Последние новости

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ, ЧТО НИКОЛ И АННА НЕ ВЫРАЗИЛИ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВОИНОВ?

Первое сообщение о вооруженной агрессии Азербайджана в Тавушском районе появилось в СМИ в 5 вечера 12 июля и гласило, что азербайджанские ВС предприняли попытку нарушения государственной границы Армении, но были отброшены. Затем, уже ближе к полуночи Министерство обороны сообщило, что враг возобновил обстрел боевых позиций ВС РА, пустив в ход танки и минометы. Соцсети бурлили всю ночь, активисты отслеживали и выставляли сообщения из разных источников, информируя также о настроениях и новостях в азербайджанском сегменте Фейсбук.

НА СТРАНИЦЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ, а в случае войны – главнокомандующего, царило полное спокойствие: последняя запись была датирована утром 12 июля.

На следующий день, когда вся Армения и Арцах, затаив дыхание, ждали вестей с места боевых действий, премьер в 9 утра поделился видео, выставленным его племянником-депутатом Сипаном под хэштэгом «построим Армению по-новому», в котором говорилось о решении проблем с орошением в приграничном селе Мовсес. Второй хэштэг гласил: «По-новому укрепим наши границы» и, по всей вероятности, призван был намекнуть, что премьер-министр как минимум в курсе происходящего в Тавуше.

Спустя пару часов Пашинян, наконец, коснулся событий на армяно-азербайджанской границе, выставив собственное выступление с заседания правительства. Потом еще одно видео с заседания кабинета, на сей раз – относительно ситуации с коронавирусом.

А в 12.47, когда вся страна была взбудоражена боями на границе, Никол Пашинян разместил видео танца своей младшей дочери под известную песню «Имя нам – Армянская армия». В любой другой ситуации видео вызвало бы улыбку и даже умиление особо сентиментальных поклонников семьи Пашинян-Акопян. Но в условиях резкого обострения ситуации на границе, где армянские воины вели ожесточенные бои с врагом, пустившим в ход чуть ли не все виды оружия, это выглядело не просто нелепо и не просто несерьезно.

Со стороны главы государства, на территории которого в этот момент шла по сути война, это выглядело как минимум насмешкой в адрес подавляющего большинства населения Армении и Арцаха. Тех, кто с тревогой ждал вестей с фронта. Особенно – родных военнослужащих. Особенно на фоне сообщения о том, что в сельском доме, в который попал вражеский снаряд, находилось четверо детишек.

А еще это выглядело как вызов: дескать, что бы ни происходило в Армении, в центре внимания должна находиться семья правящей четы, и именно сквозь эту призму следует подавать и рассматривать все происходящее без исключения. Дальше в этот день на странице премьера царило полное молчание, хотя вся Армения жила одним: происходящим в Тавуше. И когда со всех сторон сыпались сообщения о реакции различных международных структур, государств и деятелей, премьер-министр Армении молчал.

14 ИЮЛЯ В 8 УТРА ПАШИНЯН РАЗМЕСТИЛ ВИДЕОРОЛИК … о строительстве дорог и домов в Капане и Сисиане. С тем же хэштегом – «построим Армению по-новому». Затем опубликовал видеокадры опять же с собой, любимым, на сей раз – декламирующим стихи, озаглавив пост «Моя новая родина, сильная родина». После чего весь день его страница «молчала» на фоне «кипения» региона. Уже появились сообщения о погибших с армянской стороны, в сети распространялись фотографии и подробности о героях: страна скорбела, премьер молчал. И лишь вечером обратился-таки к горячей теме, поделившись сообщением о своем посещении Министерства обороны и соответствующим фотоблоком.

15 июля в полдень Никол Пашинян опубликовал на своей странице новость о представлении погибших военнослужащих к наградам, и добавил: «Преклоняюсь перед вами и вашими семьями, ушедшие братья. Нам надо суметь быть достойными вашего подвига. И мы будем. Да здравствует победоносная Армянская армия!»

За последние три напряженнейших дня, которые страна и народ прожили в режиме постоянного стресса и в ожидании вестей с фронта, Никол Пашинян, ранее по пять раз в день вылезавший в «лайв» на своей странице в Фейсбук, не счел нужным ни разу выступить с обращением к народу, дать свою оценку происходящему, призвать к спокойствию, бдительности во всех смыслах, и пр. Никол Пашинян так и не обратился к семьям погибших и не выразил им соболезнования. Пара дежурных слов о преклонении перед семьями не заменяют душевно и просто высказанного соболезнования и слов поддержки родным погибших.

Заглянем теперь на страницу супруги премьера Анны Акопян, которая в последнее время слишком увлеклась ролью модели и в разгар эпидемии коронавируса не перестает публиковать снимки с собственных фотосессий. Причем под «хитрым» соусом актуальных проблем. Насколько ей к лицу эта роль в прямом и переносном смыслах, – разговор отдельный. А пока поговорим об отклике Акопян, которая стремится позиционировать себя как первая леди самого современного розлива, на события на границе.

13 ИЮЛЯ НА СТРАНИЦЕ РАЗМЕЩЕНЫ ТРИ ОДИНАКОВЫХ ТЕКСТА на трех языках с призывом к миру – армянском, русском и английском. Акопян настолько влюблена в свой новый облик доморощенной фотомодели, что разместила эти три текста разными постами – явно с целью и фотографию разместить трижды. Спустя пару часов она вновь трижды разместила уже другой текст. На сей раз, так сказать, в расширенном формате: с призывом к миру Акопян обратилась аж «к дорогим женщинам, матерям, сестрам всех наций, всех стран, религий и рас!». 14 июля на странице жены Пашиняна опубликован единственный пост - реклама ее фонда «Город улыбок».

Текст, опубликованный 13 июля под, мягко говоря, неуместной в данной ситуации фотографией Анны Акопян в камуфляже и с цветами в руках, уже вызвал взрыв негодования. Ибо в часы, когда армянские воины сражались за родину, супруга премьера не нашла ничего лучшего, кроме как вспомнить о своей непонятной и давно заглохшей инициативе «Женщины за мир», обратившись с призывом «к прекращению военных действий и к миру» В качестве адресата своих душещипательных призывов она выбрала азербайджанских матерей, побуждая их обратиться к руководству своей страны. И вновь поставила знак равенства между «сынами армянского и азербайджанского народов».

Лучше всех прокомментировал этот цинизм политолог Грант Мелик-Шахназарян, заявивший, что «страной правит семейка предателей». Добавить к этому можно разве что следующее сравнение. Известный азербайджанский сайт хаккин.аз в тот же день опубликовал призыв к «ведущим армянским СМИ» с неистовым воплем: дескать, «ваше правительство скрывает имена убитых!». После чего на указанном сайте начали публиковать фотографии и имена армянских воинов, павших в Апрельской войне, выдавая их за погибших в эти дни на границе.

Так вот, между этими призывами есть много общего. И Фатя-Фатуллаев - владелец хаккин.аз, и Анна Акопян полностью осознают, что их лицемерные призывы – не более, чем пиар-акция, которая не способна возыметь какое-либо воздействие. А единственная причина, по которой они озвучивают их, носит глубоко личный и корыстный характер и преследует соответствующие цели. С Фатуллаевым давно и все ясно, что же касается Анны Акопян, тут возможны варианты.

Наиболее популярная версия причин ее ложного миротворчества и циничных знаков равенства между армянскими и азербайджанскими солдатами – выполнение заказа вполне определенных внешних сил. Рискнем предположить, что упорство, с которым супружеская чета ведет свою линию, несмотря на острейшую критику, имеет и другую причину. Пашинян с Акопян явно стараются привлечь к себе внимание международной общественности, возможно, рассчитывая на какую-либо, пусть самую захудалую, премию или иную награду. Особенно рвется подчеркнуть свое исключительное миролюбие Акопян, которая готова терпеть омерзительные пинки от Мехрибан Алиевой лишь бы прослыть на фоне истеричной ханумки кроткой «миротворкой». Вот только надо бы еще и немного достоинства иметь, но – чего нет, того нет.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, НА СТРАНИЦЫ ПРАВЯЩЕЙ четы в соцсети Фейсбук.

«Сердобольная» Анна Акопян, которая так печется о погибших азербайджанцах, не нашла слов и времени, чтобы выразить соболезнование семьям погибших армянских героев. По крайней мере, по состоянию на вечер 15 июля на ее странице не было и намека на это. Вообще ни слова о событиях, ни слова об Армии, ни слова о героях. Словно все происходящее не касается гиперактивной в других случаях супруги премьера. Главное – дежурно призвать к «миру», а там хоть потоп. Главное – выставить фото себя, любимой, в модном прикиде и получить лайки от фейков.

С другой стороны, может, оно и лучше? Пусть молчат. Не оскверняют своим лицемерием и самолюбованием память героев, которые, по убеждению Анны Акопян, погибают «ни за что». Сказано же, каждому свое: лицемеру и безродному космополиту – унижение со стороны врага и презрение собственного народа. Защищающему Родину и отдающему за нее жизнь – вечная память, вечная благодарность и вечный свет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1956

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1394

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1630

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      2033

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ