Последние новости
0
1274

НЕ НАДО УРОДОВАТЬ МЕТРО

Конечно, приятно, когда наши соотечественники,  имеющие бизнес  как внутри страны, так и за ее пределами, вкладывают свои немалые  средства  в развитие республики,  тем более когда они ориентированы  на объекты, улучшающие  условия   жизни и быта ереванцев. Одним из таких объектов в системе  городского хозяйства  является внутригородской  массовый  общественный  транспорт с его мощным видом - метрополитеном.

Однако задача состоит в том, чтобы  грамотно, с максимальной отдачей  для населения разместить эти инвестиции.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ Генеральной  схемы  метрополитена, которая утверждена правительством РА в составе Генерального плана Еревана (постановление от 15.12.2005 г. за N2330), в жилом районе Ачапняк  по ул. Абеляна  между улицами Алабяна  и Шинарарнери  предусмотрена  станция  "Ачапняк",  которая  в советское время частично была построена.  С  целью создания    удобства пользования населением города услугами метрополитена и, как следствие, его наполнением станция максимально приближена  к  жилой застройке.

Сейчас  в процессе  рассмотрения  находится   вопрос   продления   действующей линии от станции  "Барекамутян" в сторону жилого района Ачапняк  с полным  привлечением  инвестиций,  при этом станцию  "Ачапняк" инвестор предлагает сместить  в глубь ущелья, разместив  ее   на мосту через р. Раздан.

Станция  на таком значительном удалении от пассажирообразующей   зоны становится непривлекательной для жителей,  и, как  следствие,  при своих поездках  они  отдадут    предпочтение   наземному общественному транспорту.    Только по этому признаку  ее реализация  однозначно неприемлема. 

Таким образом, вложенные инвестором огромные финансовые ресурсы  в буквальном смысле слова  уйдут в землю, не принося фактически никакого дохода,  при  этом  расходы  по эксплуатации линии  лягут на бюджет города.     

В свете изложенного,  чтобы не уродовать метрополитен,  лучше вообще эту линию не строить - ее реализацию оставить   нашим  потомкам, которые изыщут соответствующие финансовые  средства  для грамотного  решения.  

Если бы за прошедшие десятилетия  власть ежегодно выделяла "незначительные"  финансовые средства  для завершения  начатых  в советское время  строительных  работ,  то  станция  "Ачапняк"  давно  уже  функционировала  бы. 

Эдуард  СТЕПАНОВ, один из авторов Генеральной схемы г. Еревана

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      62

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • GEOPROMINING ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К АКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2019-11-18 12:21
      117

      GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний присоединяется к объявленной премьер-министром Армении акции по посадке 10 млн деревьев до 10 октября 2020 года.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      791

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1024

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ