Последние новости

"РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ

"Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

 Открытие кинофестиваля 'Ролан'ЭТИ СЛОВА известного киноведа и кинопродюсера, заслуженного деятеля искусств Армении и России Армена Медведева прекрасно выразили суть 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан" в Ереване. Фестиваль еще в 2001 г. задался целью служить детям, участвовать в формировании их мировоззрения, воспитывать в них гуманность и духовные ценности, приобщать к профессиональному кино.

В период старта фестиваля большинство армянских детей, в том числе и в Ереване, понятия не имели, что такое кинотеатр и большой экран. "Ролан" буквально "затащил" их в кинозалы столицы, а затем взял на себя миссию ездить по регионам страны и пересек границу Арцаха, чтобы сделать детско-юношеское кино доступным всем нашим мальчикам и девочкам. Сегодня "Ролан" добрался и до Тбилиси, став самым крупным событием своего формата в регионе.

Армянскому "Ролану" 15 лет. В день открытия фестиваля со сцены Красного зала столичного кинотеатра "Москва" прозвучало множество поздравлений, были вручены подарки и подготовлены сюрпризы. Коллектив "Ролана" поздравили из разных уголков мира: видеовключения - от Японии и ЮАР до России и Англии - были тепло приняты сотрудниками и волонтерами "Ролана", гостями и участниками фестиваля, обширной аудиторией, собравшейся на церемонии открытия. Юбилейный старт не обошелся и без концертной программы. Ведущий Сергей Саргсян, известный публике по ТВ-шоу ArmComedy, то и дело объявлял о выходе на сцену интересных и талантливых коллективов. Среди них ансамбль исполнительниц на каноне под руководством Асмик Лейлоян Армянского государственного педагогического университета, септет Hi Music Band под руководством Ваге Айрапетяна, вокальные составы, созданные Наирой Гюрджинян, танцевальный ансамбль "Маленькие Нане", группа ребят из школы для детей с проблемами со слухом и другие.

ПОДАРКИ ЮБИЛЯРАМ вручали самые необычные. Национальный киноцентр Армении преподнес коллаж из афиш "Ролана" за все 15 лет, председатель Союза кинематографистов Армении Арутюн Хачатрян вручил приз СК "Нвард", декан ЕрГИТИиК Анета Ерзнкян преподнесла статуэтку, фигуры которой устремляются ввысь, пожелав фестивалю продолжать свой путь к прогрессу и процветанию. Основатель Международного молодежного кинофестиваля Tbilisi Sunrise Григол Чигогидзе также привез из Грузии статуэтку, на которой армянскими и грузинскими буквами высечено поздравление.

Среди сюрпризов вечера - выход на сцену двух ребят, которые стояли у истоков создания фестиваля "Ролан". Как отметил один из них, Эдгар Бекирски, выпускников фестиваля и армянского Фонда Ролана Быкова очень много, всех объединяет чувство благодарности к "Ролану".

"Годы участия в качестве волонтеров и членов детско-юношеского жюри фестиваля стали лучшими в нашей жизни, воспитали нас в самые важные годы нашего развития и личностного становления, привили нам приверженность к общечеловеческим ценностям, доброту и внимание, сочувствие и поддержку, уважение, честь и достоинство, научили нас дружить и брать на себя ответственность. Здесь нас также научили смотреть на мир сквозь  призму кино, держать в руках камеру и представлять нашу страну на разных фестивалях мира", - отметил Эдгар Бекирски и преподнес новому поколению юных волонтеров "Ролана" цветущий кактус как символ развития и перевоплощения. Одним из сюрпризов вечера стал выход на сцену первой учительницы Нуне Манукян, педагога ереванской общеобразовательной школы им. Дж. Киракосяна (в прошлом им. Дзержинского) Карине Казарян, которая поздравила фестиваль с юбилеем.

На сцену также вышла студентка Ереванского государственного медицинского университета Регина Алаян, которая много лет назад оказалась участницей социального проекта фестиваля "Ролан". Маленькой Регине был поставлен диагноз "онкология", и приехавший в Армению в рамках фестиваля известный российский врач Алексей Масчан не только прооперировал девочку в Москве, но и приобрел для ее лечения препараты на собственные средства. Сегодня Регина здорова и благодарит "Ролан" за помощь, оказанную ей и другим детям участниками социальных проектов фестиваля, которые с каждым годом обретают новые форматы.

 Открытие кинофестиваля 'Ролан'15-й ФЕСТИВАЛЬ "РОЛАН" уже начал работу в Ереване, 7 марзах Армении, Арцахе и Тбилиси. Программа фестиваля осталась неизменной, поделена на конкурсные и внеконкурсные фильмы, обсуждать которые будут детско-юношеские жюри. Фильмы первой категории будут соревноваться в номинациях "Анимационные фильмы" (полнометражные и короткометражные) и оцениваться жюри из воспитанников Центра креативных технологий "Тумо". В номинации "Симпатия зрителя" победителей назовут воспитанники детского дома Гавара. В состав жюри "Игрового кино" вошли мальчики и девочки Арцаха, "Франкофонные фильмы" будут оценивать студенты УФАР, а номинация "Я имею права" отдана на рассмотрение жюри из учеников школы "Айб".  Одна из важнейших номинаций - "Честь имею", фильмы которой будут судить служащие ВС Армении и Арцаха.

Среди внеконкурсных показов - программа "Дети для детей", фильмы стран Вышеграда и Грузии, прибывшие в Ереван при поддержке Фонда Вышеграда, и кино стран СНГ, Украины и Грузии, вышедшее на экраны "Ролана" благодаря содействию Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Как отметил атташе по культуре Посольства Франции в РА Алекс Бортолан, один из плюсов "Ролана" - сотрудничество с разными странами, международными организациями и площадками. Посольство Франции сотрудничает в Армении с 4 кинофестивалями, но к "Ролану" относится по-особому, ибо этот фестиваль играет важную роль в развитии, воспитании, образовании и становлении подрастающего поколения. По словам Алекса Бортолана, во Франции принята государственная программа, согласно которой школьники под руководством учителя периодически посещают сеансы детско-юношеских фильмов, что приводит не только к общему развитию и расширению кругозора детей, но и способствует их знакомству с кинематографом.

ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН" встретил множество гостей из разных стран: Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Грузия, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Казахстан, Иран и другие. Среди них известный французский режиссер Николя Бери, который привез свой последний фильм "Малыш Спиру", снятый на основе знаменитого комикса. Режиссер взял за основу часть, рассказывающую о том, как Спиру решает прервать семейную профессию,  отказывается стать портье и пытается найти свой путь в жизни. В фильме играет легенда французского кино Пьер Ришар, сумевший, по словам режиссера, стать и комиком, и поэтом одновременно. В Ереван Николя Бери приехал с супругой и годовалым сыном.

"Если я раньше говорила, что фестиваль "Ролан" принимает зрителей от 6 до 100 лет, ибо дети приходят на наши сеансы с родителями, бабушками и дедушками, то сейчас могу сказать, что возраст нашего зрителя от 1 года до 100 лет", - подвела итог Нуне Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      33

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1169

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1863

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2654

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1863

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2626

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      1994

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1743

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".