Последние новости
0
2611

"ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА"

Ровно 51 год назад, 14 июля 1969 года, начался вооруженный конфликт двух государств Центральной Америки – Сальвадора и Гондураса, получивший название "Футбольной" или "Сточасовой" войны. Напряженность в отношениях между двумя странами зрела давно, но именно футбольный матч спровоцировал военное столкновение. Жертвами стали до 6000 погибших (данные разнятся), большинство которых составляли гражданские лица, и около 15000 раненых.

КАК ПРОИСХОДИЛА ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА? Здесь сплелись в единый клубок многие проблемы: неопределенность с некоторыми участками границ, разное экономическое положение соседей (Сальвадор был лучше экономически развит), наличие в Гондурасе сальвадорских переселенцев, которые с 1930-х годов занимали пустующие земли и начинали их обрабатывать, создавая целые нелегальные поселения. К 1969 году на территории Гондураса проживало около 200 000 сальвадорцев, при этом не более 50 000 имели документы, легализовавшие их статус.

 14 июля 1969 года начался вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, получивший название 'Футбольной войны'Правительство Гондураса решило именно переселенцев сделать виновными в высокой степени безработицы в стране. В результате спланированной травли сотни граждан Сальвадора возвращались на родину, будучи буквально ограбленными. Их рассказы о том, как с ними обошлись, подогревали и без того накаленную атмосферу.

Знаменитый шотландский футбольный тренер и специалист Билл Шенкли как-то сказал: "Некоторые полагают, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Могу вас заверить, что он намного важнее этого". Эти слова как нельзя кстати подходят жителям Латинской и Центральной Америки, для которых футбол и есть сама жизнь. К сожалению, игра миллионов никак не может находиться вне политики, особенно в этом регионе. Именно в период столь сложных взаимоотношений двух государств Сальвадор и Гондурас сошлись в отборочном раунде ЧМ-1970. Футбольные сборные двух стран находились в двух шагах от попадания в финальный раунд турнира в Мексике. 

Первый матч состоялся 6 июня 1969 года в столице Гондураса Тегусигальпе. Сальвадорские футболисты приехали за день до игры, но отдохнуть и выспаться им не удалось. Всю ночь толпа местных фанатов провела рядом с их гостиницей. Они взрывали петарды, швыряли камни в окна, орали проклятья и дули в рожки. Давление принесло желаемый для хозяев результат – 1:0. После игры начались беспорядки, в ходе которых гондурасцы избивали сальвадорцев. А в столице Сальвадора 18-летняя болельщица Амелия Боланьос заявила, что не переживет такого позора (поражения) и застрелилась из отцовского пистолета. Ее похороны транслировало национальное телевидение, что еще больше накалило страсти перед ответной игрой. Гроб с телом девушки сопровождал почетный караул, а проститься с ней пришли президент страны, министры и вся сборная Сальвадора.     

15 июня в Сан-Сальвадоре хозяева в ответной игре одержали победу со счетом 3:0. Больше всего результатом был доволен тренер гостей, считавший, что это поражение спасло жизни всей команде. Накануне матча местные фанаты вернули долг футболистам Гондураса. В окна их гостиницы летели не только камни, но еще и дохлые крысы вместе с протухшими яйцами. В день игры путь к стадиону делегация гостей проделала в бронированных машинах, двигавшихся в плотном коридоре людей, державших портреты Амелии Боланьос. Какие-то лихие гондурасские болельщики осмелились в такой обстановке отправиться на ответный матч, и их здорово избили. Досталось футболистам и даже членам официальной делегации.

 14 июля 1969 года начался вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, получивший название 'Футбольной войны'В ответ по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев (включая двух вице-консулов), сопровождавшаяся погромами в эмигрантских кварталах.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОНДУРАСА ОБРАТИЛОСЬ в Межамериканскую комиссию по правам человека с требованием рассмотреть вопрос о нападении на граждан Гондураса на территории Сальвадора. В ответ правительство Сальвадора потребовало рассмотреть вопрос о нападениях на сальвадорцев на территории Гондураса. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. 24 июня Сальвадор начал мобилизацию вооруженных сил, а 26 июня страна объявила о прекращении дипломатических отношений с Гондурасом.

Обладатель путевки на чемпионат мира определен так и не был, поскольку в то время разница забитых и пропущенных мячей не учитывалась. 27 июня на нейтральном поле в Мехико состоялся решающий третий матч. Сальвадор выиграл со счетом 3:2, и в тот же день Гондурас также разорвал дипломатические отношения со своим соседом. Футбол стал последней каплей, после чего 14 июля началась настоящая война.

Не будем вдаваться в боевые перипетии, скажем лишь, что ожесточенные столкновения велись на небе и на земле. В конфликт срочно пришлось вмешаться всем соседним странам. Они смогли быстро уговорить Гондурас и Сальвадор сначала прекратить огонь, а затем развести войска.

"Футбольная война" завершилась 20 июля, но окончательный мирный договор был подписан только через десять лет, в 1979 году. Тогда же была проведена демаркация границы между государствами. Фактически войну проиграли обе стороны: военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли значительный ущерб экономикам Сальвадора и Гондураса.

Но закончим тему все-таки на футбольной ноте. Сборная Сальвадора в следующем отборочном раунде обыграла Гаити и впервые в своей истории вышла в финальную стадию чемпионата мира. А сальвадорцы на групповом этапе проиграли все три матча (Бельгии – 0:3, Мексике – 0:4 и СССР – 0:2), и вернулись домой восвояси.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      15

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      273

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      516

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      722

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      516

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      909

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      1271

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      1987

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.