Постпред РА представил Совету ООН по правам человека агрессию Азербайджана
Постоянный представитель Армении в Женеве Андраник Ованнисян выступил в пятницу на заседании Совета ООН по правам человека о наступлении, развязанном Азербайджаном против Армении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.
"С 12 июля Азербайджан обстреливает гражданскую инфраструктуру и мирное население Армении, используя минометы, тяжелую артиллерию и беспилотные летательные аппараты. Эти атаки начались сразу после заявлений азербайджанского руководства о территориальных претензиях к Армении. Более того, Азербайджан публично заявил, что политический процесс, направленный на мирное урегулирование конфликта, бессмысленен и пригрозил решить вопрос силой", - сказал Ованнисян.
Он напомнил, что накануне пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана даже пригрозил нанести ракетный удар по Армянской атомной электростанции. Вопрос антиармянской ненависти и ксенофобии, поощряемой на государственном уровне в Азербайджане был затронут рядом международных организаций, в том числе Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации и Комиссией Совета Европы против расизма и нетерпимости.
"Что касается Нагорного Карабаха, следует подчеркнуть, что он никогда не был частью независимого Азербайджана и суверенитет Баку никогда не распространялся на Арцах. Поэтому территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах провел референдум, провозгласил независимость в соответствии с духом и буквой международного права и конституционно-законодательной системы тогдашнего Советского Союза", - сказал Ованнисян.
Он отметил, что право народов на самоопределение, как один из принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, лежит в основе предложений Сопредседателей Минской группы ОБСЕ - международных посредников в урегулировании этого конфликта. Эти предложения были поддержаны всеми государствами-участниками ОБСЕ, в том числе и Азербайджаном. Более того, посредники неоднократно заявляли, что будущий правовой статус Нагорного Карабаха должен определяться по доброй воле и посредством имеющего обязательную правовую силу волеизъявления его народа, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.