Последние новости

ВАРДАВАР В ИНТЕРЬЕРЕ КОРОНАВИРУСА

19 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ Матфей (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).

"Вардавар отмечается в первое воскресенье по прошествии 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григор Лусаворич назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".

 Есть две версии происхождения названия праздника: Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо".

"В ЯЗЫЧЕСКОЙ АРМЕНИИ ВАРДАВАР отмечали как праздник любви , - рассказывает востоковед Сурен Гегамян. - По древним поверьям, силы зла похитили богиню любви Астхик, чтобы ослабить силу бога Ваагна. Однако мальчик по имени Вираб помог Ваагну найти Астхик и освободить ее. Астхик вознеслась на небо к отцу Ара и матери Анаит. Получила их благословение, взяла сосуд, наполненный божественной водой, и спустилась на Арарат. Она окропила этой водой девушек и подарила им цветы, чтобы они пробуждали любовь в сердцах юношей.

 В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей".

Каждый религиозный праздник - это момент единения. Это время, когда семьи собираются вместе. Время объятий и рукопожатий, время единства человеческого духа. Но в условиях пандемии cправлять праздники в традиционном смысле стало просто опасно. Как же отметить Вардавар, не подвергая себя и других угрозе заражения?

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли Амирбекян посоветовала отметить праздник преображения Христа так же, как и Пасху. "Не следует ходить в церковь, собираться большими компаниями, - cказала Н. Амирбекян. - Что касается обливания друг друга водой, я бы воздержалась и от этого обычая, потому что на улицах опять могут возникнуть скопления большого числа людей. В Армении в последние две недели наблюдается некоторая стабилизация ситуации с коронавирусом. Мы достигли пика и идем по так называемому плато, когда резкого скачка числа заболевших нет. Будет очень обидно, если из-за несознательности граждан кривая инфицированных вновь пойдет вверх".

"Главное - не утратить дух праздника, - призвал тер Шмавон. -  Давайте черпать духовные силы в самой сути этих священных событий, используя их как возможность для размышлений, воспоминаний и обновления. В наших размышлениях давайте отведем особое место  героическим медработникам, которые находятся на переднем крае борьбы с этим страшным вирусом. Я попрошу не забывать о людях, находящихся в зонах боевых действий, больных, сиротах и стариках. Давайте вновь проникнемся верой друг в друга и будем черпать силы в добре, которое должно крепнуть в тяжелые времена".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      755

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6082

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2341

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2377

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ