Последние новости

СИЛЫ, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ: НЕ ВЫЙДЕТ!

"ОДКБ - важнейшая компонента  обеспечения национальной безопасности Армении", - заявил в интервью "ГА" координатор Аналитической ассоциации ОДКБ доктор политических наук Игорь ПАНАРИН.

- Игорь Николаевич, вот в Ереване прошел круглый стол по теме "Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности", в котором вы приняли участие. Какова эта роль конкретно в контексте обеспечения безопасности Армении в нынешней сложной региональной обстановке и при наличии серьезных геополитических вызовов?

- ОДКБ способствует обеспечению национальной безопасности Республики Армения. Самим фактом своего существования ОДКБ не дает разрастаться очагам потенциальных конфликтов не только вокруг Армении, но и вообще в регионе.  Достаточно большой потенциал конфликта мы видим в ситуации вокруг Ирана, в ситуации вокруг Турции по разным периметрам. Сирийский конфликт несет потенциальные террористические угрозы всему региону. Словом, ситуация действительно сложная. И наличие ОДКБ, наличие сил и средств, которые могут быть применены без промедления, - это, безусловно, сдерживающий фактор и самая большая компонента  обеспечения национальной безопасности Армении, находящейся в достаточно  сложной ситуации, экономической, военно-политической и т.д.

Далее: за последние годы в вузах ОДКБ прошли подготовку  4 тысячи армянских офицеров. Тем самым создан костяк современной армии, и это также важный фактор, учитывая, что Армения в силу ряда причин такого количества офицеров не смогла бы подготовить. Например, подготовка летчиков - это целый комплекс мероприятий, который может себе позволить не каждая страна. То есть речь идет о  подготовке высококвалифицированных кадров, причем не только собственно для армии, но и для работы в таких направлениях, как борьба с киберпреступностью, наркотрафиком и т.д. Также важно взаимодействие Армении со странами - членами ОДКБ в контексте военно-технического, военно-экономического сотрудничества, что играет позитивную роль в плане развития военной промышленности и поставок новейших средств обороны по льготным ценам.

Не могу не сказать и об учениях в формате ОДКБ, в которых Армения принимает активное участие. Только на протяжении текущего года прошло 6 масштабных учений, причем часть из них - на территории Армении. А это получение  военнослужащими - в частности, армянских ВС - реального, можно даже сказать, уникального  опыта. Можно еще многое сказать, но суть в том, что, на мой взгляд, членство Армении в ОДКБ - важнейшая, повторюсь, компонента  обеспечения национальной безопасности Армении. И мне кажется, альтернативы этому нет.

- Сегодня разговоры вокруг генсека ОДКБ стихли, но на пике ситуации с Юрием Хачатуровым озвучивались мнения о том, что необходимо внести определенные изменения в  Устав ОДКБ. Что в итоге?

- Речь шла скорее не о самом уставе, а об определенных нормативно-правовых документах.  После постановки вопроса армянской стороной тема многократно обсуждалась на заседаниях Постоянного совета ОДКБ, в ходе которых высказывались различные точки зрения. Выскажу свою: на мой взгляд, найден некий консенсус, баланс с точки зрения интересов. На сегодняшний день острота проблемы нивелирована. В ряд нормативно-правовых документов внесены некоторые корректировки, дополнения. Понятно, что на все случаи жизни невозможно расписать инструкцию. ОДКБ - живой механизм, мы все должны это осознавать. Возникла нестандартная ситуация, которая, хочется надеяться, вряд ли повторится, ибо носит все же исключительный характер.

Сегодня есть понимание, что удалось найти взаимоприемлемые решения. Конечно, нельзя сказать, что подобные случаи внушают оптимизм, лучше было бы обойтись без них. Но факт есть факт, и здесь вопрос заключается в том, какие выводы сделаны, какая использована стратегия. Использовать нестандартную ситуацию для  разрыва отношений, создания обстановки  коллапса и хаоса внутри организации или пойти по пути поиска разумных компромиссов и решений, способных впоследствии свести к минимуму не конкретно эту, но другие подобные ситуации? Прошедший год показал, что победила вторая, разумная стратегия. Все члены ОДКБ осознали, что необходимость укрепления организации - приоритет и нужно искать определенные пути юридического  компромисса, чтобы не навредить. Мне кажется, это удалось.

- Два острых вопроса, постоянно обсуждаемых армянской общественностью, два камня преткновения. Первый: защитит ли Армению ОДКБ, если агрессия Азербайджана или Турции или Азербайджана и Турции обернется войной? В этом плане часто говорится о том, что отнюдь не все страны - участницы ОДКБ так уж горят желанием броситься на помощь Армении, хотя бы потому, что им не сильно интересно, что у нас здесь происходит. И второй извечный камень преткновения - продажа Россией оружия Азербайджану. Конечно, мы постоянно слышим объяснения на этот счет, и как бы лично мне ни хотелось зацепиться хоть за одно из них, но аргументы настолько слабые, что не выдерживают даже одного элементарного пункта критики. Ведь Армения и Россия - члены одного военно-политического блока…

- Давайте начнем со второго вопроса. Я бы обратил внимание на некие базовые принципы ОДКБ, с одной стороны, очевидно являющиеся плюсом, с другой - не являющиеся таковым. Первое правило консенсуса: все решения принимаются только единогласно, если кто-то против, решение не проходит. Второе: в плане продажи оружия для страны действует правило национального  суверенитета. Каждая страна, входящая в ОДКБ, вольна сама принимать решения на этот счет - кому, сколько и как. Между тем, например, ОДКБ было принято решение, связанное с размещением военных объектов других стран на территории государств - членов ОДКБ. Речь тогда шла о военной базе США в Бишкеке - в 2015 году она была выведена. После этого было принято решение о том, что военные объекты других стран на территории стран - членов ОДКБ необходимо размещать по согласованию. В вопросе продажи оружия такого регламентирующего документа внутри ОДКБ нет. Действует принцип, при котором каждая страна сама определяет, кому она продает оружие. Или покупает.  Нет жесткого запрета, нет документа, предписывающего, чтобы страны ОДКБ закупали оружие только у государств - членов ОДКБ. И только им продавали.  Точно так же Армения и ряд других стран ОДКБ участвуют, например, в некоторых операциях НАТО. На этот счет опять же нет запрета. Поэтому вопрос продажи оружия Россией Азербайджану - это все же область двусторонних отношений. И стратегическая линия России, которая принимает такие решения. Мне сложно комментировать, почему Россия продает оружие Азербайджану.  Могла ли не продавать? Это скорее вопрос к послу РФ.

Что же касается темы обеспечения безопасности Армении со стороны ОДКБ, то в этом не должно быть никаких сомнений. Армения является членом ОДКБ. Устав и другие правовые документы организации четко регламентируют действия всех государств - членов ОДКБ по защите территориальной  целостности любого из государств, которое будет подвергнуто агрессии. Поэтому здесь гораздо проще отвечать.  У меня на этот счет абсолютная уверенность. На каждом из трех направлений (восточно-европейском, среднеазиатском и кавказском) присутствуют свои угрозы и риски. И в зависимости от этого созданы объединенные группировки сил ОДКБ, готовые мгновенно отреагировать. Силы, стремящиеся к дестабилизации, должны четко понимать: не выйдет! Группировки сил ОДКБ, созданные, как я уже сказал на трех направлениях, силы оперативного реагирования (около 20 тысяч человек), которые могут перебрасываться в быстром режиме, - это мощный сдерживающий фактор.

- Так ведь и противник не дремлет. Вы сказали, было проведено 6 учений ОДКБ. А сколько провел Азербайджан в тандеме с Турцией? Только за 2 месяца Баку провел 5 крупномасштабных военных учений.

-  Не думаю, что сегодня фактор угрозы со стороны Азербайджана и Турции, который, конечно, всегда присутствует, находится в острой фазе. Скорее, как мне кажется,  наблюдается снижение градуса напряженности.

- Конечно, особенно после того, как Ильхам Алиев заявил, что "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак"…

- Заявил - и что? Так он всегда делал эпатажные заявления.  В вопросе, защитит ли ОДКБ Армению, ответ однозначный: да. В этом никаких сомнений быть не может. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1326

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1523

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2561

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2219

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ