Последние новости

ТУРЦИЯ ДИСКРЕДИТИРУЕТ МИНСКУЮ ГРУППУ: СЛОВО ЗА ЕРЕВАНОМ

Последние события на армяно-азербайджанской границе вновь – в который уже раз! – совершенно однозначно высветили давно назревший вопрос: что делает Турция в Минской группе ОБСЕ? Самое примечательное, что сами турки столь же давно и однозначно ответили на этот вопрос: безоговорочно поддерживает Азербайджан. Посему куда более актуальным становится другой вопрос: когда, наконец, официальный Ереван не только на словах заявит о неприемлемости пребывания там Анкары, но и на деле потребует исключения  турок из состава МГ? Именно так: потребует. И будет настаивать, обуславливая этим дальнейшее продолжение переговоров.

ПОСЛЕ ВЫРАЖЕНИЯ АНКАРОЙ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОДДЕРЖКИ БАКУ, сразу в двух официальных заявлениях был поднят вопрос неприемлемости подобной позиции для члена Минской группы. "Подобная провокационная манера Турции и необоснованные обвинения в адрес Армении подтверждают тот факт, что эта страна действует не как член Минской группы ОБСЕ, а как сторона, вовлеченная в нагорно-карабахский конфликт. Данный факт делает более чем невозможным какое-либо международное вовлечение Турции в Карабахский  конфликт, прежде всего в рамках ОБСЕ", - подчеркнул МИД Армении.

Глава МИД России Сергей Лавров счел необходимым в своем комментарии отдельным абзацем отметить "важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности". Двух мнений тут быть не может: заявление напрямую касается Турции и прямым текстом призывает эту страну проявить ответственность и не провоцировать дополнительный рост напряженности.

Другое дело, что в Анкаре плевать хотели на это и все остальные заявления как посредников, так и всего цивилизованного мира – и история с собором Св. Софии в очередной раз это подтвердила. Было бы к тому же странно, если бы "старший брат" перестал поддерживать и всячески помогать "младшему брату", который всего лишь реализует начертанную столетие с лишним назад глобальную программу. И Сергей Лавров, как и все остальные посредники, не может этого не понимать.

Если Минская группа действительно претендует на роль объективного, нейтрального и беспристрастного посредника, то сопредседатели должны признать тот факт, что пребывание Анкары в составе группы дискредитирует прежде всего саму Группу и ОБСЕ в целом. При этом не только Баку, но и сама Анкара неоднократно выражали недовольство и резко критиковали Минскую группу за то, что та не желает решать Арцахский вопрос по турецкому сценарию. Последний тому пример – встреча сопредседателей с министром иностранных дел Турции в Анкаре, после которой Чавушоглу заявил: "Минская группа впредь должна вести более активную работу для решения Карабахского вопроса. Это решение должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Кстати, еще и с целью по возможности исключить такого рода встречи – или по меньшей мере обсуждения процесса урегулирования - необходимо убрать Турцию из Минской группы. Даже несмотря на то, что все решения там принимаются тройкой сопредседателей, формальное пребывание в составе структуры удлиняет язык Анкаре и придает Баку больше уверенности. Кроме того, никто пока не отменял созыв Минской конференции, в рамках которой, собственно, и была создана Группа.

Ясно, однако, что сами сопредседатели, а уж тем более никто из остальных членов МГ, не поставят вопрос исключения – исходя из множества самых разных факторов. Это должна сделать Армения как наиболее заинтересованная сторона, как государство, лучше всех осознающее суть и цели турецкой политики геноцида. Более того – сполна испытавшее на себе методы их достижения. Эти цели давно уже не скрывают в Баку, громко озвучивая территориальные претензии практически на всю Армению, и за спиной Алиева четко торчат уши Анкары.

Так по какому праву Турция, сумев пробраться в Минскую группу при первом президенте РА в 1992 году, продолжает оставаться в числе посредников, не имея на то никакого права ни в политическом, ни в историческом, ни в правовом, ни, наконец, в моральном смысле?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ЭТУ СТРАНУ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕЛЬЗЯ подпускать к урегулированию конфликта, - пруд пруди. Это и активнейшее участие в Первой карабахской войне во множестве форматов, и блокада границ Армении начиная с 1993 года, и неоднократные совместные с Баку военные учения у границ Армении, и заявления в поддержку агрессора при любой эскалации напряжения в регионе, в том числе – в дни Апрельской войны. Турецкий след широко известен и доказан в ходе судебного процесса в Будапеште по делу об убийстве армянского офицера.

Продолжать этот перечень можно еще долго. Но даже одного из этих фактов вполне достаточно, чтобы гнать Турцию поганой метлой из Минской группы. Ереван, при всей инертности своей внешней политики, должен воспользоваться очередным поводом для того, чтобы потребовать от сопредседателей исключения Анкары. Тем более учитывая сложившийся мировой консенсус по вопросу превращения собора Св. Софии в мечеть, а также ситуацию вокруг руководящих органов ОБСЕ, формирование которых тормозит лицемерная позиция Азербайджана. Использование конъюнктуры в свою пользу – давно и успешно опробованный метод в мировой политике.

И это, несомненно, исходит из интересов не только Армении и Арцаха, но и самих посредников, процесса урегулирования, а главное – всего региона.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

    • КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
      2024-05-02 11:29

      17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.

    • ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" 33 ГОДА СПУСТЯ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2024-05-01 09:51

      Ровно 33 года назад - 30 апреля 1991 года началось одно из самых страшных преступлений против армянского народа. Операция "Кольцо", первой мишенью которой стали героические села Геташен и Мартунашен, продлилась до 20 августа, и за эти почти 4 месяца порядка 26 армянских сел подверглись военной агрессии, этническим чисткам, насильственной депортации и геноциду. Именно в тот период интересы преемника турецкой политики геноцида - Азербайджана совпали с интересами советского центра. Точно так же эти интересы трагически для армянского народа совпадут осенью 2023 года, когда российские миротворцы стали молчаливыми свидетелями, а по сути - пособниками в реализации преступных планов Баку и Анкары по окончательному террористическому захвату и оккупации армянского Арцаха.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ