Последние новости
0
2555

ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ

В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

 В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинЧемпионат Европы среди мужчин (40 команд, 9 туров). Россия – 15 очков, Украина – 14, Англия – 14, Армения – 13. Результаты нашей команды по доскам: Левон Аронян – 5 очков из 8 возможных, Габриел Саргсян – 5 из 8, Грант Мелкумян – 5 из 8, Айк Мартиросян – 3,5 из 6, Арман Пашикян – 4 из 6.   

Чемпионат Европы среди женщин (32 команды, 9 туров). Россия – 16 очков, Грузия – 15, Азербайджан – 14..., Армения – 11.

Результаты нашей команды по доскам: Лилит Мкртчян – 4 из 9, Сирануш Гукасян – 1,5 из 5, Элина Даниелян – 5 из 8, Мария Геворгян – 3 из 6, Анна Саргсян – 7 из 8.

Как видим, оба турнира завершились триумфом российских шахмат. Женская сборная этой страны без проблем разобралась в последнем туре с командой Турции, завоевав третье европейское золото континента подряд. У мужчин дела в заключительном туре складывались более драматично. Россияне, выступавшие в сильно обновленном составе, перед решающими партиями по дополнительным показателям уступали украинцам, однако в последнем туре смогли победить Польшу, а вот их прямые конкуренты сыграли вничью с хорватами.

Но нас больше интересует выступление армянских сборных. Мужская дружина выступила во главе со своим многолетним лидером Левоном Ароняном. Наш гроссмейстер приехал в столицу Аджарии не в лучшем настроении: после неудачного выступления на Кубке мира и в "Большой швейцарке" острова Мэн Левон практически лишился шансов попасть в турнир претендентов 2020 года. Однако Аронян даже в этой неприятной ситуации не бросил сборную и сыграл в Батуми, проведя, наряду с Саргсяном и Мелкумяном, одинаковое количество партий. Вся наша ведущая троица прошла турнир без единого поражения (по 2 победы и 7 ничьих). Данный результат помог гроссмейстерам немного увеличить личный рейтинг, но для достижения командных высот этого не хватило.

 В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинПосле резвого старта из 3 побед и ничьей с украинцами сборная Армении не устояла в матче против россиян (1,5:2,5). На четвертой доске Арман Пашикян слабо провел свою партию против Даниила Дубова. Затем последовал уверенная победа над Словенией (3:1), вернувшая нашу команду в борьбу за медали. Но уже в следующем туре минимальное поражение от англичан перечеркнуло надежды на призовое место. Вновь подкачала четвертая доска, где теперь уже Айк Мартиросян не устоял против Гавейна Джонса. Заключительные победы над Азербайджаном (2,5:1,5, победное очко принес Пашикян) и Грецией (3:1) помогли лишь замкнуть квартет сильнейших сборных. Можно сказать, что наша сборная провела ровный турнир, без резких подъемов и спадов, как командных, так и личных. Но при ничьей и двух поражениях в матчах с командами призовой тройки о медалях пришлось забыть.

Женская сборная Армении тоже отметилась неплохим стартом (2 победы и 2 ничьи), после чего последовало поражение от Грузии (1,5:2,5). Этот матч мог завершиться вничью, но в равной позиции неожиданно "посыпалась" Элина Даниелян. Победы над Сербией и Латвией вновь вернули шансы побороться хотя бы за бронзовые медали. Однако финиш получился для женской дружины очень досадным. В матче с мощной сборной России назревала сенсация, после того как Анна Саргсян (личный рейтинг 2242) в прекрасном стиле разобралась с Валентиной Гуниной (2509). Однако усилия подруги по команде не поддержала Сирануш Гукасян, проигравшая Катерине Лагно теоретически ничейную позицию (ладья и слон против ладьи). Победа в заключительном туре над азербайджанками приносила нашим шахматисткам бронзовые медали, но решающий матч закончился неудачно (1,5:2,5).

Если брать за основу индивидуальные результаты, то здесь просто феноменальный результат продемонстрировала женский международный мастер Анна Саргсян – 7 очков из 8. Она заняла первое место на четвертой доске, показав второй результат среди всех участниц первенства (лучше выступила только лидер сборной Швеции Пия Крамлинг – 8 очков в 9 партиях). Саргсян сразу на 70 пунктов улучшила свой рейтинг. Анна заявила о себе еще пару лет назад, уверенно войдя в состав национальной сборной. Затем в какой-то момент наступил спад в результатах, но чемпионат Европы вновь вселил надежду, что у нас, наконец, появилась перспективная шахматистка. Главное, чтобы ей помогали расти, а для этого нужен хороший тренер и, что самое главное, возможность регулярно участвовать в международных соревнованиях.

 В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинЧто касается остальных членов сборной, Даниелян сыграла примерно в свою силу, у Гукасян и особенно Мкртчян турнир не получился. 50% результат показала Геворгян, которая 2-3 года назад также подавала определенные надежды. Но затем результаты шахматистки застопорились, судя по всему, ей не хватает стабильности. Или сказывается отсутствие факторов, упомянутых в качестве обязательного условия для прогресса той же Саргсян, да и всех остальных.

К сожалению, многие наши молодые шахматисты перестают прогрессировать, и "ГА" уже не раз указывал на корень проблемы. Чтобы иметь хорошего тренера и стабильно выезжать на серьезные (не массовые опен-турниры) соревнования, необходимо стабильное финансирование. Со спортивными спонсорами у нас в стране всегда напряженка, а национальная федерация даже до смены правящего строя не сумела решить эти проблемы. Куда уж теперь, когда новые власти технично закручивают гайки мудрой игре, пытаясь "внедриться" в армянские шахматы. Вспомним недавние выборы президента Федерации шахмат Еревана, вызвавшие в основном отрицательную реакцию представителей шахматной общественности, пусть пока и неофициальную.

На этом фоне мы уже не первый год теряем талантливых шахматистов, и эта тенденция может продолжаться. Нет, они остаются, продолжают выступать, тренировать или делать что-то еще на благо любимой игры, попутно зарабатывая себе на жизнь. Однако многим так и не удалось достичь в шахматах тех высот, на которые они могли реально претендовать.

Еще раз вспомним, наверное, самого яркого представителя предыдущего молодого поколения Завена Андреасяна. В 2006 году 17-летний Завен стал вице-чемпионом Европы до 18 лет, а уже через месяц - чемпионом мира до 20 лет. Андреасян тогда сразу получил звание международного гроссмейстера, на тот момент самого юного в Армении. Сегодня он продолжает выступать, но уже без каких-либо претензий на попадание в шахматную элиту. Список имен можно продолжить, однако прошлого не вернешь.

 Сегодня в республике выросло еще одно талантливое поколение молодых шахматистов: Айк Мартиросян, Шант Саргсян, Арам Акопян, Артур Давтян, Мануел Петросян, Мамикон Гарибян и т.д. Что ждет этих ребят? Неужели после Тиграна Петросяна, Владимира Акопяна и Левона Ароняна (простите, если кого-то не упомянул) у нас еще долго не будет шахматиста, способного играть на равных с ведущими гроссмейстерами, включая чемпионов мира? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      458

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      676

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      779

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      803

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2253

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.

    • ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ
      2019-10-25 13:26
      3213

      17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").

    • ВПЕРВЫЕ МИМО ТУРНИРА ПРЕТЕНДЕНТОВ
      2019-10-24 11:44
      2955

      На острове Мэн завершился международный шахматный турнир FIDE Grand Swiss Tournament 2019 ("Большая швейцарка"), участники которого боролись за главный приз – путевку в турнир претендентов.   

    • ПОБЕДНЫЙ БАТУМИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
      2019-10-24 08:36
      2525

      В Батуми сегодня стартует командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. Соревнование проводится по швейцарской системе, в 9 туров.