Последние новости

Обращение Католикоса всех армян Гарегина II к Турции

Католикос всех армян Гарегин II обратился к решению властей Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В заявлении, в частности, отмечается: «Мы с болью констатировали решение президента Турции от 10 июля о превращении Собора Святой Софии в мечеть. Несмотря на призывы общехристианских организаций и политических деятелей, Правительство Турции, проигнорировав беспокойство миллионов христиан, приняло решение, нарушившее права национальных религиозных меньшинств этой страны. Власти страны не учли также и то, что Собор включен в список ЮНЕСКО.

Действия Турции пробуждают тяжелые воспоминания об осквернении и разрушении памятников культуры армянского народа, а также других христианских народов со стороны Османской империи в течение нескольких веков. Армянская Апостольская Церковь и армянский народ, переживший геноцид, разделяет беспокойство ортодоксальных братьев и сестер и осуждает решение турецких властей, которое исходит из политических интересов и наносит урон диалогу между религиями. ААЦ призывает пересмотреть это решение и вернуться к принципу мирного сосуществования различных религиозных общин. Собор имеет историческое, культурное, религиозное и политическое значение, и является символом толерантности и единства человечества», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ