Последние новости

ТЫ ТОЛЬКО НА КНОПКИ ДАВИ

Как депутат может сформировать и выразить свою позицию путем голосования, если по причине болезни он не может участвовать в обсуждении законопроекта, будь то в комиссии или на заседании НС? Согласно логике гуру юридической мысли мойшаговцев Ваагна Ованнисяна, очень даже может, участвовать в обсуждении вопроса совсем необязательно, чтобы иметь позицию.

ПОМНИТЕ, БЫЛА ТАКАЯ ПРИСКАЗКА В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА, я, конечно, книгу не читал, но... Так вот проектом поправок в Регламент, разработанным депутатами фракции власти, предлагается позволить заболевшим депутатам проголосовать письменно, направляя в НС закрытый конверт со своей позицией в голосовании. Точно так же, как это делают находящиеся в командировке депутаты.

На первый взгляд может показаться, что ничего предосудительного в этой инициативе нет. Но это лишь на первый взгляд. На второй же, более пристальный, становится ясно, что под вывеской возможного увеличения числа заболевших коронавирусом мойшаговцы проталкивают идею, которая будет работать, так сказать, на постоянной основе. Сегодня они мотивируют коронавирусом необходимость направлять письменно свое голосование в НС находящимся на больничном депутатам. Но в самих поправках это не указывается: просто находящийся на больничном (не важно, по причине какой болезни) депутат может проголосовать письменно. Таким образом фракция власти обеспечивает себя на постоянной основе возможностью задавить большинством практически любой вопрос. Благо, кроме оппозиции, среди депутатов фракции "Мой шаг" также нашлись хоть немного трезвомыслящие люди, которые не согласились с тем, чтобы возможность проголосовать конвертом распространялась на все потенциальные болезни депутатов. Впрочем, законопроект сомнителен даже в случае только с заболевшими коронавирусом…

Примечательно, что ругающиеся, как извозчики, и устраивающие потасовки в парламенте отечественные депутаты фракции власти приводили в пример… британский парламент, до которого им далеко, как до Луны. Трудно молоденьким и не очень обремененным законотворчеством мальчикам и девочкам осознать сей факт. То ли из-за нехватки ума, то ли из воинствующего самомнения и самодовольства, а, может, из-за того и другого вместе, поскольку первое, как правило, сопровождает второе.

У НАС НЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которая позволила бы считать подобный шаг оправданным, метала бисер оппозиция. Одно дело, когда депутат в командировке, но он имел возможность участвовать в предварительных обсуждениях и выработать свою позицию по вопросу. Другое дело - позволить болеющему депутату, ни сном ни духом не ведающему о сути законопроекта, механически направлять в НС свое голосование. Что ярким образом выпячивает истинное отношение власти к депутатам и их функциям. Из логики законопроекта следует, что во фракции власти к ним относятся исключительно как компостерам.

 Депутат - не кнокпкодав, он прежде всего должен участвовать в обсуждении, в политической дискуссии, в результате которой могут рождаться новые идеи, более эффективные решения. Проект - яркое подтверждение принятого у нас порочного стиля работы: как лидер политической силы решит, так депутаты проголосуют – это признак низкоразвитой политической культуры, заметил Тарон Симонян. По его оценке, проект по сути нацелен на то, чтобы депутат, не дай Бог, не позволил себе мыслить самостоятельно, не имел возможности выразить собственную позицию, что само по себе - существенное отступление от демократических принципов.

Между тем созываемые друг за другом внеочередные заседания с повесткой в несколько десятков законопроектов, многие из которых не проходят должного обсуждения в профильных комиссиях и навязываются депкорпусу в 24-часовом режиме, как говорится, без слов свидетельствуют об истинном отношении правительства и самой фракции власти к функциям парламента. Мойшаговцы давно поняли, что излишние заморочки им ни к чему. За них в правительстве все написали и подумали, мойшаговцам остается лишь на нужные кнопочки нажать да зарплаты с премиями получать за непосильный труд.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ПАМЯТЬ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ ОСВЕЖИЛ руководитель фракции СА Эдмон Марукян. Он напомнил, что когда республиканцы принимали поправки в Регламент НС, позволяющие оставлять в закрытом конверте свою позицию по голосованию, тогдашняя оппозиция – ныне власть – раскритиковала этот подход в пух и прах. И далее никогда не пользовалась предоставленной ей Регламентом этой возможностью – будучи в командировке, оппозиционные депутаты не передавали руководству НС конверты со своим голосом. Сегодняшняя власть мало того, что сделала из этого легитимный инструмент, так теперь хочет еще сделать легитимными конверты с голосом от болеющих депутатов. Люди, может, вы забыли, что Армения – парламентская страна, и в этом зале через час, например, может быть сменен руководитель страны, заявил Марукян. Его удивило, что власть не понимают, что этой поправкой закладывают под себя бомбу, которая в любой момент может сработать против них. "Вы в этом зале даже Конституцию беспрепятственно меняете, ваших голосов предостаточно даже для этого, чего вам еще не хватает?" - никак не мог понять жадности мойшаговцев Марукян.

Ответ фракции власти стал свидетельством, что все вышесказанное, как горох об стену: у нас своя модель, никто не может лишить депутата права голосовать. Дескать, достаточно того, что авторы согласились обсудить предложение, чтобы конвертное голосование распространялось только на заболевших коронавирусом и самоизолировавшихся контактеров…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ И ЗАКОННОСТЬЮ
      2022-10-05 10:53
      1216

      На днях в очередной раз вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков, которого глава домкома Швондер назначил начальником подотдела саночистки. На этот раз поводом послужило «официальное» сообщение в ФБ депутата Ваагна Овакимяна о том, что фракция «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на должность председателя Центральной избирательной комиссии, и он, следуя требованию Конституции, представил заявления о прекращении своего членства в правящей партии, а также о сложении депутатских полномочий.

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4499

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1388

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1383

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ