал, а в Европу можно летать самолетами иностранных авиакомпаний, не срабатывали, ибо факт оставался фактом: черный список.

Что самое неутешительное во всем этом – никаких выводов не последовало, никто не наказан, не отстранен от должности, не понес ответственности. Ни глава Комитета гражданской авиации, с редким для ее возраста лицемерием свалившая всю вину на предыдущее руководство, ни министр здравоохранения и комендант ЧП (плюс, конечно, глава правительства), откровенно и громко провалившие борьбу с коронавирусом и давно пустившие ситуацию на самотек.

О министре здравоохранения Торосяне, который практически ежедневно оказывается в центре скандала в силу своих действий или высказываний, а зачастую и того, и другого одновременно, уже давно надо говорить совершенно в ином, криминальном ключе, и это тема отдельного разговора.

Таким образом, за какие-нибудь 6 с половиной месяцев власти Армении довели страну сразу до нескольких черных списков – постыдных и наносящих вред как государству в целом, так и его гражданам. В силу собственной некомпетентности, безграмотности, самовлюбеннности и безответственности. В силу категоричного нежелания прислушиваться и руководствоваться мнением и указаниями профессионалов, циничной уверенности в собственной непогрешимости и безнаказанности. И то, что причиняет боль и обиду за Родину, вред и неудобства гражданам – для них как с гуся вода…

Посему и черных списков впереди еще будет немало, и ощущение обиды за державу еще долго будет сопровождать "гордых" и не очень граждан. До тех пор, пока в черный список не будут занесены те, для кого категории профессионализма и чувства национального достоинства окончательно и безнадежно попраны и принесены в угоду одному – безудержной жажде власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ПИАР-БАРДАК
      2020-08-13 15:31
      691

      На днях Давид Санасарян предложил отправить в отставку одного из самых примечательных, но и неприметных до безликости руководителей правоохранительной сферы - генерального прокурора Артура Давтяна. Обращаясь в поисках правосудия к премьеру Пашиняну, глава государственной Контрольной службы с приостановленными более года назад полномочиями сообщил, что, мол, Давтян занимается саботажем и что "после смены руководителей силовых ведомств народ очень ждет смены генпрокурора". "Чтобы не было разночтений", Санасарян предложил отправить в отставку и себя самого.

    • ПОЗДРАВИТЬ ЛУКАШЕНКО И… СТАТЬ ДИКТАТОРОМ?
      2020-08-12 10:28
      1396

      Похоже, Никол Пашинян теряет последние остатки своих сторонников. И причиной тому отнюдь не грубейшие просчеты и бездарность в управлении государством, не бесконечное множество противоправных действий, не избирательное правосудие, не разгром Службы национальной безопасности, не развал экономики, Конституционного суда, всей сложившейся системы внешних связей государства, не принятие опаснейшего поэтапного варианта в вопросе Арцаха и т. д., и т. п. И даже не нововведения в образовательной сфере, грозящие превратить уже следующее поколение армян в безродных космополитов. И даже не ужасающее количество смертей от коронавируса и вопиющая безграмотность борьбы с заразой. И даже не очевидные нарушения прав защитников Амулсара у здания НС…

    • Артур МЕСЧЯН: ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ МОЖНО, НО КАК ИЗ НЕЕ ВЫЙТИ?
      2020-08-11 10:49
      1748

      4 августа мэр Еревана Айк Марутян сообщил, что главный архитектор Еревана Артур Месчян намерен покинуть пост. "Господин Месчян еще на первых своих пресс-конференциях заявлял, что будет работать с нами два года. Этот срок скоро подходит к концу. Так что господин Месчян напишет заявление об уходе по собственному желанию, как и обещал, и займется своими личными делами", - сказал мэр. Сам главный архитектор ситуацию пока никак не комментирует. Полное впечатление, что и он, и руководство столицы ждет не дождется исхода обещанных двух лет, чтобы уйти с поста.

    • ГДЕ ЛАЙВЫ, НИКОЛ?
      2020-08-04 14:38
      4152

      Что ни говорите, а нашего варчапета словно подменили. Самый верный и безошибочный критерий для такого рода подозрений - его страница в соцсети Фейсбук. Место, от которого Пашиняна было буквально не оторвать еще несколько месяцев назад. Откуда он в течение двух с лишним лет обращался к гражданам страны как минимум ежедневно, иногда по нескольку раз в день, предпочитая фейсбучные "лайвы" телевыступлениям и игнорируя даже тот факт, что далеко не все жители Армении, тем более в дальних областях, присутствуют в соцсетях. Фейсбук был для Никола Пашиняна всем, ибо во многом благодаря современным технологиям манипуляции общественным сознанием, в которых именно соцсетям отведена важная роль, он и пришел к власти. И продолжал править страной через Фейсбук весь этот период.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ