Последние новости

ЧП ПРОДЛИТЬ, СОБРАНИЯ ЗАПРЕТИТЬ!

Еще до объявления режима чрезвычайного положения и в ходе последних четырех «чрезвычайных» месяцев были допущены концептуальные ошибки, а фракция власти вместе с представителями правительства сидит и, как школьники младших классов, хихикает, констатировали оппозиционные фракции СА и ПА, подчеркнув: о допущенных правительством концептуальных ошибках сказал сам вице-премьер Тигран Авинян. Представлявший решение правительства о продлении режима ЧП до 12 августа вице-премьер хоть и сболтнул, но далее конкретизировать, о каких именно концептуальных ошибках идет речь, не стал. А в заключительной речи и вовсе заявил, что оппозиционеры из СА и ПА его неправильно поняли.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ПРОГОЛОСОВАЛА против представленного фракцией ПА проекта решения НС об отмене ограничения свободы собраний с соблюдением противоэпидемиологических канонов во время ЧП. Секретарь фракции ПА Арман Абовян отметил, что документ выработан на основании обсуждения с партиями АРФД и «Айреник». По словам депутата, аналогичная практика применяется в европейских странах: люди вольны собираться в количестве до 5 тысяч человек, соблюдая противоэпидемиологические каноны, предполагающие сохранение социальной дистанции и обязательное ношение масок. По его словам, правительство не разрабатывает возможные варианты для реализации гражданами своих конституционных прав и свобод, а предпочитает под предлогом борьбы с эпидемией запрещать собрания вовсе.

По оценке Авиняна, собрания – рассадник эпидемии и разрешать самые рисковые, с точки зрения распространения вируса, массовые мероприятия нельзя. Действия Полиции, свидетелями которых мы становимся, неадекватны, несоразмерны, нелогичны, констатировали депутаты СА и ПА.

Примечательно, что руководителю парламентской комиссии по обороне Андранику Кочаряну, выступившему от имени фракции «Мой шаг», более всего не понравилось в представленном баргавачцами проекте то, что он разработан совместно с партией «Айреник». «Сотрудничество ППА с АРФД имеет давнюю традицию, а вот только еще формирующуюся партию «Айреник» советую вам оставить в покое», - обратился он к баргавачцам. Кочаряна, по его же признанию, напрягло то, что на одной из фотографий представителей этой партии он увидел своих давних соратников из 90-х – Давида Шахназаряна и Ара Саакяна…

А ВОТ ВИЦЕ-СПИКЕР АВИНЯН СТОЯЛ НА СВОЕМ: без ЧП невозможно соблюдать и контролировать соблюдение противоэпидемиологических и иных канонов. Впрочем, комендант говорил то одно, то другое. То увещевал, что ситуация тревожная, но управляемая с точки зрения здравоохранения. То стращал, что правительство в любой момент может перейти к строгим ограничительным мерам, обеспечив на все 100 процентов контроль и порядок. То опять успокаивал, мол, комендатура обсуждает отмену действующих ограничений и новые каноны в области образования, культуры, туризма с целью постепенного открытия. Впрочем, опять же, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, сказал Авинян, отметив, что правительство управляет ситуацией. Согласитесь, при таких «качелях» возможности всех вариантов развития эпидемиологической картины даже при огромном желании сложно поверить, что правительство ситуацией управляет.

Более того, вице-премьер, комендант Авинян затруднился ответить, сколько всего человек на данный момент было протестировано, посоветовав направить письменный запрос. Оказалось, что письменный запрос отправлен давно и сроки для ответа уже вышли, но депутат от ПА ответа не получил. Примечательно, что сидящий на подхвате министр здравоохранения Торосян не подсказал вице-премьеру ни точного, ни приблизительного количества протестированных. Более того, из слов Авиняна выяснилось, что сегодня, на пятый месяц ЧП, не существует механизма приоритетности проведения теста и получения его результата. Что, как заметила Лусине Бадалян из МШ, стоило людям здоровья и даже жизни.

Авинян не согласен с баргавачцами, утверждающими о полном отсутствии прозрачности расходования поступивших от международных финансовых организаций для борьбы с коронавирусом сотен миллионов долларов. При этом сам вице-премьер, несмотря на просьбу Ваге Энфиаджяна не стал рассказывать, как расходуются средства, призвав дождаться письменного ответа из правительства.

Авинян не разделяет также позицию СА, что в правовом плане весьма сомнительно продление в очередной раз режима ЧП. Лидеру СА Эдмону Марукяну непонятно, какую проблему сегодня решает правительство, продлевая ЧП. Создается впечатление, что это делается в политических целях, когда приводу подвергают даже одного-единственного человека, проводящего акцию протеста, хотя таких указаний коменданта, которые могли бы послужить основанием для привода, не существует, отметил Марукян.

Продление режима ЧП решает проблему применения ограничительных мер по многих сферах, настаивал на своем комендант. По его словам, других механизмов для соблюдения противоэпидемиологических канонов нет. Обязать их соблюдение можно только внеся соответствующие законодательные поправки в закон о чрезвычайных ситуациях и смежные профильные законы. Однако к разработке этих правовых урегулирований правительство приступило лишь сейчас. Потому что, как выясняется, не предполагало, что эпидемия окажется столь затяжной и возникнет необходимость в законодательных изменениях.

ОППОЗИЦИЮ, МЯГКО ГОВОРЯ, УДИВИЛА НЕРАСТОРОПНОСТЬ правительства: за пять месяцев оно не удосужилось разработать инструментарий, механизмы, позволяющие соблюдать эпидемиологические каноны без бесконечного продления режима ЧП. Чем, спрашивается, оно было занято все это время?! Тем более что говорить о налоговых и кредитных каникулах, поддержке бизнеса не приходится, убежден Эдмон Марукян . Очевидно, что ситуация мягко говоря, плохо управлялась, от имени фракции СА заявил он. Налицо тяжелое положение в здравоохранении, тяжелая социально-экономическая ситуация. Для СА однозначно: продлевать ЧП нельзя, это не только неэффективно, но и сомнительно, с точки зрения закона.

Режим ЧП продлевается в четвертый раз, и сколько раз еще будет продлеваться, неизвестно, при этом очевидно, что выводы до сих пор не сделаны, заявил от имени баргавачцев Микаел Мелкумян. Он подчеркнул, что необходимый анализ ситуации и действия не были предприняты еще в начале марта, до объявления ЧП. «Причем, по признанию вице-премьера, были допущены концептуальные ошибки, что еще хуже, поскольку свидетельствует о том, что правительство не знало, что должно делать. Сегодня Армения в лидерах по распространению коронавируса, смертности, и, возможно, концептуальные ошибки продолжаются. Значит, нужно обсудить и понять, где искать решение – в профессиональной плоскости или политической», - сказал Мелкумян. Что касается экономических последствий, то они в виде колоссальных потерь в плане сокращения рабочих мест, снижения покупательной способности, социальной и медицинской безопасности, снижения налоговых доходов неизбежны. По словам баргавачца, решения есть, но когда во власти сидят не слушающие советов самодовольные всезнайки, этих решений не найти, а время политической ответственности неизбежно наступит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3890

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1383

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1376

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1804

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ