Постпред РА представил Совету ООН по правам человека агрессию Азербайджана
Постоянный представитель Армении в Женеве Андраник Ованнисян выступил в пятницу на заседании Совета ООН по правам человека о наступлении, развязанном Азербайджаном против Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.
"С 12 июля Азербайджан обстреливает гражданскую инфраструктуру и мирное население Армении, используя минометы, тяжелую артиллерию и беспилотные летательные аппараты. Эти атаки начались сразу после заявлений азербайджанского руководства о территориальных претензиях к Армении. Более того, Азербайджан публично заявил, что политический процесс, направленный на мирное урегулирование конфликта, бессмысленен и пригрозил решить вопрос силой", - сказал Ованнисян.
Он напомнил, что накануне пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана даже пригрозил нанести ракетный удар по Армянской атомной электростанции. Вопрос антиармянской ненависти и ксенофобии, поощряемой на государственном уровне в Азербайджане был затронут рядом международных организаций, в том числе Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации и Комиссией Совета Европы против расизма и нетерпимости.
"Что касается Нагорного Карабаха, следует подчеркнуть, что он никогда не был частью независимого Азербайджана и суверенитет Баку никогда не распространялся на Арцах. Поэтому территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах провел референдум, провозгласил независимость в соответствии с духом и буквой международного права и конституционно-законодательной системы тогдашнего Советского Союза", - сказал Ованнисян.
Он отметил, что право народов на самоопределение, как один из принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, лежит в основе предложений Сопредседателей Минской группы ОБСЕ - международных посредников в урегулировании этого конфликта. Эти предложения были поддержаны всеми государствами-участниками ОБСЕ, в том числе и Азербайджаном. Более того, посредники неоднократно заявляли, что будущий правовой статус Нагорного Карабаха должен определяться по доброй воле и посредством имеющего обязательную правовую силу волеизъявления его народа, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 05:44
Отказ армянских властей от продвижения темы международного признания Геноцида армян может привести к новым преступлениям против армянского народа. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил эксперт по международному праву, бывший депутат Тарон Симонян.
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.