Последние новости

ДЕЙСТВИЯ НАШИХ ВС АДЕКВАТНЫ, РЕАКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ИНФАНТИЛЬНА

Пока премьер Пашинян выкладывал в соцсети Facebook трогательное видео танцующей под военно-патриотическую песню младшей дочки и философствовал на тему "национальных целей", сводки новостей с пометкой "срочно" со скоростью пожара распространялись в медиапространстве, однако на них глава государства никак не отреагировал и не прокомментировал. Между тем даже люди, не имеющие в общем-то никакого отношения к Армении и живущие за тысячи километров, не остались равнодушными, по-человечески переживая за происходящее на наших границах.

ПО ИНФОРМАЦИИ МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ВЧЕРА ОКОЛО ПОЛУДНЯ военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения госграницы РА на тавушском направлении. После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль, они сбежали на свои позиции. Однако в 13:45 противник, используя артиллерийский огонь, попытался захватить наш опорный пункт, но был отброшен огнем с занимаемых позиций, неся потери в живой силе С армянской стороны потерь нет.

Позже офис омбудсмена Армении сообщил, что получает тревожные сигналы от жителей села Мовсес и нескольких других сел Тавушской области Армении в связи с тем, что 12 июля около 23:00 ВС Азербайджана возобновили обстрелы.

"По словам жителей села Мовсес, обстрелы с азербайджанской стороны осуществляются на очень близком расстоянии к селу, создавая угрозу для здоровья, жизни и имущества мирного населения", - отметил омбудсмен РА Арман Татоян.

МИД Армении заявил, что решительно осуждает нарушение режима прекращения огня, начатое в полдень 12 июля азербайджанскими вооруженными силами в направлении Тавушской области РА, сопровождавшееся попытками прорыва армянских укреплений с применением артиллерии, передает News.am.

"В последнее время азербайджанская сторона, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ воздерживаться от провокационных действий, враждебной риторики и укреплять режим прекращения огня, продолжает выступать с угрозами применения силы и военной эскалации. Вся ответственность за последствия данных провокационных действий будет возложена на военно-политическое руководство Азербайджана" - констатировали в МИД.

По сообщению пресс-секретаря Минобороны Шушан Степанян, министр обороны РА Давид Тоноян находится на постоянной связи с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком.

"Во время последней беседы министр обороны проинформировал его, что командование и личный состав армянского армейского войскового объединения проинструктированы пока что сохранять сдержанность, а в случае провокаций противника по направлению границ РА реагировать по необходимости - вплоть до занятия новых благоприятных позиций", - написала Степанян на своей странице в Facebook.

ОДНАКО ЭТО ВСЕ БЫЛО ПОСЛЕ… ТОГО, КАК С ПОДАЧИ азербайджанской стороны ряд иностранных СМИ, включая Евроньюс, перевернув все с ног на голову, подали информацию с точностью до наоборот, сообщив "об обстреле позиций армии Азербайджана подразделениями ВС Армении из артиллерийских установок на участке границы, проходящем по территории Товузского района" и "грубом нарушении режима прекращения огня армянской стороной".

То, что ложь и искажение фактов уже давно являются неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана, ни для кого не секрет. И нет ничего удивительного в том, что азербайджанский агитпроп сыграл в очередную игру под названием "вру - не краснею". Другое дело, почему Евроньюс послушно проглотил наживку и почему в сфере информационной безопасности наши действия постоянно запаздывают?

 "Имевшая место в воскресенье диверсия Азербайджана - это, скорее всего, попытка со стороны его военно-политического руководства надавить на армянскую сторону, неудавшаяся демонстрация силы с целью заставить нас пойти на уступки в переговорном процессе, - заявил в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН. - Вспомним, что несколькими днями раньше Ильхам Алиев пригрозил выйти из переговорного процесса, и, дабы придать своим словам некий вес и правдоподобие, азербайджанцы предприняли попытку военной агрессии на участке госграницы с РА, а не с Арцахом. Наша реакция в данной ситуации должна быть единственно правильной: нанесение мощного контрудара. Иными словами, мы должны ответить силой на силу и тем самым четко дать понять азербайджанской стороне и тем силам, которые стоят за спиной Азербайджана, - с нами язык силового давления бесперспективен, более того, может привести к непредсказуемым результатам.

В этом плане действия подразделений ВС РА адекватны и заслуживают гордости и благодарности народа Армении. Надо отдать должное профессионализму командующего 3-м армейским корпусом Григорию Хачатурову, его готовности к решительным действиям, в результате которых и была подавлена активность противника. Решительное применение силы в ответ на военную провокацию Азербайджана - единственный способ обуздать зарвавшегося агрессора и заставить его отказаться от так называемой силовой дипломатии, принять более рациональную и разумную позицию в переговорном процессе, смирившись с реалиями…"

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕВРОНЬЮС С ЕГО АБСОЛЮТНО ИСКАЖЕННЫМ в данном случае преподнесением действительности, то, по словам Джамаляна, это свидетельствует не только о весьма значительной информационной активности азербайджанской стороны, но и о том, что провокация Азербайджана была хорошо подготовлена и в информационном аспекте.

"То есть действия азербайджанских ВС должны были быть преподнесены мировой общественности как некий ответ на якобы агрессию армянской стороны, - отмечает Джамалян. - Это свидетельствует, повторюсь, что провокация Азербайджана была запланирована, а репортаж по Евроньюс - доказательство того, что информационная подготовка провокации удалась. Это в свою очередь говорит о том, что некие западные круги поддерживают действия Азербайджана, по крайней мере в информационном пространстве. В этом контексте нельзя не отметить, что если действия наших вооруженных сил были абсолютно адекватны, уместны и своевременно предприняты, то реакция политического руководства Армении оказалась, к сожалению, более чем инфантильной…"

Российский же эксперт Григорий Трофимчук, комментируя воскресные события, написал на своей странице в Facebook:

"Если бы у меня была такая возможность, я прямо сейчас бы вытащил из ресторанов и постелей сопредседателей Минской группы ОБСЕ и потребовал от них прямо сегодня - когда кто-то из них спросонья, кто-то еще с куском во рту, кто-то в полуспущенных штанах - четкого ответа на вопрос: кто агрессор? В противном случае МГ ОБСЕ должна быть немедленно распущена, так как она не несет за происходящее никакой ответственности, она ничего не контролирует, а значит, бесполезна… И хотелось бы видеть ОДКБ более военной по профилю, а не чиновничьей структурой. Это касается всего спектра ее активности. Она уже сейчас должна иметь свой ответ по происходящему. Иначе этим займутся другие…"

  • Григорий Саиян 14-Июл-2020
    По-видимому, Азербайджан, планируя свои провокации на пранице, одновременно с этим планирует и его информационное обеспечение. Поэтому информация о происходящих событиях в азербайджанской интерпретации проходит в эфир, вероятно, одновременно с началом провокации, когда армянская сторона ещё и не была в состоянии отреагировать. Это своего рода игра на информационное опережение, которое само по себе уже означает, что провокация была запланирована. Армения же должна решительно заявить, что твёрдо привержена именно правовым аспектам урегулирования арцахской проблемы. Поэтому никакие военные действия и провокации с её стороны ей не выгодны ни в каком аспекте. И всякие попытки обвинить её в организации провокаций равносильны попыткам свалить вину с больной головы на здоровую. В тоже время просходяшие события полностью укладываются в русло азербайджанской политики и риторику руководства этой страны.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ