Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

На днях третий президент Серж Саргсян в ходе  церемонии вручения аттестатов выпускникам политической школы имени Андраника Маргаряна сделал несколько заявлений, которые позже стали предметом обсуждения в прессе и политических кругах.

В ОСНОВНОМ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ оказались формулировки С. Саргсяна о том, чего он боится и боится ли. Но вот другой аспект заявления как-то незаслуженно остался вне поля зрения, за рамками общественно-политического интереса. А зря, потому как плоды именно его (аспекта) недооценки, точнее, неверной оценки сегодня пожинает страна.  

"Если мой арест сделает наш народ довольным и счастливым, дела "1 марта" и "27 октября" будут сочтены раскрытыми, вызовы, стоящие перед нашей страной, нейтрализуются, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта возвратятся в правильное русло, пусть меня арестуют", - заявил Серж Саргсян. 

 Конечно, в нормальной ситуации это заявление должно было стать для многих поводом, чтобы задуматься о формуле собственного счастья, роли в этой формуле самого экс-президента, да и многих других. Казалось бы, в ней (формуле) не должно быть места ни бывшим, ни новым руководителям. Однако, увы, все дело в том, что царящая сегодня в стране ситуация, атмосфера разрушенной системы ценностей нормальными явлениями считаться просто не могут. Нормальными считаться не могут утрата инстинкта самосохранения и чувства справедливости, массовое отрицание рациональности, логики, здравомыслия, наконец, закона и права. Все это и многое другое сегодня прочно сидит в общественном сознании, и не удивлюсь, если наш народ - не весь, конечно, лишь его часть - действительно полагает, что арест Сержа Саргсяна сделает его счастливым. Увы, таких людей немало. Людей, которых может буквально осчастливить несчастье другого.

ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ рассказать об одном эпизоде из хроники "бархатизации" страны, упомянуть который в данном случае более чем уместно. Дело было 23 апреля 2018 года, когда в столице бурлили революционные страсти, когда перекрывались улицы, а на тротуарах собирались группами люди и активно обсуждали последние события. Тогда, когда на улицах все всех любили. И вот в разгаре этой революционной любви к одной из групп, полемизирующей относительно текущей общественно-политической ситуации, подошли две девушки, сияющие, как майское солнце, и сообщили: "А вы знаете, что умерла мать Сержа Саргсяна?" Что произошло дальше, детально рассказывать не буду. Это был настоящий восторг. Телячий восторг...

Тогда стало ясно, насколько деградировала часть нашего общества, насколько сильно искажено ее человеческое начало и как низко она пала, если забыла про общечеловеческие нормы поведения и морали.       

Дальше уже не удивляло то, что резкое ухудшение здоровья Манвела Григоряна в тюрьме приводило буквально в экстаз часть этого общества. Не удивляло и то, что часть этого общества очень обрадовал факт перемещения Роберта Кочаряна в больницу. Да и вообще уже давно не удивляет групповая жестокость в отношении всех, на кого власть навешивает ярлыки.

По идее заявление Сержа Саргсяна - это повод для пробуждения здравого смысла в сознании людей. Оно может заставить многих задаться элементарным вопросом: нахлынула ли на них волна счастья следом за волной арестов, начавшейся полтора года назад? Подчеркну - именно арестов, а не справедливых претензий и наказаний, поскольку до сих пор ни по одному из множества громких дел нет судебного решения. Воспользуется ли общество этим поводом, сказать сложно. Хотя, признаться, для оптимизма в этом вопросе оснований, увы, нет. Полтора года тщательной культивации ненависти в сознании людей, похоже, атрофировало рациональное мышление. Между тем именно оно (мышление) позволяет каждому найти свою формулу счастья. Ту самую формулу, в которой несчастье одного не отождествляется со счастьем другого. Ту самую формулу, благодаря которой пресловутый погос может подсчитать, сколько счастья ему принесла смена власти.

А ПОКА РАЦИОНАЛЬНОЕ мышление погоса спит, ответим на этот вопрос с помощью авторитетных международных экспертов по счастью. Несколько месяцев назад был опубликован очередной всемирный доклад о счастье-2019 (World Happiness Report-2019), оценивающий, насколько себя счастливыми ощущают люди в той или иной стране. Оценка проводится по десятибалльной шкале.

Так вот, несмотря на множество арестов представителей "старого режима", в этом году граждане Армении оказались менее счастливыми, чем год назад. В 2018-м их показатель счастья был на уровне 4,586 балла, а в 2019-м снизился до 4,559...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      280

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      237

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      386

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      837

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении посетил Гюмри
      2019-12-07 15:01
      657

      Президент Армении Армен Саркисян 7 декабря посетил город Гюмри, чтоб воздать дань уважения памяти погибших в страшном землетрясении 1988 года.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СУДЬИ ВНОВЬ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО ПРАВОСУДИЮ"
      2019-11-26 13:45
      3787

      Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян остались за решеткой еще на месяц. Те же самые судьи, Артуш ГАБРИЕЛЯН и Нелли БАГДАСАРЯН, которые 29 сентября отправили молодых людей в тюрьму на 2 месяца, вновь удовлетворили ходатайство следователя, правда, на этот раз частично: вместо двух месяцев  им предстоит провести в тюрьме один.

    • Грайр АЗИЗБЕКЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, УЧЕНЫЕ ЛИШЬ ПЬЮТ КОФЕ – АБСУРД
      2019-11-25 16:11
      1289

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ученые пьют лишь кофе – абсурд, заявил научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян, сообщает News.am.

    • КОГДА ВАНЕЦЯН НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-11-25 15:10
      3213

      Бывший глава СНБ РА Артур ВАНЕЦЯН, покидая также пост главы Федерации футбола Армении, дал интервью Сатик СЕЙРАНЯН. В основном разговор шел о футболе, но под конец передачи Сатик задала Ванецяну ряд вопросов на политические темы, несмотря на нежелание экс-главы СНБ на них отвечать. По крайней мере он так сказал и на большинство заданных вопросов действительно не ответил, но… Зачастую молчание экс-главы СНБ говорит больше, чем словоблудие иных.